Ребенок по ошибке 2
Соня стала школьницей. К учебе она относилась без особого энтузиазма: бабуля не сердилась, если девочка приносила плохую отметку. Но в очередной приезд мамы она решила рассказать о пятерке по математике, которую недавно получила.
— Я горжусь тобой, доченька. Ты у меня такая умница, я очень тебя люблю, — ответила мама и поцеловала дочку.
Как давно малышка хотела это услышать! Теперь учеба стала для нее делом первой важности. Она приносила домой одни пятерки, и, когда родители приезжали к ней, выбегала навстречу с дневником. Первое время это вызывало у них умиление и восторг, но со временем она слышала лишь сухое «молодец». Тогда она стала стараться еще усерднее, и на стене в ее комнате стали появляться грамоты и медали.
— Оксана, когда же ты ее заберешь? Сонечка из кожи вон лезет, лишь бы тебя порадовать. Ты нужна ей! — такие слова бабушки Соня однажды услышала из коридора.
— Галина Петровна, я бы с радостью. Но вы же знаете, у меня серьезные отношения, мой мужчина пока не готов к детям. Мне тоже надо личную жизнь строить, поймите меня, как женщина.
Соня рыдала. Неужели дядя Валера, с которым мама познакомилась после развода с папой, теперь важнее, чем она?
Неразрешенных вопросов в голове ребенка копилось все больше. Она не хотела верить, что стала не нужна родителям, но, как ни старалась, не могла доказать себе обратное. Все стало еще хуже, когда дедушка подошел к ней и сказал, что папа уехал на Север. С отцом Соня общалась лишь по телефону, мама бывала чаще, но при этом словно отбывая повинность. Бабушка стала настоящим другом.
Тот вечер четверга был для Сони самым обычным. Сделав уроки, она читала книжку, как вдруг раздался звонок в дверь. На пороге стояла мама — сияющая от улыбки и с большой красивой куклой в руке. Вручив дочке подарок, она торжественно произнесла:
— Скоро у тебя будет сестренка, а дядя Валера станет твоим папой.
Эта новость всколыхнула внутри Сони давно забытую надежду: она будет жить с любимой мамой! Сонечка живо представляла, как будет заботиться о младшей сестре, во всем помогать маме и радоваться каждому дню, проведанному вместе.
Когда родилась Даша, мама иногда стала брать Соню домой.
Шли годы. Взрослея, Соня жила «на два дома»: на каникулы и праздники приезжала к маме и отчиму, а в остальное время жила у бабушки и дедушки. Все изменилось, когда ей исполнилось пятнадцать. Проснувшись ночью и пойдя на кухню попить воды, она услышала разговор мамы и подруги.
— Слушай, Оксан, а чего Сонька-то с тобой не живет? Хорошая девочка, и по дому все делает и с Дашенькой они так дружат, — удивлялась подруга.
— Да не знаю, Марина. Я ж ее родила, когда мне всего восемнадцать было. С папашей ее скоро развелись, а мне для себя пожить хотелось. Она за эти годы к бабушке привыкла, а мне порой, как чужая...
Соня больше не хотела проводить в этом доме ни минуты. Быстро собрав вещи, она вызвала такси и уехала к бабушке с дедушкой.
— Ну и катись, неблагодарная! — бросила мать ей вслед. С тех пор они не виделись, звонили друг другу лишь на праздники.
Все стало понятно. Больше Соня не грезила мыслями быть с родительницей. Стараясь задвинуть мысли о маме в самый дальний уголок, Соня готовилась к поступлению, занималась спортом и общалась с друзьями. С деньгами проблем не было: каждый месяц отец переводил матери на содержание дочки немалую сумму.
Закончив школу с красным аттестатом и блестяще сдав экзамены, Соня поступила в желанный ВУЗ. Там она познакомилась с Ильей. Парень ей понравился, они начали встречаться. Заботливый молодой человек помог ей почувствовать себя нужной, любимой и счастливой.
В один день после занятий Соня увидела Дашу, поджидавшую её. Старшая сестра была искренне рада встрече.
— Как там мама? Вспоминает обо мне? — с трепетом в душе спросила она Дашу.
— Она как будто пытается тебя забыть. Запрещает мне спрашивать о тебе...
Сестры теперь виделась часто, но о матери девочки не говорили.
Большим ударом стала смерть дедушки. Хотя Галина Петровна старалась не показывать своего горя, но она сильно сдала, и Соня стала единственным человеком, кто поддерживал её. Бабушка оформила квартиру на Соню. А папа, приехав в отпуск, подал документы на раздел квартиры, в которой давным-давно жил с мамой и сказал, что деньги от продажи принадлежат дочери.
Позвонив маме на 8 марта, София услышала о себе самые нелестные слова.
— Эгоистка, жадина. Я в тебя столько вложила, а ты мать на деньги променяла! Бессовестная!
— И тебя с праздником, мама, — отрезала Соня.
В день вручения дипломов Илья сделал любимой предложение руки и сердца. Девушка согласилась. Свадьбу назначили на осень. Соня не могла не поделиться такой новостью с мамой и пригласила ее на торжество. Мать отказалась. Отказ дочку не удивил и даже не сильно расстроил. Рядом были муж, папа и сестра.
Прошли годы, прежде чем прозвенел звонок от Даши. Рыдая в трубку, младшая сестра произнесла:
— У мамы рак.
Соня не держала обиды на мать и не желала ей ничего плохого. Все новости о ее состоянии девушка узнавала от Даши: родительница не желала видеть старшую дочь и не отвечала на её звонки. Болезнь стремительно прогрессировала, и вскоре стало понятно, что счет идет на дни.
Соня пришла в больницу.
— Что, любовь к матери появилась? Поздновато. Ступай, не смею задерживать, - собравшись с силами озвучила женщина.
— Любовь была всегда. Я любила тебя, мне жаль, что ты этого не замечала, — сказала дочь и ушла, не дожидаясь ответа.
— Да, Соня любит тебя больше, чем ты можешь себе представить. Уже полгода она переводит деньги на твое лечение, — Даша, которой всегда было больно за сестру, не сдержалась и выдала ее секрет.
Женщина не нашла, что ответить, и молча отвернулась. На следующий день ее не стало.
На похоронах взрослая дочь прощалась с человеком, ближе которого не должно было быть на свете. Но таковым он так и не стал.
«Спасибо тебе, мама. Ты научила меня быть сильной и ни от кого не зависеть», - мысленно говорила Софья.
На дворе бушевала весна. Пение птиц, запах цветущих деревьев и яркое солнце свидетельствовали о начале нового витка жизни. С болью утраты к Соне пришло облегчение: вместе с мамой навсегда ушли несбыточные надежды.