Сегодня 28 августа в России отмечается День военного врача.
В этот день свой профессиональный праздник отмечают люди, целиком посвятившие себя военному здравоохранению: те, кто самоотверженно спасает жизни солдат во время боевых действий, а в мирное время продолжают решать задачи, связанные с охраной здоровья и улучшением качества жизни российских военных.
Ангелы Бога
С погонами в белых халатах
Жизни спасают бойцов
Бывает что в теле граната
Осталась с прошедших боёв
Врачи с переднего края
Рискуют своею судьбой
На тяжесть они невзирают
Им главное воин живой
Удачи вам ангелы Бога
Господь поможет в трудах
Чтоб вас обходила тревога
И жили вы в мирных годах.
Игорь Артюхов.
Первое что пришло мне в голову когда в новостях услышала о профессиональном празднике была береза. Почему именно береза не знаю, но именно она наша русская красавица стояла перед глазами. В этом году перед 9 мая я была на мероприятие, которое проводила районная библиотека. Это была патриотическая игра про Великую Отечественную войну, там были задания и одно из заданий было рассказать о том зачем применялись в госпиталях: соль, мох, береза. Оказывается как мало мы знаем!
Береза оказывается применялась для лечения трудно заживающих ран (порошок из березовых почек),
гнойничковых поражений, ожогов, обморожений. Из порошка березовых почек и нескольких капель йода готовили мазь, которая помогала быстро справиться с гнойными ранами. Из коры дерева получали деготь, который применяли не только наружно, но и во внутрь. После чего деготь получил название "природного антибиотика". А витаминный настой из березовых листьев придавал уставшим солдатам сил и бодрости.
Мох ... В годы Великой Отечественной войны сфагновые болотные мхи в условиях дефицита перевязочных средств применялись в военных госпиталях. Такие сфагно-марлевые повязки широко использовались для заживления гнойных ран.
С медицинской точки зрения сфагнум обладает тремя очень важными свойствами. Во-первых, это высокая гигроскопичность, то есть способность впитывать влагу. Для сравнения: один и тот же объем сфагнума и хлопковой ваты будет впитывать различное количество влаги. Если измерить эти данные, то окажется, что сфагнум впитывает в 20 - 25 раз влаги больше, чем вата. Второе свойство сфагнума - это его воздухопроницаемость, даже в мокром влажном виде этот мох очень хорошо пропускает воздух, тогда, как хлопковая вата, например, слипается и образует некоторую корочку. И третье свойство - антибактериальное.
Существует свидетельство о том, что сфагнум в качестве перевязочного средства использовался с 11 века, а возможно даже и ранее. Но и в нашем 21 веке современная медицина приходит к выводу, что сфагнум является более эффективным средством, чем, например, хлопковая вата и возобновляется производство сфагново-марлевых тампонов.
Теперь соль! Но это уже другая история.
Хочется еще раз поздравить военных медиков и пожелать им здоровья и мирного неба над головой.