«Одесские новости» 11 июля 1896 года писали: «…на Всероссийской выставке башня эта играет роль маленькой Эйфелевой, являясь для публики одним из главных магнитов выставки».
Речь шла об ажурной башне Владимира Григорьевича Шухова, чьё 171-летие со дня рождения сегодня можно отметить.
Выполненная в форме гиперболоида башня стала «гвоздем» Всероссийской промышленной и художественной выставка 1896 года в Нижнем. Она явилась первенцем в ряду самобытных металлических конструкций, которых мир еще не знал.
Башня не только украшала выставку, она работала по назначению: в списке сооружений выставки она значилась как служебный «Напорный резервуар на 10000 ведер питьевой воды», с установленным на вершине башни баком на 123 тысячи литров.
Наверх, на смотровую площадку вела винтовая лестница в 150 ступенек. Охотников полюбоваться дивным видом они не отпугивали. Сколько восторженных слов посвящено панораме, открывающейся со смотровой площадки! «Чтобы полностью насладиться видом, нужно прийти сюда под вечер, когда день начинает гаснуть. Стихает шум дневной в городе. На судах, на выставке и ярмарке зажигаются огни. Эта картина одна из немногих по красоте и грандиозности в мире», – писал очевидец.
Посетителей выставки башня Шухова притягивала словно магнит. Все ее поверхности, где можно было писать, заполнили их автографы. М Горький в одном из репортажей с выставки заметил не без ехидства: «Люди, жаждавшие бессмертия, очевидно, приняли ее за нечто несокрушимое и не поддающееся силе времени, за нечто такое же, как их собственная глупость, – и думая так, они изрезали ножами и исписали карандашом все ступеньки и перила башни. Тысяча, если не более, фамилий украшают перила на вышке башни».
Гиперболоидная водонапорная башня, принесшая славу Шухову, – лишь один из объектов, сооруженных им в Нижнем Новгороде. К настоящему времени в Нижегородской области на берегу Оки у Дзержинска уцелела также одна из уникальных шуховских башен – опор ЛЭП постройки 1926 года высотой 120 метров.
В период с 1896 года по 1930 год Шуховым было спроектировано и построено несколько сотен гиперболоидных башен. Наиболее известным подобным сооружением является московская радиобашня на Шаболовке высотой 160 метров. Это сооружение является наиболее высоким из всех многосекционных шуховских башен.
В Нижегородской области сохранились до наших дней два замечательных памятника инженерной мысли В.Г. Шухова. Во-первых, это цех металлургического завода в Выксе с пространственно-изогнутыми сетчатыми парусообразными стальными оболочками перекрытий двоякой кривизны. Во-вторых, это сетчатая многоярусная гиперболоидная опора перехода через реку Оку линий электропередач.
Гений В.Г. Шухова-изобретателя не ограничился изобретением первых в мире гиперболоидных конструкции и металлических сетчатых оболочек строительных сооружений. Еще в 1878 году им был спроектирован и построен для «Товарищества нефтяного производства братьев Нобель» первый российский нефтепровод.
В то время вопрос транспортировки нефти был очень актуален, и Шухов сумел изобрести и построить первые русские речные танкеры. В сферу его интересов входила не только транспортировка нефти, но и ее переработка. В 1891 году В.Г. Шухов со своим помощников С.П. Гавриловым изобрели непрерывно действующую установку для термического крекинга нефти для получения автомобильного бензина.
Эти изобретения XIX века были полностью реализованы в XX веке, когда на построенном в Баку под руководством В.Г. Шухова нефтеперерабатывающем заводе «Советский крекинг» был использован его же патент на крекинг-процесс при создании установок для получения бензина.