Что Общего помимо слова «спорт» у компьютерных игр, шахмат и физических специфических активностей, действие которых заложено под достижение какого-то результата? Вырабатывается дофамин во время соревновательного процесса, а конкретнее при опережении соперника и победе.
Поэтому геймерство является плохой привычкой из разряда употребления много сладкого. Минимум вложений для получения быстрых нейромедиаторов, приносящий радость. На что, собственно, люди подсаживаются.
При занятиях спортом происходит «внутренняя работа»: конкуренция с самым собой в прошлом моменте и в текущем. При выполнении нагрузок оздоравливается организм, мы улучшаем свое тело, как минимум, значит, лучше себя в моменте прошлом, следовательно, текущий «ЯМЫ» побеждает. Пора выпрыснуть в кровь 🩸 заслуженное чувство удовольствия.
Чаще всего советуют аэробные нагрузки. В интернете указано, что и анаэробные для борьбы с депрессией тоже пойдут.
Анаэробные - силовые, когда мышечный гликоген расщепляется и выделяет Е, тепло без участия О^2.
Аэробные - легкой и средней интенсивности, кислород поступающий участвует в цикле Кребса, где одним из продуктов является Е.
Почему аэробные нагрузки?
Вообще потому, что человеки не способны на долгий процесс анаэробного получение энергии. А так Кровь насыщается кислородом, разносит его к тканям организма. Особенно мозгу от этого приятно. Это еще было развлечением для бедных в детстве - подышать как собачка. Существует прямая пропорциональность между насыщенностью кислородом и выработкой дофамина. Поэтому и не стоит спортом на ночь заниматься, а то от гипервентиляции и эйфории вы не заснете.