В исследовании международных отношений одна из самых важных угроз для наций возникает из-за внутреннего отсутствия осведомленности о пределах своей власти. Проекция власти национального государства в конечном итоге определяется ключевыми факторами – военным, экономическим, технологическим, дипломатическим и политическим охватом – которые измеримы и имеют неотъемлемые ограничения.
Этот принцип заставил отставного израильского полковника Гура Лаиша, бывшего старшего директора по стратегии национальной безопасности в Совете национальной безопасности Израиля, выступить с суровым предупреждением. В статье, опубликованной 19 августа Центром израильских стратегических исследований Бегина-Садата, Лаиш предостерегает израильских лидеров от принятия новой доктрины безопасности, которая игнорирует ее ограничения.
Сильные стороны Израиля
Израиль, несомненно, входит в число самых грозных военных держав мира, обеспечивая государству стратегическое преимущество над его региональными противниками. Его вооруженные силы занимают 15-е место в мире и получили более 130 миллиардов долларов поддержки от США.
В экономическом плане Израиль также является значимым игроком. В 2023 году журнал The Economist поставил Израиль на четвертое место среди развитых стран по экономическому успеху. Международный валютный фонд ( МВФ ) оценил ВВП Израиля в 564 миллиарда долларов, а ВВП на душу населения — в 58 270 долларов, что ставит его на 13-е место в мире. С момента своего основания Израиль получил от США почти 330 миллиардов долларов иностранной помощи, что укрепило его экономическое доминирование.
В технологическом плане Тель-Авив также выделяется на мировой арене. Глобальный инновационный индекс 2023 года ставит Израиль на 14-е место из 132 экономик. В группе из 50 экономик с высоким уровнем дохода Израиль занимает 13-е место и занимает первое место среди 18 стран Северной Африки и Западной Азии. Глобальный индекс экосистемы стартапов 2024 года также ставит Израиль на третье место в мире и первое место в регионе, подчеркивая его технологическое мастерство.
Дипломатически и политически Израиль выигрывает от непоколебимой поддержки США, что позволяет ему оставаться безнаказанным в отношении многих международных законов и норм. Вашингтон использовал свое право вето в Совете Безопасности ООН 89 раз, более половины из которых были направлены на блокирование резолюций, критикующих оккупационное государство.
С 1945 года из 36 проектов резолюций, касающихся Израиля и Палестины, 34 были наложены вето США, что фактически оградило Израиль от ответственности за его действия. США также сыграли ключевую роль в дипломатических достижениях Израиля, включая соглашения о нормализации с Египтом (1979) и Иорданией (1994), а в последнее время — с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко (2020), с продолжающимися усилиями по нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем .
Зависимость от США: почему это опасно
Превосходство Израиля во всех этих областях тесно связано с постоянной поддержкой США, что также выявляет критическую уязвимость. Зависимость от Вашингтона требует согласования Израиля с западной политикой, что заставило израильские элиты предостеречь от обострения отношений между США и Израилем.
Полковник в отставке Бенина Шарвит Барух подчеркивает этот момент в статье для Израильского института исследований национальной безопасности (INSS). Она отмечает, что интеграция Израиля в международную систему находится под угрозой, особенно в свете продолжающейся войны в Газе, которая существенно подорвала его положение в мире. Барух предупреждает, что неспособность противостоять этой тенденции может еще больше подорвать растущую экономику Израиля , национальную безопасность и военные цели. Буквально на прошлой неделе бывший омбудсмен израильской армии, генерал-резервист Ицхак Брик заявил, что оккупационное образование «столкнется с крахом менее чем через год », если война на истощение продолжится.
В другой статье INSS также подчеркивает, что стратегический альянс США и Израиля зависит от общих ценностей:
Стратегическое значение Израиля для Соединенных Штатов имеет значение только до тех пор, пока сохраняются общие ценности. В настоящее время особые отношения находятся под угрозой, особенно учитывая растущие разрывы в восприятии демократии, израильской политики по палестинскому вопросу и растущее отчуждение между американской еврейской общиной и государством Израиль.
Израиль достигает своих пределов
Помимо зависимости от поддержки США, военные действия Израиля, особенно в секторе Газа, выявили ограничения проекции силы Тель-Авива. Спустя десять месяцев после начала жестокого военного нападения Израиля на осажденную полосу палестинское сопротивление все еще способно нацеливаться на Тель-Авив .
История показывает, что государства, игнорирующие свои ограничения, часто сталкиваются с упадком. В своей основополагающей работе «Политика среди наций» Ганс Моргентау выступает за баланс между властью и политикой, предупреждая, что чрезмерная сила нарушает это равновесие, что приводит к нестабильности и потенциальному упадку.
Аналогичным образом, «Взлет и падение великих держав» Пола Кеннеди иллюстрирует «имперское перенапряжение», когда амбиции превышают возможности и приводят к упадку. Недавним примером является ограниченная способность США поддерживать несколько фронтов, о чем свидетельствует ослабление внимания к Украине после начала войны в секторе Газа.
Несколько показателей указывают на то, что Израиль, продолжая войну в Газе, может приближаться к пределам своей мощи. Для начала, экономическая напряженность становится очевидной, несмотря на исторически сильную экономику Израиля. В последнем квартале 2023 года ВВП Израиля сократился примерно на 20 процентов по сравнению с предыдущим годом.
Также наблюдалось значительное снижение потребления на 27 процентов, а инвестиции резко упали на 70 процентов. Война вывела из строя примерно 18 процентов рабочей силы Израиля, 250 000 гражданских лиц были перемещены, а четыре процента рабочей силы были призваны в резерв.
В ответ оккупационное государство планирует увеличить военные расходы с четырех процентов до шести или семи процентов ВВП к концу десятилетия. Это увеличение военных расходов происходит, поскольку мировая экономика уже находится в напряжении, а США менее способны предоставлять ту же финансовую поддержку, что и в прошлом.
В дополнение к экономическому напряжению, не удалось достичь военных целей, обозначенных в начале конфликта. В прошлом месяце New York Times сообщила, что, несмотря на продолжающиеся военные операции, израильское руководство рассматривает возможность прекращения огня в секторе Газа, которое оставит контроль за ХАМАС.
Этот сдвиг в стратегии рассматривается как уступка, признающая, что полное уничтожение ХАМАС, главная цель войны, невыполнимо. В июне израильский военный представитель Даниэль Хагари откровенно признал, что заявленная премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху политика ликвидации ХАМАС нереалистична, назвав ее «бросанием песка в глаза общественности» и добавив: Хамас — это идея. Любой, кто думает, что мы можем уничтожить Хамас, ошибается.
Растут также опасения по поводу второго крупного фронта с Ливаном , что теперь стало реальностью. С 8 октября 2023 года Тель-Авив принял осторожную стратегию, чтобы избежать расширения конфликта, осознавая, что его военные силы уже активно задействованы в секторе Газа.
Запасы Израиля истощены
В соответствии с большой стратегией Ирана, затянувшийся конфликт истощил ресурсы израильской армии , заставив ее колебаться вступать в новую конфронтацию без существенной поддержки США. Развертывание военно-морских флотов США в регионе, призванное сдержать любой потенциальный ответ со стороны Ирана, Ливана или Йемена, подчеркивает зависимость Израиля от американской военной поддержки. Эта зависимость показывает нынешнюю неспособность Израиля управлять несколькими фронтами независимо.
Более того, сильная зависимость Израиля от поддержки США ограничивает его автономию и увеличивает его уязвимость к изменениям в американской внешней политике. Эта зависимость распространяется на экономические, политические и военные измерения, еще больше ограничивая способность Тель-Авива действовать независимо.
На этой неделе Министерство обороны Израиля объявило, что американские военные совершили свой 500-й полет, перебросив по воздуху более 50 000 тонн оружия и оборудования для оккупационной армии. В дополнение к подкреплениям, переброшенным по воздуху в Израиль с 7 октября, Вашингтон отправил Тель-Авиву 107 партий военных грузов по морю.
Генеральный секретарь «Хезболлы» Хасан Насралла заявил в своей речи в конце прошлого года, что запасы боеприпасов Израиля были в значительной степени истощены в первый месяц его нападения на Газу и что оккупационная армия почти полностью зависит от поставок оружия от своих союзников, в первую очередь от Соединенных Штатов.
Что произойдет, если поставки оружия прекратятся или возникнут серьезные задержки в производстве?
Для полковника Лаиша традиционный подход Израиля к быстрым, решительным конфликтам заменяется стратегией, которая принимает длительные войны. Эта новая, высокорискованная стратегия, продвигаемая Нетаньяху, может превзойти возможности Израиля, поскольку общество, экономика и армия не готовы к длительным, затяжным конфликтам.
Этот сдвиг, вызванный чувством неуязвимости из-за нынешнего уровня поддержки США, привел к снижению долгосрочного планирования.
Как пишет Стивен Уолт, профессор международных отношений Гарвардского университета, в журнале Foreign Policy , «самая глубокая проблема, с которой сталкивается Израиль, — это постепенное разрушение израильского стратегического мышления за последние пятьдесят лет». Уолт утверждает, что одним из важных факторов упадка израильского стратегического мышления за счет тактических выборов является «чувство высокомерия и безнаказанности, которое проистекает из американской защиты и уважения к желаниям Израиля».
Если самая могущественная страна в мире поддерживает вас, что бы вы ни делали, необходимость тщательно обдумывать свои действия неизбежно уменьшится.
Уолт утверждает, что Израиль сегодня, отдавая приоритет немедленным тактическим выгодам над стратегическим видением, сталкивается с надвигающимся и громким поражением. На данный момент оккупационное государство еще не предложило реалистичный план будущего Газы или стратегию по борьбе со своими региональными противниками, которые становятся все более смелыми.
(По материалам ресурса the Cradle)