29 августа в календаре народных православных праздников – Ореховый или Хлебный Спас. В православной церкви в эту дату отмечают Перенесение из Едессы в Константинополь нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
В этот день верующие вспоминают библейское предание, по которому Христос умылся и обтер лицо полотенцем, на котором отпечатался его лик. С этого образа затем писали первые иконы Спаса Нерукотворного. Льняной холст с образом Иисуса долгое время хранился в Едессе, как самая ценная реликвия, но в 944 году его переместили в Константинополь и 29 августа доставили в Фаросскую церковь Пресвятой Богородицы. Спустя столетия образ потеряли.
В старину на Руси Ореховый или Хлебный Спас был праздником урожая. В храмах освящались орехи, овощи, хлеб из собранного зерна. Традицией дня были ярмарки, на которых торговали льняными холстами.
В Ореховый спас хорошей приметой считалось найти сросшиеся орехи, поэтому наши предки в этот день могли заняться сбором лещины или грецких орехов. Сросшиеся орешки клали в карман или кошель в качестве оберега, который притягивал деньги.
В этот день гадали на будущее по орехам. Если первый орех был сладким и вкусным, то и год обещал быть удачным. А вот расколоть орех и найти там червяка считалось дурной приметой, которая предсказывала неприятности.
Кулинарной приметой даты была выпечка с орехами и обязательно из муки свежего помола. Уплетали выпечку всей семьей, старались поделиться с соседями, родственниками, угостить нуждающихся, чтобы привлечь в дом финансовую удачу.
Традицией дня была баня. При этом париться надо было вениками из орешника, чтобы отогнать хвори и порчу.
Если в Ореховый Спас идет дождь, то осень будет радовать теплом, морозы наступят не раньше середины октября.
Что нельзя делать по приметам в Ореховый Спас 29 августа:
- Отказывать в помощи тем, кто в ней нуждается. Иначе придется в одиночку бороться с бедами и несчастьями в будущем.
- Убираться в доме, чтобы не «вымести» вместе с пылью финансовый достаток.
- Заниматься шитьем и рукоделием, чтобы не привлечь к себе беду.