Найти в Дзене
Русское письмо

Будет ли мировая война?

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Этот вопрос волнует многих. Понять это несложно, потому что очень многие хотят жить, а мировая война таких возможностей предоставить не может.

Вот, например, товарищ Трамп считает, что события в Курской губернии вполне могут привести к эскалации, когда Россия окончательно обидится и ...А потом НАТО тоже обидится и... Ну, дальше Вы можете себе фантазировать всякие страшные последствия, уверяю Вас, эти фантазии сбудутся все до одной, неважно, читали ли Вы фантастику или слушали Соловьёва.

СВО отличается от войны приблизительно так же, как война отличается от войны мировой. Всё дело в масштабе. От масштаба зависит количество жертв и убытки. Одно дело, когда пара государств решает свои вопросы, другое - когда все против всех.

И что-то подсказывает, что победителей в привычном нам смысле в будущей войне не предвидится. Понимают ли это большие парни? Пустой вопрос, не имеющий ни малейшего смысла, может и понимают, но после некоторых телодвижений это уже будет не важно.

Надо иметь в виду, что обсуждение этого вопроса, как ни крути, приближает принятие некоторых решений. Конечно, некоторые вещи случаются вроде как сами по себе, говори-не говори, но когда кругом только и говорят об этом, то жди беды. В 91 году мир немного выдохнул, исчез неожиданно повод к наращиванию вооружений. Нет, то, что надо, всё равно делали, без этого никак, но как-то вдруг кончилось многолетнее противостояние по политическим мотивам.

Тема эта интересная. Причины войн, как нас учат классики всегда кроется в делах хозяйственных, типа экономики, рынков, территорий и прочей ерунды. Почему ерунды? Потому что имеются всегда более высокие цели, попытаться доказать миру, что ты - самый лучший! А лучшим полагается... правильно - всё самое лучшее! По сути, это и есть политика - предлагать людям разные способы для гордости. Именно это преподносится народам как объяснение того, что в сором времени придётся отдать свою жизнь, "положить на алтарь" и всякое такое. Что, мол, тогда твоё переоцененное существование обретёт наконец хоть какой-то смысл.

Надо сказать, что в своём большинстве люди живут и о таких высоких материях не задумываются. Ходят в школу, картины рисуют, романы пишут, пьют портвейн или изобретают синхрофазотрон. Но для этого и существуют правительства, чтобы поддерживать в каждом своём гражданине огонёк будущей войны, для них она - неизбежна!

Некоторые возразят, мол, нафиг надо, живём не тужим, чего ради что-то изобретать? Но это откровенно мещанский узкий взгляд на серьёзные вещи. Потому что , если есть, что пожертвовать, жертвуй, так учит религия - моральный катехизис любого государства. Что значит, нечего жертвовать? А жизнь на что? Тащи её голубушку и не забывай говорить спасибо!

И, что интересно, имеются такие, что считают, что войны не будет. По крайней мере при их жизни. Приводят аргументы и говорят умные вещи. Это удивляет, господа, Вы что думаете, что перед Первой или Второй мировой не было тех, кто не верил в неизбежность победы глупости? Были, ох были, может как раз из за них войны и случились!

Не могу не вспомнить забавный эпизод, имевший место в моей профессиональной деятельности. Как-то я немного отчитал одну свою подчинённую за срыв какой-то ерунды. Мягко так, не повышая голоса, не любил я этого дела. А она: положила свою не маленьких размеров грудь на стол и зарыдала: - вот из таких, как ты, Саша( это меня так раньше звали) войны и случаются.

С тех пор прошло лет 30-40, но я твёрдо уяснил тогда, кто во всём виноват и больше не ищу виноватых на стороне.

Тут, как говорили в 90-х, вопрос не в том как разрулить конфликт, а в том, следует ли это делать. Идя на стрелку, бандосы всегда имели это в виду.