Начало рассказа здесь:
В окне появились яркие блики, и Валерий Петрович встал с кровати, чтобы посмотреть, что там происходит. Яркая луна уже на полную катушку освещала темный небосвод, и казалось, что для неё нет преград в виде горизонтов. Валерий Петрович прищурил левый глаз, а затем подмигнул. Кого он там разглядел, так и осталось загадкой.
В палату вошла медсестра Маргарита и поинтересовалась:
– Валерий Петрович, вы уже целый день здесь провели, на покой не собираетесь?
– Нет, рано мне туда, – пошутил хирург.
– Да ну вас, все шуточки! – обиделась медсестра и собралась было уходить.
– Постой, я не хотел тебя обидеть. – Хирург налил сок в стакан и подал его Рите.
– Спасибо, я вот как раз и думала, чего же мне попить, – с улыбкой на лице ответила девушка.
– Вот и славно.
– Ладно, пойду я, – махнула рукой медсестра. – Если соберетесь на покой, то я приготовила вам в ординаторской новое постельное белье на диване.
– Хорошо, благодарю, Рита, – кивнул хирург. – А теперь оставь нас вдвоем.
Прикрыв за собой дверь, медсестра демонстративно прошлепала по коридору. Ей, по всей видимости, не понравились последние слова Валерия Петровича.
На часах было почти полночь. Однако мужчина решил договорить, чтобы потом уже основательно выспаться. Тем более, что могли неожиданно привезти экстренного пациента или нескольких. Клиника находилась в центре города, и до нее не составляло труда добраться, к тому же, практически все экипажи «скорой помощи» так и норовили сюда приехать и привезти очередного больного.
Вернувшись к беседе, а вернее, к монологу, Валерий Петрович начал с того места, на котором остановился:
– Я все думал о том, чтобы в будущем вернуть долг этой девушке. Она ведь тоже испытывала трудности. К тому же... Да я даже удивился тогда, что та решила мне помочь. Могла ведь и мимо пройти, сделать вид, что ничего не заметила, но она этого не сделала, рискнула и спасла мне жизнь. Правда, судьба распорядилась иначе. Через некоторое время девушка исчезла из моего поля зрения, и я ее больше не видел. Хотя лицо этой благодетельницы на всю жизнь отпечаталось в моей памяти. Можно сказать, что я сделал ее своим символом удачи. И ты не поверишь, но мне потом частенько везло, едва я только ее вспоминал. Даже мысленно представлял, как буду дарить ей цветы...
В детском доме меня хорошо приняли. Не было никакого отчуждения, с первого дня я подружился со всеми воспитанниками. Они оказались вполне дружелюбными ребятами. Я не чувствовал себя там одиноким, наоборот, меня постоянно кто-то окружал и даже чересчур. Иногда приходилось прятаться, чтобы побыть в одиночестве. В такие моменты я думал о том, что не так уж все и плохо, и правильно она мне посоветовала.
Я даже имя её записал и сохранил. Её звали Дашей. Самое простое имя для красивой девушки, какое только можно было представить. Несмотря на сложность судьбы, она сохраняла самообладание. Это было видно, по тому как она со мной общалась. Мы не переходили на повышенные тона, хотя у неё и было полное право меня отругать за безрассудность.
И это все я понял именно в детском доме. Вообще, он многое мне дал: волю к жизни, принцип экономии, четкое выполнение поставленных целей и даже смелость. Да, я перестал бояться неожиданностей. Хотя до этого мог вздрагивать от любого шороха. Больше меня ничего не тревожило. Паника? Она осталась в прошлом, вместе с ненавистным отчимом. Каждый раз, как я его вспоминаю, у меня прямо нервная дрожь по спине.
При этом хирург и вправду поёжился, как будто в палате стало холодно, но за окном был самый разгар лета, и в такое время года вряд ли можно было ожидать похолодания.
Сделав передышку и выпив стакан сока, Валерий Петрович немного прошелся по палате. А в это время приборы продолжали пикать, отмеряя размеренный ход событий. Не обращая на них внимания, хирург сел обратно на край кровати.
– В детском доме как-то незаметно летело время. Я даже не замечал, как повзрослел и стал мудрее. Мои успехи в школе позволяли мне уверенно надеяться на поступление в высшие учебные заведения. И после того, как я покинул стены детского дома, я выбрал медицину.
Мне нравилось оказывать первую помощь и просто изучать специфику работы врачей, и я признаюсь, что не ошибся с выбором. Удачно сдал вступительные экзамены и стал учиться. Педагоги сразу разглядели во мне таланты и стали продвигать. Кстати, до сих пор вспоминаю, как воспитательница детского дома приезжала. Она все время проверяла, учусь или нет, ведь это по ее совету я окончательно решил стать врачом.
Через некоторое время мне уже прочили работу в каком-нибудь крупном медицинском центре. Я стал чуть ли не звездой факультета, помогал другим студентам подтянуть показатели. Для меня это было золотое время. Учеба давалась легко. Я не видел препятствий. Даже если они появлялись, то я с легкостью их преодолевал. Не знаю, откуда брались силы, но упадка я никогда не чувствовал. Энергия била через край, кратно увеличивая способности.
После окончания учебы меня направили работать в больницу, набираться опыта. Не скрою, я был в шоке от того, в каком состоянии находилась наша медицина. Я тогда на собственной шкуре испытал, что такое человеческие страдания, видел смерть своими глазами. Но от этого невозможно было спрятаться. С другой стороны, я просто не понимал, почему люди лишались жизни из-за каких-то врачебных ошибок, но потом понял. Это неизбежность, и мы не боги. Я пробовал что-то изменить, но всякий раз натыкался на стену непонимания. Меня просто не хотели слышать, а порой открыто игнорировали. В таких условиях я и трудился, добиваясь поставленной цели. А цель была одна – стать квалифицированным хирургом.
Чувствуя внутреннее напряжение, Валерий Петрович решил сделать передышку. Он и так много рассказал пациентке, которая не поддерживала разговор и при этом всем своим видом давала понять, что она центр внимания. По сути, все так и было. Хирург ведь для нее пересказывал свое прошлое.
Кроме них, в палате больше никого не было. Никто не осмеливался сюда заходить. Оставалось еще немного вспомнить, чтобы дойти до финальной точки, и этот рубеж мог открыть главную тайну. Вот только она по-прежнему оставалась за семью печатями. Не спешил Валерий Петрович подводить последнюю черту. Ему хотелось основательно выговориться, а уже потом, как предлагала медсестра, уйти на покой. Всего чуть-чуть не хватало, чтобы сказать главные слова.
– Буквально через два года я продолжил обучение по выбранной специальности, и мне пришлось перевестись в ассистенты, чтобы успевать все совмещать. Я опять экономил, но это в итоге оправдалось. Мне повезло с педагогами. Те не скупились на дополнительные занятия, таким образом они делали из меня настоящего хирурга, а не фиктивного. Да, в университете были такие дети богатых родителей. Они приходили только отмечаться, потому что за них платили хорошие деньги. Вот ректор и закрывал глаза на это безобразие. С другой стороны, университету ведь надо было как-то выживать. Здесь я никого из них не осуждал. Сами затеяли, сами разберутся. Для меня главным было то, чтобы потом меньше таких псевдо-студентов попало на реальную работу в больнице и клинике.
А сейчас я делаю то, чему меня учили умнейшие профессора медицины. Они старались, вдалбливали в мою голову ворох знаний, и я до сих пор им за это благодарен. Если бы не их настойчивость, то, наверное, так бы и болтался где-нибудь в районной больнице, а то и поселковой. Но мне удалось преодолеть этот рубеж, пусть и ценой потраченного времени.
Вот у приятеля моего, у Виктора, практики – кот наплакал, но он сын влиятельного в области бизнесмена, и естественно, что просто не мог не получить тепленькое местечко. Я не завидую, просто констатирую факты. Для сравнения, мне же педагоги в университете помогли раскрыться по максимуму. В итоге оттуда я вышел подготовленным на все сто процентов, квалифицированным хирургом.
Валерий Петрович прямо расхваливал преподавателей. Хирург поднялся на своих знаниях и опыте и заслуженно получил расположение в Министерстве здравоохранения. Там оценили его успехи и предложили перейти в научный центр. Но Валерий Петрович отказался, сославшись на то, что его и здесь ждут благодарные пациенты.
– Да, я намеренно так сделал, потому что не хотел сидеть в каком-нибудь кабинете и перекладывать бумаги с одного места на другое. К тому же, я пока не был готов к научной деятельности. Другое дело – работа с пациентами. Когда ты их видишь, слушаешь про их проблемы и пытаешься помочь… для меня это было ближе, чем тот научный бомонд, как они там себе рейтинг зарабатывали.
Я и так всё знал. Мне это ни за какие коврижки не нужно было, как и перспектива стать великим ученым. Вот я и зацепился за эту клинику, как за оплот своего жизненного пути, и не собираюсь сходить с намеченного курса. Вот что хотят, пусть говорят. Я все равно сделаю все для того, чтобы вернуть пациента к жизни. Важен не только вид, но и показатели, и реальные результаты. Я здесь кое-что поменял, чтобы пациентам было удобно. Изначально не хватало трех профильных направлений. С моей помощью они были добавлены, и процесс пошел. Кардинальные изменения бумерангом пронеслись и по остальным отделениям клиники. Были, конечно, моменты, когда мне пытались противостоять, но я не дрогнул и довел дело до конца.
Снова посмотрев на пациентку, Валерий Петрович заметил признаки нервной активности. Это означало, что даже находясь в коматозном состоянии, организм женщины боролся.
Валерий Петрович перешел на обсуждение личной жизни, ведь она тоже являлась важной вехой, и в первую очередь поделился своими переживаниями по поводу неудачного семейного опыта.
– Была у меня жена, вернее даже, спутница жизни. Во всяком случае, у нас так с ней сформировалось представление о семье. Я как-то не бежал впереди паровоза, тем более что только начинал подниматься по карьерной лестнице. В то же время верил в свои силы и знал, что все равно своего добьюсь. Но Наташа, так звали жену, не хотела ждать прогресса. Ей нужно было все и сразу, чего я тогда просто не мог обеспечить. В итоге наш брак распался. Я особо и не расстроился. Почему-то, единственное, что выбило меня из колеи – это наплевательское отношение супруги. Она просто показала свою алчную натуру, и это при том, что сама она не собиралась ничего вкладывать, только получать.
Здесь я ошибся при выборе женщины, но оно того стоило. Бесценный опыт, который удалось получить, живя с Наташей, я использовал в дальнейшем.
Наконец, хирург подвел черту своим воспоминаниям. Они получились довольно объемными. Вот только зачем ему это было нужно, пока оставалось загадкой, но ровно до тех пор, пока в палату не зашел Виктор, давно ждавший его прихода в ординаторскую.
Присев на стол возле кровати, он, сердитый, спросил:
– И долго ты будешь здесь страдать?
– Я уже почти закончил, Вить, – спокойно ответил тот. – Осталось только сказать главные слова. Из-за чего я так засуетился с этой пациенткой.
– Прекрасно. Я тебя внимательно слушаю, – посмотрел на него Виктор и сделал серьезный вид.
– Она – мой ангел-хранитель, – произнес Валерий Петрович и положил свою руку ей на тыльную сторону ладони.
– Подожди. Так это та самая девушка, которой ты говорил? – с удивлением спросил Виктор.
– Да, это она. Это Даша, сирота и техничка из моего прошлого, – кивнул хирург.
– Не может быть! Я думал, что ваши пути окончательно разошлись. Ты же сам рассказывал, что она ушла с той работы и больше ты ее не видел, – с волнением проговорил коллега.
– Все так и было. С тех пор мы с ней не виделись, – подтвердил Валерий Петрович. – Я, конечно, потом пытался пробивать информацию, но ничего не узнал. И ты представляешь мое состояние, когда мне сообщили, кого привезли к нам в клинику.
– То-то я заметил, как ты прямо помчался в эту палату, – поддел его Виктор. – Слушай, а ведь прошло больше 20 лет. За такой срок в ее жизни могло многое произойти. Но сейчас самое главное – это нивелировать ее коматозное состояние. И что ты собираешься делать?
– Я думаю над этим, – спокойно ответил Валерий Петрович. – Скорее всего, создам прецедент и попробую новую методику.
– Но ее же не утвердили, – с опаской произнес Виктор.
– Знаю, но другого выхода все равно нет, – махнул рукой Валерий Петрович. – Мне крайне важно спасти Дашу, пусть даже ценой собственной должности.
– Ну, если что, я тебя прикрою.
– Я в тебе не сомневался, – согласно кивнул хирург.
Было немного удивительно, что сынок богатого бизнесмена предложил ему свою помощь, ведь Виктор не так давно начал работать в клинике. Однако Валерий Петрович разглядел в нем рациональное зерно и стал натаскивать, чтобы тот не совершал грубых ошибок. Правда, иногда порицал за излишнюю прямоту из-за своего финансового положения — любил Виктор похвастаться, что у него куры деньги не клюют.
Что же касалось самой пациентки, которую, как выяснилось, звали Дарья Валентиновна, то она попала в клинику после внезапно появившейся болезни. Ее привезли в областной центр из того городка, в котором Валерий Петрович и сам когда-то жил. Ему сразу же доложили, что поступила землячка в тяжелом состоянии. Именно там она когда-то давно и спасла ему жизнь, но потом куда-то исчезла.
Придя к ней в палату, он убедился, что это Даша, и принял решение лично ее наблюдать. И его в первую очередь заинтересовали причины, которые спровоцировали возникновение болезни. Не могло такого быть, чтобы до этого местные врачи из того городка ничего не видели. Явно же, что присутствовали какие-то жалобы и симптомы.
Проанализировав ее медкарту, Валерий Петрович сделал однозначный вывод. Имела место самая обычная халатность. Можно было, конечно, разразиться скандалом и наказать периферийных медиков, но, зная о том, как они были обеспечены в плане медицинского оборудования и лекарственных препаратов, Валерий Петрович не стал этого делать. Он ведь и сам когда-то начинал в таком же медицинском учреждении, и тоже всего не хватало, в особенности элементарного, и приходилось буквально за свой счет кое-что покупать. Поэтому и не имело смысла поднимать волну. Важным приоритетом являлось сохранение жизни пациентки.
Валерий Петрович лично распорядился не отключать ее от аппаратов жизнеобеспечения. Но, понимая, во сколько это обходится клинике, да еще и выслушав нотации от главного врача, он взял на себя эти расходы.
Для этого ему пришлось продать собственную машину и заложить дом под кредит. На своей зарплате он не бедствовал, но все равно содержание коматозного пациента было несоизмеримо с тем, чем обладал хирург. В ход пошли накопленные резервы, они понадобились на проведение дополнительных обследований. А так как пациентка находилась в состоянии вынужденного сна, то ее часто транспортировали на специальном автомобиле. Клиника располагала отнюдь не всеми передовыми новинками медицинского оборудования.
Валерий Петрович, можно сказать, задействовал все свои ресурсы, чтобы спасти Дарью Валентиновну, и со дня на день ждал приезда ее дочки. Девушка сама позвонила в клинику и сообщила, что нашла деньги. Правда, по просьбе хирурга, ей не стали говорить о предполагаемых расходах. Этот момент Валерий Петрович настоятельно просил не озвучивать, он просто хотел отплатить своему ангелу-хранителю той же монетой.
Встреча с дочерью Дарьи Валентиновны произошла как раз в тот момент, когда хирург давал поручение медперсоналу. Девушка вошла в палату и, разрыдавшись, кинулась к матери. Валерий Петрович не стал ее останавливать, понимая, как это волнительно. Марина, так звали девушку, сидела на кровати и, обняв спящее тело матери, горько плакала. Хирург подождал несколько минут и только потом к ней подошел.
– Я занимаюсь болезнью вашей мамы, и обещаю, что сделаю все возможное.
Эти слова Валерий Петрович произнес искренне, от души.
– Спасибо вам. Я благодарна, что ваша клиника согласилась помочь, – кивнула Марина. – В нашей местной больнице маму держали до последнего, пока совсем не случился коллапс.
– Да, мне сообщили. Она проходила обследование, медики назначили терапию, но это не помогло ей. С каждым днём становилось все хуже, а потом они просто спихнули ее на других врачей.
– Вы так думаете? – спросила девушка.
– Не думаю, – поправил Валерий Петрович, – Это просто вопиющий случай. Но мы уже во всем разобрались, и я вам гарантирую, что ваша мама поправится и вернется в реальность.
Марина поверила врачу и стала ждать. Тем более ей больше не на кого было надеяться. Их местные медики оказались бессильны, а тут хоть что-то обещали.
Валерий Петрович приложил максимум усилий, чтобы вывести пациентку из коматозного состояния. Да, понадобились большие деньги, и хирург осознанно пошел на такие расходы. Он ничего не пожалел ради того, чтобы снова увидеть Дарью здоровой и жизнерадостной.
Его надежды оправдались, и вскоре женщина из прошлого пришла в себя. Никто уже не верил, что это случится. Правда, после пробуждения Дарья Валентиновна еще долгое время находилась в прострации. Она не сразу узнала свою дочь. Несколько дней Марина по несколько часов проводила у нее в палате и что-нибудь рассказывала.
Дошел черед и до Валерия Петровича. Но и здесь понадобилось время, чтобы она его вспомнила. Дарья Валентиновна была в шоке, когда тот назвал некоторые подробности из прошлого.
– Я тогда тебя так не отблагодарил, – улыбнулся хирург.
– Да ладно, я же от чистого сердца, – махнула рукой Дарья. – Ты мне просто саму себя напомнил. Я ведь тоже искала лучшей доли, пока не поняла, что путь предстоит долгий, трудный.
– А я, между прочим, пока ты спала, тебе всю свою жизнь рассказал, – подмигнул Валерий Петрович.
– Ничего, теперь у нас будет достаточно времени, чтобы снова все вспомнить, – кивнула Дарья.
Ее пробуждение вызвало настоящий переполох в медицинской среде. Врачи сомневались, что пациентка придет в себя. Валерий Петрович даже признался, что было неоднократное предложение отключить ее от аппаратов.
– Ужасно, конечно, но я благодарна, что ты не дал этого сделать, – ответила Дарья. – Надеюсь, у меня тоже получится когда-нибудь тебя отблагодарить.
Дарья рассказала ему, что все эти 20 лет жила с дочкой, им постоянно не хватало денег. Но при этом она не опускала руки и продолжала идти вперед. Отец Марины так и не объявился, и дочь его никогда в глаза не видела.
Между тем, Валерию приглянулась девушка. Хоть между ними была разница в 12 лет, но забота о Дарье невольно их сблизила, и он пригласил Марину на свидание. Девушка согласилась, тем более что Валерий тоже ей понравился. А вскоре ее мама окончательно поправилась, и ее выписали из больницы.
Хирург взял над ней шефство и обещал помогать до полного излечения, ведь выход из коматозного состояния был всего лишь первой ступенькой на пути к выздоровлению.
Что касалось Марины, то Валерий, можно сказать, влюбился в нее с первого взгляда. Возраст не стал помехой, тем более что чувство притяжения оказалось взаимным. Дарья, узнав о том, что дочь согласилась встречаться с Валерием, благословила их на крепкие отношения и пожелала искренней и беззаветной любви, чтобы никогда друг друга не теряли.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.