Найти тему

Как заморозить ПЕТРУШКУ на зиму. 2 простых способа. Что приготовить из петрушки

Оглавление

Как заморозить петрушку на зиму? Этой весной моя петрушка всходила долго. Я начала думать, что урожая уже не будет. Но к середине лета я поняла, что петрушки может быть не просто много, а ОЧЕНЬ МНОГО! Если вы тоже огородник и вас, как меня в этом году, неожиданно настиг большой урожай петрушки, то эта статья вам пригодится. Я нашла способ заготовки большого количества петрушки очень компактно. Так, чтобы она не занимала много места в холодильнике и морозилке.

Кто-то скажет: Зачем вообще заготавливать зелень на зиму, если её можно в любое время года купить в магазине? Но для меня, например, своя замороженная петрушка гораздо ценнее, чем свежая магазинная. Поэтому я стараюсь сохранять её впрок.

Обычно я замораживаю зелень очень простым способом. Кратко расскажу о нем в конце статьи На этот раз будет другой вариант.

Как заморозить петрушку

Срезанную петрушку нужно перебрать. У меня два сорта петрушки — кудрявая и листовая. Зелень у меня немного переросла. Веточки длинные и уже жестковатые. Я их обрежу. Но выбрасывать не буду. Я их использую.

-2

Зелень петрушки нужно хорошо промыть и выложить на просушку на полотенце. Желательно в один слой. И, после того как зелень обсохнет, пропустить её через мясорубку. Подойдёт также мощный стационарный блендер. Чтобы масса получилась более ароматной, можно добавить чеснока.

-3

При такой переработке из большого таза петрушки выходит небольшая миска зелёной массы. Если добавлен чеснок, то все нужно хорошо перемешать. А затем есть несколько вариантов её использования.

Первый способ

Петрушку можно засолить в банке. На 200 г зелени добавить 50 г крупной соли и перемешать. Плотно заполнить банку и хранить в холодильнике.

Подобную заготовку я делала с петрушкой, которую не пропускала через мясорубку, а просто нарезала. И из такого же количества продуктов у меня получалась пол-литровая банка солёной петрушки. То есть она занимала бОльший объем и, соответственно, места в холодильнике тоже больше. То есть разница очевидна!

-4

Второй способ

Зелёную массу можно заморозить. Например, в формочках для льда или в небольших пакетах для заморозки с застёжкой. Небольшими порциями. Так, чтобы можно было разморозить на один раз. Подойдут и маленькие контейнеры для заморозки. Я заполняю формочки для льда плотно. Так, чтобы при нажатии появлялся сок. Выходит, что каждый кубик — это просто концентрат зелени!

-5

Форму складываю в пакет и убираю в морозилку на ночь или на сутки. Затем замороженные кубики выкладываю также в пакет или контейнер и отправляю на зимнее хранение в большой ящик морозилки.

Этой заготовкой я пользуюсь очень часто. В день у меня иногда уходит по нескольку кубиков. Поэтому один из пакетов, которым пользуюсь, я даже не завязываю. Потому что ныряю в него несколько раз в течение дня.

-6

Третий способ

Перед заморозкой в массу можно добавить также растительное масло. Например, оливковое. Или перемешать часть измельчённой петрушки с размягчённым сливочным маслом. Об этом способе я рассказывала в статье о заморозке стрелок чеснока. Зелёное масло замораживается также в виде кубиков или в форме небольших колбасок, которые сворачиваются с помощью пищевой плёнки.

-7

Если замороженный кубик с маслом положить в тарелку с пельменями, картофелем, макаронами или каким-то другим горячим блюдом, то, растаяв, он превратится в заправку. Но, коль сегодняшняя тема о компактной заморозке, то масло добавлять я не буду, чтобы не создавать дополнительный объём зимней заготовке. Тем более, что маслом блюдо можно полить в любое время.

Например, я кидаю кубик в готовую горячую гречневую кашу с кабачком, даю ему растаять (пару минут) и заправляю гречку маслом.

В первое блюдо кубик зелени можно положить в кастрюлю в самом конце варки. Или, например, в уже готовый суп или бульон — в тарелку.

-8

Оставшиеся ветки петрушки тоже можно заморозить небольшими пучками в пищевой плёнке, чтобы потом использовать при варке картофеля, пельменей, бульонов. Петрушка отдаёт им свой аромат и вкус готового блюда становится более богатым.

Что приготовить из петрушки

Зелёную массу, конечно, можно использовать и в свежем виде. Она отлично хранится в холодильнике в течение нескольких дней.

Намазка или соус из петрушки

Измельченную петрушку нужно посолить, добавить растительного масла. А для соуса — для более жидкой консистенции — столовую ложку остывшего бульона от картошки или макарон, либо просто воды. По желанию и по вкусу добавляется сок лимона или уксус.

Я еще положила ложку домашней французской горчицы. В ней уже есть уксус, поэтому она вносит свою кислую нотку и добавляет яркости цвета — делает соус внешне более интересным и привлекаьельным.

-9

Вообще такие соусы можно сочинять спонтанно. Из того, что есть. Это - поле для творчества. Из готовых рецептов я могу порекомендовать соус Песто. Он также готовится из измельчённой петрушки с сыром, чесноком и грецкими орехами. Необыкновенно вкусный! Его можно также приготовить в виде намазки или соуса. Выложить на хлеб или смешать с макаронами.

-10

И ещё пара рекомендаций по тому, где может быть использована измельчённая петрушка.

Мясной фарш с такой зеленью получается более вкусным. Как часто бывает, мы это выяснили нечаянно, когда после измельчения петрушки прокрутили в мясорубке мясо для фарша и часть зелени попала в фарш. Тогда ребенок мне сказал, что сегодня у нас пельмени особенно вкусные!

Ещё один совет — не совсем обычный! Он даже не из кулинарии, а из косметологии. Из измельчённой петрушки можно приготовить отбеливающие и омолаживающие маски для лица. Их рецептов множество — с оливковым маслом, лимоном, со сметаной — на любой вкус! Если интересно — поищите в интернете рецепты!

Как заморозить петрушку самым простым способом

В заключение, напомню как я обычно замораживаю петрушку самым простым способом. Помытую и обсушенную петрушку нужно нарезать, сложить в пакет и заморозить. До заморозки пакет бывает достаточно объёмным. Но замороженную зелень можно быстро обмять, уменьшив этот объём.

И — более ленивый способ! Петрушку можно замораживать, даже не нарезая. Если веточки тонкие, то вместе с ними. А более грубые ветки стоит удалить, как в сегодняшнем варианте, а затем пакет с замороженной зеленью также обмять. Замороженная петрушка хрупкая и ломкая. Она сама таким образом измельчается.

Приятного вам аппетита простых и удобных заготовок!