На празднование Дня независимости Молдавии приехали президенты трех стран. Особенно отличился глава Литвы Науседа.
Президенту Литвы Гитанасу Науседе представилась возможность поучаствовать в праздновании Дня независимости Молдавии вместе с главами Эстонии и Латвии – Аларом Карисом и Эдгаром Ринкевичем. Представитель Вильнюса не удержался от громких заявлений. Что же он такого наговорил?
Политик заявил, что балтийская республика готова поделиться опытом интеграции и экспертными знаниями с Европейским союзом. Он добавил о возможности поддержки процесса реформирования. Остается абсолютно непонятно, чему именно могут научить чиновники из Литвы своих коллег из Молдавии.
Ведь после присоединения к ЕС положение дел в стране только ухудшилось. Так, ради будущих преимуществ от процесса евроинтеграции в балтийской республике отказались от атомной энергетики. Была закрыта единственная в регионе Игналинская АЭС. В результате Литва превратилась из экспортера электричества в импортера.
Вслед за этим в стране началась полномасштабная деиндустриализация. Это абсолютно неудивительно, потому что без дешевой энергии невозможно производить конкурентоспособную продукцию. Остатки промышленности не выдержали антироссийских санкций, которые активно поддержала Литва.
Похоже, что Науседа хочет передать именно такой опыт. Развалить остатки советской промышленности, испортить отношения с Россией, а дальше выпрашивать дотации в Брюсселе и повышать налоги для населения и бизнеса. Может быть, и удастся свести концы с концами.
Дальше политик "завел" свою любимую пластинку и начал рассуждать о готовности поделиться опытом по предотвращению гибридных "угроз". Наверняка здесь он имел в виду Россию и Белоруссию. Остается только догадываться, какую пользу принесет Молдавии такой "ценный" опыт.
Эстонский коллега Науседы Карис также порассуждал о том, что вступление в ЕС было наилучшим выбором для страны. Правда, конкретных примеров он так и не привел. В итоге главы стран Прибалтики и премьер-министр Молдавии Дорин Речан подписали декларацию о поддержке евроинтеграции страны.
Приблизится ли реально Кишинев к членству в Европейском союзе хоть на один шаг?
Читайте также: