Найти тему
Вестник истории

Франция под пятой Гитлера: почему население с радостью восприняло перемирие, и что представляла собой страна в эти годы?

В годы Второй Мировой войны бывало немало коллаборационистских правительств – это и Недичевская Сербия, и правительство Видкуна Квислинга в Норвегии, но самым известным режимом были Виши, возглавляемый маршалом Петеном. Правительство было учреждено 10 июля 1940 года в маленьком городе Виши, куда после сдачи Парижа эвакуировались большинство органов власти.

Что же предшествовало становлению режима?

Члены правительства Виши
Члены правительства Виши

Кризис Третьей Республики и разгром Франции

Для начала следует сказать, что во Франции в межвоенный период Третья Республика потеряла доверие большей части населения. Погрязшая в коррупции и бесконечных кризисах, она воспринималась французами уже открыто враждебно. Одной из последних капель стало назначение премьером Леона Блюм. Еврей, да ещё социалист, вызвал у обывателей настоящий гнев: «Уж лучше Гитлер, чем Блюм», - говорили между собой граждане.

Разумеется, воевать никто не хотел. О настроениях во французском обществе хорошо писал Антуан Де Сент Экзюпери, позже служивший в ВВС США. Поэтому не стоит удивляться, что даже прославленный маршал Филипп Анри Петен, блестяще проявивший себя в Первую Мировую, в итоге, пошёл на капитуляцию.

Карта раздела Франции
Карта раздела Франции

Стоит сказать, что поначалу условия перемирия были довольно щадящие – южная часть Франции не была оккупирована, и туда потянулись люди с оккупированных территорий. Люди поначалу считали Петена вовсе не предателем, а спасителем отечества. А вот Де Голля, Катру, Леклерка, Пети и других генералов, вступивших в ряды Сражающейся Франции, французы считали едва ли не врагами. Французы возлагали надежду на Петена, что рано или поздно договор будет пересмотрен, или вовсе разорван.

Что представлял из себя политический режим Виши

Французское Государство фактически стало правопреемником Третьей Республики. Новую власть признали все государства, и не только «Ось». Петен сразу провозгласил отказ от прогрессистских идей и взял курс на консервативный откат: девиз «Свобода, равенство, братство» был заменён на «Труд, семья, Отечество».

Филипп Анри Петен
Филипп Анри Петен

В Вишистской Франции не было никакой правящей партии. Точно так же была упразднена выборная процедура. Левые и либеральные партии были полностью зачищены, а внутрипартийная борьба перешла в кулуарный непубличный формат. Главной силой были монархисты, клерикалы, фашисты и «технократы».

Карикатура из Вишистской прессы
Карикатура из Вишистской прессы

За 4 года сменилось 4 правительства, что говорило о политической нестабильности Французского Государства. Изначально Петен провозгласил нейтралитет, но нейралитет этот был очень условным, если не сказать ложным – вишисты помогали Гитлеру в вербовке солдат в ряды Вермахта и СС, проводили карательные рейды против французского сопротивления в оккупированной части Франции, а позже выдали на расправу 75 тысяч евреев.

Однако серьёзно авторитет Петена пошатнулся только в 1942 году. В это время Де Голль имел лишь ограниченные успехи в Африке, ликвидировав несколько лояльных вишистам правительств. В это время американцы провели операцию «Факел», высадив морской десант в Марокко и Алжире, и местные гарнизоны не оказали серьёзного сопротивления. После этого в Берлине начали всерьёз опасаться того, что Петен просто переметнётся на сторону союзников, и вскоре Вермахт оккупировал и южную часть Франции.

Уже после этого число сторонников Сражающейся Франции серьёзно возросло, а в августе 1944 после освобождения Парижа вишисты потеряли всякую легитимность в глазах союзников. После войны многие были преданы суду, но если Петен, благодаря заступничеству Де Голля, сохранил и звание, и жизнь, то Лаваль и многие другие члены правящей верхушки Виши были казнены.

С тех пор и доныне бытует поговорка: «Петен спасал мебель, а Де Голль – честь».

Шарль Де Голль, главнокомандующий войсками Сражающейся Франции, на улицах освобождённого Парижа
Шарль Де Голль, главнокомандующий войсками Сражающейся Франции, на улицах освобождённого Парижа

(с) Андрей Долохов

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii Мы будем очень признательны любой поддержке!