Найти тему

Ученые обнаружили, что люди стареют в два раза быстрее: в 44 года, а затем в 60 лет.

Данные США, свидетельствующие о том, что старение не является медленным и устойчивым процессом, могут объяснить всплески проблем со здоровьем в определенном возрасте.
Если вы заметили внезапное накопление морщин, ломоту или общее ощущение старения почти за одну ночь, этому может быть научное объяснение. Исследования показывают, что старение не является медленным и устойчивым процессом, а происходит по крайней мере двумя ускоренными всплесками.

Исследование, в котором отслеживались тысячи различных молекул у людей в возрасте от 25 до 75 лет, обнаружило две основные волны возрастных изменений в возрасте около 44 лет и снова в 60 лет. Полученные данные могут объяснить, почему всплески определенных проблем со здоровьем, включая проблемы с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистые заболевания, происходят в определенном возрасте.

«Мы не просто меняемся постепенно с течением времени. Есть некоторые действительно драматические изменения», — сказал профессор Майкл Снайдер, генетик и директор Центра геномики и персонализированной медицины в Стэнфордском университете и старший автор исследования.
«Оказывается, середина 40-х годов — это время драматических перемен, как и начало 60-х годов, и это верно независимо от того, на какой класс молекул вы смотрите».

В исследовании приняли участие 108 добровольцев, которые сдавали образцы крови и кала, а также мазки кожи, полости рта и носа каждые несколько месяцев в течение от одного года до почти семи лет. Исследователи оценили 135 000 различных молекул (РНК, белков и метаболитов) и микробов (бактерий, вирусов и грибков, живущих в кишечнике и на коже участников).

Распространенность большинства молекул и микробов не менялась постепенно, в хронологическом порядке. Когда ученые искали кластеры молекул с самыми большими сдвигами, они обнаружили, что эти трансформации, как правило, происходят, когда людям было от 40 до 60 лет.

Всплеск старения в середине 40-х годов был неожиданным и первоначально предполагался, что это результат перименопаузальных изменений у женщин, что исказило результаты для всей группы. Но данные показали, что аналогичные сдвиги происходят и у мужчин в возрасте около 40 лет.

«Это говорит о том, что в то время как менопауза или перименопауза могут способствовать изменениям, наблюдаемым у женщин в возрасте около 40 лет, вероятно, существуют другие, более значимые факторы, влияющие на эти изменения как у мужчин, так и у женщин», — сказал доктор Сяотао Шэнь, бывший постдокторант Стэнфордской медицинской школы и первый автор исследования, который в настоящее время работает в Наньянском технологическом университете Сингапура.
Первая волна изменений включала молекулы, связанные с сердечно-сосудистыми заболеваниями и способностью метаболизировать кофеин, алкоголь и липиды. Вторая волна изменений включала молекулы, участвующие в иммунной регуляции, углеводном обмене и функции почек. Молекулы, связанные со старением кожи и мышц, изменились в обе временные точки. Предыдущие исследования предполагали, что более поздний
всплеск старения может произойти в возрасте около 78 лет, но последнее исследование не смогло подтвердить это, потому что самым старшим участникам было 75 лет.

Эта закономерность согласуется с предыдущими данными о том, что риск многих возрастных заболеваний не увеличивается постепенно, при этом риск болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний резко возрастает после 60 лет. Также возможно, что некоторые изменения могут быть связаны с образом жизни или поведенческими факторами. Например, изменение метаболизма алкоголя может быть результатом всплеска потребления алкоголя в возрасте 40 лет, что может быть стрессовым периодом жизни.

Полученные результаты могут помочь в целенаправленных вмешательствах, таких как увеличение физических упражнений в периоды более быстрой потери мышечной массы, говорят авторы. «Я твердо верю в то, что мы должны попытаться скорректировать наш образ жизни, пока мы еще здоровы», — сказал Снайдер.

Наука
7 млн интересуются