Найти тему

Выбираем оптимальное цветовое решение для комнат, выходящих окнами на запад

Начнем с практической стороны вопроса. Солнышко активно проникает в такие комнаты во второй половине дня, почти сразу после обеда. Ну, а далее пространство начинает прокаливаться до самого заката. Солнечного света в «западных» комнатах не просто много – его слишком много. Логично, что выбор цветового решения для такого пространства имеет свою специфику.

Не секрет, что солнечный свет попросту подавляет некоторые цвета, не сказать, что убивает их. В предыдущей статье, где речь шла о комнатах, выходящих окнами на север, мы с вами пытались добавить тепла. Сегодня перед нами диаметрально противоположная задача – избавиться от его переизбытка, уравновесить потоки солнечного света правильно подобранными оттенками.

Специфика момента. Давайте исходить как из ваших личных предпочтений, так и из назначения жилого пространства. Комната, выходящая окнами на запад, весьма специфична. В первой половине дня она затенена, наполнена мягким, чуть прохладным светом. Ситуация меняется на противоположную к обеду. Вывод – нам нужен разумный компромисс. Обилие солнечного цвета сделает любой выбранный вами цвет еще насыщеннее и ярче, и нам предстоит в прямом смысле слова выдержать эту тонкую грань.

Назначение помещения. Будем двигаться ступенчато. На первом этапе выберите цвета (основной, дополнительный и акцентный) из тех, что вам нравятся. Те, которые лично вам кажутся уместными. Далее принимайте во внимание назначение пространства. Так, спальню следует решить в спокойных, расслабляющих цветах и тонах. Не кричащих, не раздражающих, не излишне ярких.

Иное дело – гостиная, столовая или кабинет. Обратите внимание на нежный персиковый цвет – он наполнит пространство энергией и привнесет уют. Хорош в плане сбалансированности и в меру прохладный синий цвет. Так или иначе, делайте поправку на собственные ощущения, а также соображения практичности.

Баланс тепла и прохлады. Выше мы говорили о контрастах, которыми славится «западное» пространство. Как мы можем пройти по этой самой тонкой грани? Тепло (читайте – жара) не должно подавлять и даже душить. Его следует уравновесить прохладными нотками. Присмотритесь к приглушенно-прохладным синим, зеленым и серым цветовым решениям. Играйте основным и дополнительным цветами. Можно добавить (строго в меру) ярких акцентов, если они вам по душе. Дизайнеры не возражают против основных теплых цветов (нежно-розового и лимонно-желтого) – они неплохо смотрятся как ранним утром, так и вечером, на пике освещенности. Но опять же рекомендуется их немного уравновесить более прохладными деталями.

-2

Тестируйте выбранные цвета в течение дня. Акцентируем внимание: выбор оптимального цветового решения для «западных» окон – это задача повышенной сложности. Вам жить в этом пространстве. Повторимся, что восприятие одного и того же цвета серьезно меняется в течение дня. Принимайте во внимание и время, когда все собираются в комнате. Если комната чаще востребована утром, выбирайте «утренние», чуть более яркие цвета. Если вечером – смотрите, как смотрятся подобранные вами цвета на самом пике. Комната востребована всегда – находите баланс, некое компромиссное решение, устраивающее всех.

Тени и контрасты. И того, и другого будет много. В условиях слабой утренней освещенности темные цвета сделают зрительно комнату меньше, пространство как бы схлопнется. Подумайте, как добавить более светлых цветов – хотя бы в качестве дополнительных. Светлые цвета отразят свет, пространство лишится замкнутого эффекта. Если вы предпочитаете темные цвета (у вас такой вкус), остановитесь на средних универсальных тонах, добавив теплых и сбалансированных полутонов. Как вариант, сочетайте основной темный цвет со светлым дополнительным (для создания нужного контраста). Добавьте декор, который привнесет изюминку в пространство.

Материалы отделки. Они также имеют значение. Общее правило: они не должны усиливать свет, они должны немного возвращать его, если угодно – отталкивать. Присмотритесь к матовым, шелковым и бархатистым материалам отделки (например, с эффектом яичной скорлупы). Рассмотрите стеновые панели, поглощающие свет. МДФ плюс тамбурат – идеальное решение. Нужный цвет и текстуру вам поможет выбрать дизайнер или консультант – просто объясните специалисту задачу. Подробности вы узнаете, посетив сайт www.tamburato.ru . Обратите внимание: рекомендация по выбору правильных материалов отделки особо актуальна для небольших по площади пространств.

Выбирайте мягкие нейтральные тона. Разумный компромиссный выбор – бежевый, серый и темно-серый цвета. Они тем более подойдут, если вам не нужно «ощущение прохлады», вы отлично переносите обилие солнечного света и избыток освещенности. Попробуйте многочисленные оттенки белого цвета, а также кремовый цвет – они уместны как утром, в условиях рассеянного света, так и во второй половине дня.

Хороши и так называемые землистые цвета. Как отмечалось выше, пробуйте синий, зеленый, нежно-коричневый и светло-коричневый цвета. Они приглушат обилие солнечного цвета, вы перестанете напрягать зрение.

-3

Каких цветов следует избегать. Во-первых, категорически не подойдут чрезмерно холодные и мрачные цвета: очень темный синий, черный. Во-вторых, избегайте чрезмерно ярких, напыщенных цветов – красного, оранжевого, солнечно-желтого. Не слишком подойдет классический ярко-белый цвет. Вряд ли вы оцените «ослепительность», особенно ближе к закату Солнца. Серьезно приглушат и подавят ваше пространство пурпурный, фиолетовый цвета и их оттенки. Густой серый цвет сделает пространство скучным и неинтересным.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!