Что мы знаем о бетоне в 2024 году? Казалось бы, да?
Известно на сегодняшний день:
- сенная палочка (бактерия) заращивает микротрещины бетона за 10 циклов намокания-высыхания
- бактерии могут спать в бетоне до 200 лет и ни как себя не проявлять
- 60% бактерий попадают в бетон при замесе (самые разные бактерии), а 40% заселяют бетон уже после отвердения (американские исследования)
- сегодня мы знаем о микрокремнеземах (микроцемент)
- идут исследования добавки в бетон золы-уноса
- но главная интрига последних лет это ситуация с пенетроном и его "аналогом" акватроном
Пенетрон это результат американских исследований от 1970 года. Как и секрет кока-колы его формула - это тайна. То, что пенетрон работает - это факт, который мы на своих объектах подтверждаем изделиями которым по 10-14 лет.
Пенетрон и акватрон предлагаю рассмотреть в следующей статье. А сейчас хотелось бы сконцентрироваться на нашем взгляде на бетонные работы.
Бетонные работы у нас возникают примерно один раз в году. То есть в год мы заливаем максимум один-два фундамента, или отливаем плиту. При такой интенсивности работ опыт (системный) мы получаем очень долго, но главное получаем. Если в одном сезоне нам удаётся сконцентрироваться на ровности отливки, то в другом сезоне мы можем уже оплошать с геометрией. Иногда получается сделать упор на созревание, а иногда всё уходит на самотёк. При том, что мы принципиально в бетон добавляем Пенетрон, у нас есть фундаменты которые залиты без этой добавки.
Нам давно понятно, что бетон нужно вырастить, а не просто отлить. Кристаллическую решетку бетона надо сформировать. Помочь бетону набрать прочность. Большинство мероприятий по уходу за бетоном предусматриваются до начала работ, а не проводятся после отливки. Заранее приобретаются добавки в бетон, заранее выбирается время года и погода, выбор поставщика, способ замеса, качество составляющих. Заранее очень важно настроить заказчика на то, что этот вид работ как и многие другие строительные работы, не делается на коленке.
95% заказчиков хотят отношений с подрядчиком без обязательств. Остальные 5% согласны на обязательства, но не представляют себе на что они согласны. Это значит, что заказчик хочет купить услугу (в нашем случае мы говорим о железобетонном фундаменте) но не хочет тратить на это больше одной недели своего времени. Большая часть заказчиков не собирается вникать в процесс и зачастую торопит подрядчика, потому что растягивание сроков это оплата труда по цене выше рыночной. Так вот. Основную работу с заказчиком мы начинаем задолго до начала самых ответственных этапов стройки. Психологический момент - это основа созревшего бетона. Для того, чтобы иметь возможность работать с заказчиком заблаговременно есть два пути. Первый - заказчик должен быть системным, то есть постоянным. Второй - нужно писать статьи, снимать видеоролики, вести соцсети. Третий путь естественно тоже есть - разведка боем, но так невозможно работать на объектах которые тянутся дольше 6 месяцев.
Бывает так, что у заказчика есть и время и деньги. Бывает так, что очевидно нужно прикормить бригаду и растянуть им сроки, вкладываясь в ситуацию деньгами. Но когда вступает в дело фактор "так принято", то здесь не выдерживает психика даже самого стрессоустойчивого кризис-менеджера. Практика показала, что денег заказчик готов прибавить к смете и даже закладывает на это бюджет. Сроки тоже заказчик закладывает как правило с запасом. Но хозяйственный заказчик (а строят как правило люди хозяйственные) не может победить свои установки. Дядя Витя (условный авторитетный родственник заказчика) делал по-другому! По-другому и всё! Не важно что этот родственник/знакомый/друг детства построил один сарай у себя на даче. Он делал это по-другому! Ни один хозяйственный заказчик сегодня в нашем обществе не поставит прораба выше условного дяди Вити.
Не будем забывать что психика обычного профессионального строителя намного сильнее среднестатистического кризис-менеджера. В тот момент, когда мозг строителя продолжает оперировать в штатном режиме - мозг заказчика давно сломан и пустил всё на самотёк. Не даром на стройке полно разводов на деньги.. Вот это всё должно быть по максимуму урегулировано перед началом работ, которые делаются "навека".
Возвращаемся к бетону. Все более-менее профессиональные строители знают и о кристаллической решетке бетона, и о сроках его созревания и тд и тп. Мастера знают, что бетон надо в жару накрыть плёнкой и поливать водой, потом покрыть гидрофобизатором. Так же профессионалы знают когда можно не накрывать бетон плёнкой и наоборот не покрывать гидрофобом до поры - до времени. Акриловый или кремниевый гидрофоб выбрать или у вас грунтовые воды близко, а может зима на носу. Какую опалубку выбрать, сколько за это заплатить и многое другое знают мастера. Но главным фактором для внедрения в производство всех знаний и навыков является культурная среда в которой мы работаем.
Очень прошу всех наших заказчиков! Представьте себе сколько нужно иметь принципов внутри организации, не говоря о том сколько принципов должен иметь отдельный мастер, для того чтобы организация оставалась на плаву хотя бы 5 лет! Мы работаем в сфере строительства больше 15 лет. Скоро 20 лет. А последние 20 лет это череда финансовых кризисов и пересборок общества. Принципы, стратегии, установки. Порой, чтобы поменять один из принципов принятия решений нам требуется до трёх лет. Поймите, товарищи! Мы дадим вам то, что дадим. Любой другой строитель сегодня даст вам то, что даст. Вы никогда не сможете пощупать наш товар до покупки. И вы максимум на 2% можете повлиять на результат любых наших работ и работ наших коллег по цеху.
Подытожим. В 2024 году бетон - это 24 Каски.