В этот день Прибалтика обрела "общеевропейский дом": 20 лет назад произошло крупнейшее расширение ЕС. Смогли ли три республики добиться небывалых высот?
1 мая 2004 года Латвия, Литва и Эстония, а также еще семь государств официально вступили в состав Евросоюза. Насколько тернистым был путь Прибалтики по тропе "европейской солидарности", рассказал политолог Николай Межевич в разговоре с Baltnews.
Прибалтийскую "эйфорию" от вступления в ЕС можно разделить на несколько этапов. Первый – с 2004 по 2007 год – политолог называет периодом "абсолютно безудержного с экономической точки зрения и абсолютно иррационального оптимизма".
Почему? Все дело в дотациях, которые поступали Прибалтике для стабилизации и экономического развития.
"На этом этапе преимущества членства в Европейском союзе были наиболее видны, а недостатки еще не проявились. И первый звонок кризиса (финансовый кризис 2007–2009 годов – прим. Baltnews) был достаточно жестким. В Латвии, например, в те годы ВВП упал почти на 20%, а минус 20% ВВП без войны – это катастрофа. В Эстонии и Литве это падение было меньше, но стало очевидно, что членство в ЕС – вовсе не панацея", – сказал Межевич.
Второй этап выпал на 2013–2014 годы, когда Прибалтика ощущала затянувшийся выход из финансового кризиса. В этот период три республики столкнулись с проблемами: резкий рост военных расходов, сокращение социальных программ.
"А вот экономика, которая утратила национальные ресурсы для развития, оказалась очень инерционной. Американский, российский, китайский рынки – они очень велики и, в конце концов, могут жить сами по себе и вертеться вокруг себя. Прибалтика так не может. И поэтому они с 2014 года стараются держать улыбку, поводов для которой становится все меньше и меньше. А вот проблем – все больше и больше", – пояснил политолог.
Третий этап начался после 2022 года, когда Запад настроился против России. Проблемы Прибалтики обострились уже намного сильнее, потому что экономическая ситуация в Прибалтике ухудшилась.
Русофобская политика и открытое нападение трех балтийских стран на Россию полностью обрубило концы: если раньше бывшие советские республики могли намекнуть Москве, мол, погорячились – и в отношении русскоязычного населения, и с торговлей, и с ограничением деятельности Русской православной церкви, то после начала СВО была выбрана иная тактика – закручивание гаек.
"Теперь из последних сил все три республики пытаются решить нерешаемую задачу: фактически удвоить военные расходы. Но вот какая штука: удвоение военных расходов мы (Россия – прим. Baltnews), китайцы, американцы, пережить можем, а они – нет. И рано или поздно этот кризис перейдет в катастрофу. В Эстонии, а это лучшая из трех стран с точки зрения экономики, падение ВВП продолжается уже седьмой квартал подряд", – подчеркнул Межевич.
В принципе, за что Прибалтика боролась, на то и напоролась. Но была ли у бывших советских республик альтернатива?
Политолог убежден, что была. Прибалтийские республики вышли из СССР не с пустыми руками: заводы, фабрики, электростанции – все, что построили ненавистные "оккупанты", осталось им в качестве наследства. Тогда во власти еще оставались те, кто поддерживал конструктивные отношения с Москвой.
"Концепция "хозрасчетной Эстонии", Латвия как мост между Россией и Западом – были такие модели, и в 1990-е и начале 2000-х эта модель неплохо жила. Тогда в России еще не было таких мощностей на Балтике, а в Ленинградском порту росли березы и собирали грибы. А Прибалтика тогда жила очень неплохо по сравнению с нами или, например, с белорусами. То, что произошло потом, произошло не по нашей вине, а по вине Прибалтики", – заключил он.
Интересно, повторила бы Прибалтика свой путь вступления в Евросоюз еще раз или выбрала бы альтернативный путь?
Читайте также: