Найти тему
Пикабу

Небольшой навес для посиделок. Инструкшен для хоум мастерс

Назрело у нас тут одно событие (30 лет семейной жизни) в связи с чем ожидается небольшая (человек 20+) толпа гостей. В общем то можно было бы и дома разместиться, но на улице летом поприятней как то, и жена настояла на необходимости возведения беседки. Мои робкие попытки показать на только что законченный въезд/проезд вдоль дома (4х20 м.), выложенный брусчаткой, были отвергнуты - А вдруг дождь!?

Ну значит - беседке быть!

Я не стал (возможно зря) фотографировать выравнивание площадки, разметку прямых углов, копание ямок....

Поэтому воспримем как данность - есть относительно ровная площадка с выкопанными на глубину 60 см ямками. Расстояние по центрам ямок - 2, 5 м. 3 ямки по длинной стороне, 2 - по короткой. Дальше будет фото уже со столбами - станет понятно о чём речь.

Так же закуплены профильные 6 м.трубы 50х50х3 (6 шт) и 50х25х3. (4 шт)

Трубы обезжирены и покрашены компрессором.

"Эмаль по ржавчине" из ЛМ коричневая.

.
.

Качество покраски вышло примерно такое.

-3

Это всё была подготовка.....

Вернёмся к нашим ямам. Столбы при установке имеют свойство качаться в разные стороны и "плясать"по высоте. Если столбы закапывать тупо в землю, эти проблемы ещё как то можно порешать работая даже в одиночку, но при бетонировании это нереально. Поэтому был придуман такой трюк. В подготовленную яму кидается пара лопат бетона, в который устанавливается вот такая конструкция.

-4

Штука называется "Подвес потолочный" Суть в том, что он своей площадкой определяет глубину установки трубы (стойки)

-5

Прикрученные шпильки входят в бетон, сам подвес выставляется чётко в то место, где должна быть стойка и выравнивается по вертикали и все 6 шт выставляются по уровню.

Фото торчащих из ямок этих штук, к сожалению не сделал. Но когда примерно через сутки на эти стойки ставится труба, она уже не уйдет вниз - опирается на широкую часть подвеса и имеет минимальные отклонения по вертикали. Которые корректируются уровнем и натянутым шнуром, при окончательной заливке ямок бетоном. И мы имеем следующую картину.

-6

И на следующий день.

-7

Бетонировались столбики не под самый верх лунки из соображений выборки грунта в дальнейшем. Примерно на 20 см, для подготовки основания под плитку.

Ну а дальше всё просто. Навариваем по длинной стороне будущего навеса 6 м трубы (2 шт), которые выступают по 50 см. По короткой стороне на них навариваем (через уголки) 3 м трубы (3 шт).

-8

И на них уже варим 25х50 х 6000. Это подготовка под профнастил.

-9

Закупаемся 3 м профнастилом (1700 р/лист) в количестве 6 шт.

Видна плитка отнявшая довольно много времени и сил)))

-10

И радостно прикручиваем его кровельными саморезами по металлу. Желательно ровно)

И получаем вот такую конструкцию.

-12

Извиняюсь за небольшое количество фото, но где то забывал, где то руки были грязные.

Всем успешного рукожопства и ничего не бояться. Не боги, как говорится, проводят термическую обработку кухонной посуды!

Пост автора Chimgan.

Читать комментарии на Пикабу.