Кажется, куда в Москве ни кинь взгляд – глаз упадет на место, связанное или с Долгорукими, или Гагариными, или Шереметевыми, или Разумовскими. А сегодняшняя моя история коснется сразу двух из этих великих русских фамилий. Даже трех, если вспомнить и царскую семью Романовых, которые также имели не последнее отношение с этим местам.
Про доходный двор Шереметевых и красавец-храм, ставший одним из двух самых первых, созданных в стиле нарышкинского барокко, я писал полтора года назад. И вот пришла пора рассказать о классицистическом особняке на пересечении Воздвиженки и Романова переулка.
Собственно говоря, пройти мимо него и не остановиться, не обратить на него внимательный взгляд, невозможно. Конечно, если вы имеете хоть какой-то, хоть самый минимальный интерес к прекрасному.
Кроме того, роскошные здания, стоящие на углах двух улиц и сами всегда привлекают особое внимание. А этот дом фактически официально...
...Называют «Наугольным домом»
К пересечению двух улиц он обращен величественной, хоть и невысокой полуротондой с тосканским портиком, увенчанной цилиндром купола (7 фото).
Фасады, что выходят на Воздвиженку и в Романов переулок, симметричны и зеркально отражают друг друга, как и полагается в зрелом классицизме (9 фото).
Издавна эта земля принадлежала Ивану Никитичу Романову, младшему брату патриарха Филарета и родному дядьке первого из русских царей Романовых – Михаила Федоровича. А от него досталась будущему деду Петра Первого Кириллу Полуэктовичу Нарышкину.
Так что выходит даже, что не три, а целые четыре славные русские фамилии связаны с этим прекрасным местом в двух шагах от сердца русской столицы.
После Нарышкиных владельцами участка стали Разумовские. И вот граф Алексей Кириллович (собственно говоря, сын Екатерины Нарышкиной) велел выстроить здесь усадьбу.
Правда, дом еще не был закончен, а Алексей Кириллович уже продал его своему шурину, графу Николаю Петровичу Шереметеву, который и завершил начатое родственником.
(4 фото)
Достроили усадьбу в 1801 году. Кто был архитектором, составившим проект дома, доподлинно неизвестно, хотя считается, что это был кто-то из учеников Матвея Федоровича Казакова. Некоторые источники указывают, что к строительству приложили руку архитекторский ученик Василий Оконишников и архитектор Кузьма Саввич Орденов.
А вот его перестройкой и оформлением новых интерьеров в 1848-1857 годах руководил известный зодчий Михаил Доримедонтович Быковский.
Но еще до перестройки, в первозданного вида усадьбе, вместе с ее первым владельцем графом Николаем Петровичем Шереметевым поселилась его молодая жена – талантливая и до недавнего времени крепостная...
...Актриса Прасковья Ковалева, известная также как Жемчугова
Носила она, к слову, еще и фамилию Кузнецова. Все дело в том, что ее отец был крепостным кузнецом или, как говорили в ту пору, ковалем. Занимался ковкой всего, что ковалось из железа. Могла она, кстати, зваться и по имени отца Ивановой.
Сама же Прасковья, играя в театре Николая Шереметева, взяла себе «цыганский» псевдоним Жемчугова.
До сих пор многие спорят: дал император Александр Первый Николаю Петровичу разрешение на брак с бывшей крепостной или тот обвенчался с нею тайно, так и не дождавшись дозволения. Но митрополит Платон благословение дал, и венчание состоялось в храме Симеона Столпника на Поварской улице.
Хотя, по другим данным, это случилось в Николаевской церкви у Старого Каменного моста. Но это совсем не точно.
Вот только наслаждаться супружеским счастьем в новом семейном гнезде паре было суждено недолго. В феврале 1803 года она скончалась – всего через три недели после рождения первенца, которого назвали Дмитрием.
В память о любимой жене граф выстроил на Большой Сухаревской площади Странноприимный дом.
В 1809 году не стало и самого графа, и совсем юный Дмитрий Николаевич стал полноправным владельцем имения. А повзрослев, продолжил дело благотворительности, заложенное в него родителем. Жертвовал крупные суммы на строительство храмов, учебных и медицинских учреждений.
Последним же владельцем усадьбы стал публицист, историк и общественный деятель Сергей Дмитриевич Шереметев.
При нем здесь располагались Русский охотничий клуб и лечебница нервных и душевных болезней К.Ф. Барановича.
После революции Наугольный дом превратился в коммунальный, а также вместил в себе редакцию шахматного журнала «64» и частное хранилище Главархива. К слову сказать, одним из жильцов коммунальных квартир в бывшей усадьбе Шереметевых стал архитектор Илларион Александрович Иванов-Шиц, автор перестройки Большого Кремлевского дворца.
А сегодня здесь расположен Комитет Государственного строительного надзора города Москвы и Департамент развития новых территорий.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, а также в репостах статей в ваших любимых соцсетях.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!