Как заморозить петрушку на зиму? Этой весной моя петрушка всходила долго. Я начала думать, что урожая уже не будет. Но к середине лета я поняла, что петрушки может быть не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Если вы тоже огородник и вас, как меня в этом году, неожиданно настиг большой урожай петрушки, то эта статья вам пригодится. Я нашла способ заготовки большого количества петрушки очень компактно. Так, чтобы она не занимала много места в холодильнике и морозилке.
Кто-то скажет: Зачем вообще заготавливать зелень на зиму, если её можно в любое время года купить в магазине? Но для меня, например, своя замороженная петрушка гораздо ценнее, чем свежая магазинная. Поэтому я стараюсь сохранять её впрок.
Обычно я замораживаю зелень очень простым способом. Кратко расскажу о нем в конце статьи На этот раз будет другой вариант.
Как заморозить петрушку
Срезанную петрушку нужно перебрать. У меня два сорта петрушки — кудрявая и листовая. Зелень у меня немного переросла. Веточки длинные и уже жестковатые. Я их обрежу. Но выбрасывать не буду. Я их использую.
Зелень петрушки нужно хорошо промыть и выложить на просушку на полотенце. Желательно в один слой. И, после того как зелень обсохнет, пропустить её через мясорубку. Подойдёт также мощный стационарный блендер. Чтобы масса получилась более ароматной, можно добавить чеснока.
При такой переработке из большого таза петрушки выходит небольшая миска зелёной массы. Если добавлен чеснок, то все нужно хорошо перемешать. А затем есть несколько вариантов её использования.
Первый способ
Петрушку можно засолить в банке. На 200 г зелени добавить 50 г крупной соли и перемешать. Плотно заполнить банку и хранить в холодильнике.
Подобную заготовку я делала с петрушкой, которую не пропускала через мясорубку, а просто нарезала. И из такого же количества продуктов у меня получалась пол-литровая банка солёной петрушки. То есть она занимала бОльший объем и, соответственно, места в холодильнике тоже больше. То есть разница очевидна!
Второй способ
Зелёную массу можно заморозить. Например, в формочках для льда или в небольших пакетах для заморозки с застёжкой. Небольшими порциями. Так, чтобы можно было разморозить на один раз. Подойдут и маленькие контейнеры для заморозки. Я заполняю формочки для льда плотно. Так, чтобы при нажатии появлялся сок. Выходит, что каждый кубик — это просто концентрат зелени!
Форму складываю в пакет и убираю в морозилку на ночь или на сутки. Затем замороженные кубики выкладываю также в пакет или контейнер и отправляю на зимнее хранение в большой ящик морозилки.
Этой заготовкой я пользуюсь очень часто. В день у меня иногда уходит по нескольку кубиков. Поэтому один из пакетов, которым пользуюсь, я даже не завязываю. Потому что ныряю в него несколько раз в течение дня.
Третий способ
Перед заморозкой в массу можно добавить также растительное масло. Например, оливковое. Или перемешать часть измельчённой петрушки с размягчённым сливочным маслом. Об этом способе я рассказывала в статье о заморозке стрелок чеснока. Зелёное масло замораживается также в виде кубиков или в форме небольших колбасок, которые сворачиваются с помощью пищевой плёнки.
Если замороженный кубик с маслом положить в тарелку с пельменями, картофелем, макаронами или каким-то другим горячим блюдом, то, растаяв, он превратится в заправку. Но, коль сегодняшняя тема о компактной заморозке, то масло добавлять я не буду, чтобы не создавать дополнительный объём зимней заготовке. Тем более, что маслом блюдо можно полить в любое время.
Например, я кидаю кубик в готовую горячую гречневую кашу с кабачком, даю ему растаять (пару минут) и заправляю гречку маслом.
В первое блюдо кубик зелени можно положить в кастрюлю в самом конце варки. Или, например, в уже готовый суп или бульон — в тарелку.
Оставшиеся ветки петрушки тоже можно заморозить небольшими пучками в пищевой плёнке, чтобы потом использовать при варке картофеля, пельменей, бульонов. Петрушка отдаёт им свой аромат и вкус готового блюда становится более богатым.
Что приготовить из петрушки
Зелёную массу, конечно, можно использовать и в свежем виде. Она отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней.
Намазка или соус из петрушки
Измельченную петрушку нужно посолить, добавить растительного масла. А для соуса — для более жидкой консистенции — столовую ложку остывшего бульона от картошки или макарон, либо просто воды. По желанию и по вкусу добавляется сок лимона или уксус.
Я еще положила ложку домашней французской горчицы. В ней уже есть уксус, поэтому она вносит свою кислую нотку и добавляет яркости цвета — делает соус внешне более интересным и привлекаьельным.
Вообще такие соусы можно сочинять спонтанно. Из того, что есть. Это - поле для творчества. Из готовых рецептов я могу порекомендовать соус Песто. Он также готовится из измельчённой петрушки с сыром, чесноком и грецкими орехами. Необыкновенно вкусный! Его можно также приготовить в виде намазки или соуса. Выложить на хлеб или смешать с макаронами.
И ещё пара рекомендаций по тому, где может быть использована измельчённая петрушка.
Мясной фарш с такой зеленью получается более вкусным. Как часто бывает, мы это выяснили нечаянно, когда после измельчения петрушки прокрутили в мясорубке мясо для фарша и часть зелени попала в фарш. Тогда ребенок мне сказал, что сегодня у нас пельмени особенно вкусные!
Ещё один совет — не совсем обычный! Он даже не из кулинарии, а из косметологии. Из измельчённой петрушки можно приготовить отбеливающие и омолаживающие маски для лица. Их рецептов множество — с оливковым маслом, лимоном, со сметаной — на любой вкус! Если интересно — поищите в интернете рецепты!
Как заморозить петрушку самым простым способом
В заключение, напомню как я обычно замораживаю петрушку самым простым способом. Помытую и обсушенную петрушку нужно нарезать, сложить в пакет и заморозить. До заморозки пакет бывает достаточно объёмным. Но замороженную зелень можно быстро обмять, уменьшив этот объём.
И — более ленивый способ! Петрушку можно замораживать, даже не нарезая. Если веточки тонкие, то вместе с ними. А более грубые ветки стоит удалить, как в сегодняшнем варианте, а затем пакет с замороженной зеленью также обмять. Замороженная петрушка хрупкая и ломкая. Она сама таким образом измельчается.
Приятного вам аппетита простых и удобных заготовок!