Найти тему
Uazovod Patrick

Почему при СССР заводы работали на полную мощность, а теперь нет.

Всем привет, часто можно слышать, что вот при СССР заводы работали на полную мощь, вокруг были только заводы, заводы, заводы, предприятия, поля все были засеяны, страна напоминала большой муравейник, а вот теперь все разрушено, поля зарастают, заводов нету, а те что были разрушены, а те что не разрушены еле еле сводят концы с концами. Давайте попробуем с этим разобраться.

Советская пропаганда в школьных учебниках создавала образ великой советской промышленности, дескать при Царе промышленности не было, люди ходили в лаптях и ели кору с деревьев. Хотя это не так, да и все сравнения уровней жизни на протяжении всей советской истории производится с 1913 годом. Надеюсь не надо объяснять почему, потому что это предвоенный спокойный год, потом началась Первая мировая война, потом гражданская, потом еще ужас на 10 лет, а уж потом начали промышленное производство. ТАк вот до революции Российская Империя имела вторую экономику в мире и была очень промышленно развитой страной по все направлениям, а также имела развитое сельское хозяйство, что без промышленности невозможно. Один только тот факт, что при Императоре Николае II население росло по 2 миллиона в год заставляет делать выводы о высоком уровне жизни. Вот и получается, что экономическое чудо Сталина и индустриализация была не на фоне Российской Империи, а после революционных событий, благодаря которым уровень производства откатился на 100 лет примерно.

Набор ручных инструментов Bort BTK-100
-2
Набор ручных инструментов Bort BTK-100

Ладно Сталин верно оценил угрозы и провел индустриализацию за счет людей. Люди работали в рабском состоянии, но за счет их жизней страна получила новые заводы и предприятия, что обеспечило нам победу в Великой отечественной войне. Тем более война дала толчок развитию индустрии, номы методам и взглядам. Стали поступать иностранные технологии, а также технологии, станки и умы в качестве компенсации со стороны Германии. Промышленность стала развиваться еще быстрее и за счет этого Советский Союз стал пионером в космосе, мы вышли на новый уровень, ведь космос это залог спокойной жизни, теперь мы могли сбросить атомную бомбу на американцев в любой момент, также космос это развитие технологий, материалов и производств. Все шло бурно и хорошо. Но время шло, заводы также работали, поля сеяли, рыбу ловили, но как-то стало не хватать народных простых товаров потребления, которые сейчас кажутся обыденностью. Не хватало туалетной бумаги, причем аж, до 2000х годов, не было нормальной посуды, не было туристических палаток вдоволь, не было всякой необходимой и удобной мелочи, которая так востребована. Это список из того,чего не было можно продолжать бесконечно. Был сильный дефицит товаров. А заводы работали, поля сеяли, рыбу ловили, уголь добывали, реакторы гудели.

-3
Палатка 4-х местная туристическая кемпинговая LANYU LY-1801

Но давайте найдем ответ, почему же так? А ответ очень простой и состоит он по сути из двух частей. Первая это конечно же плановая экономика. То есть специальный плановый отдел анализировал покупательскую способность людей и спрос и вырабатывал планы на все, сколько нужно иголок, сколько нужно подушек, сколько нужно маши и поездов, сколько нужно игрушек и военных кораблей. Все сыпалось сверху. То есть не предприниматель анализировал рынок и предлагал свой товар или услугу, а какие-то люди из высоких кабинетов так решили. Кстати третья основа это отсутствие частного бизнеса. Было только государственное производство, которое очень инертное, которое оторвано от народа, у которого другие взгляды на проблему через призму советской идеологии. Ну и вторая причина это конституционная обязанность всех граждан СССР работать. Да по Конституции СССР все граждане были рабами, они обязаны были работать. Если гражданин не хотел работать его сажали в тюрьму и там он работал. Так вот по Конституции люди должны были работа, а как им обеспечить рабочие места?

-4
Печь г\г аогт 02 (400м3) (Везувий)

Вот раздували штат, вводили лишние должности, вот и делали предприятия гиганты, чтобы обеспечить людей рабочими местами, а предприятия эти выпускали тысячи тонн ненужной фигни. Вот и получается.

1. Плановая экономика- заинтересована в больших мазках. Выпуск кастрюль оценивался в тоннах, поэтому заводу-изготовителю лучше выпускать большие тяжелые кастрюли, чем маленькие и разнообразные.

2. Отсутствие частного бизнеса- государство не владеет нуждами людей, инертность планирования, невозможность быстро меняться под изменения рынка

3. Обязанность всех работать- строительство огромных предприятий с выпуском большого количества неконкурентной продукции, раздутые штаты.

-5

А что же сейчас? А сейчас частный бизнес быстро реагирует на изменение рынка и спрос. Сейчас на производстве только нужные люди, которые могут дать результат и качественно выполнять свою работу, а численность строго необходимая. Конкурентоспособность, современные технологии, всестороннее развитие.

И, да, сейчас заводов намного больше чем было при СССР, просто ненужных монстров не осталось, остались только нужные, прибыльные и современные.

СССР
2461 интересуется