Что же... Столь громкое заглавие требует обстоятельного объяснения, почему же именно эту картину я считаю более интересной и захватывающей, чем нашумевшую «Матрицу».
Да, я вновь возвращаюсь к кино. Люблю это искусство. Фильмы дают нам возможность погрузиться в другие миры, проникнуться драмой и трагедией героев — или, наоборот, насладиться спокойным течением жизни, как она есть, без особых изысков. Такие ленты мне тоже по душе.
Сегодня я хочу поделиться впечатлениями об одном из своих фаворитов — фильме «Тринадцатый этаж».
Он вышел в тот же год, что и «Матрица», оставшись практически незамеченным широкой публикой. Да и критики решили особо не церемониться с фильмом, дав низкие оценки.
Я узнала о «Тринадцатом этаже» случайно. Несколько лет назад, листая телеканалы, я почему-то остановилась на фильме, действие которого разворачивалось в Америке 30-х годов. Я подумала, что это какой-то гангстерский фильм, и решила посмотреть, что будет дальше. К моему удивлению, атмосферу гангстерского триллера вдруг сменил современный мегаполис, а вслед за этим персонажи начали рассказывать о виртуальных реальностях и искусственных мирах. И вот тогда «Тринадцатый этаж» пленил меня окончательно.
О чём кино?
Некий учёный создаёт компьютерную программу, которая с максимальной детализацией и правдоподобием воссоздаёт ту или иную эпоху (или даже мир), причём эта программа самообучающаяся, а населяющие её NPC (то бишь не-играбельные персонажи) демонстрируют вполне настоящее и почти реальное самосознание, при этом никто из них не догадывается, что обитает в виртуальной реальности. Особенностью же программы является специальный интерфейс — человек погружается в симуляцию, как в сон, «пробуждаясь» в виртуальности в качестве одного из персонажей.
Далее идёт детективный сюжет, который в контексте данного обсуждения не особо важен. Подчеркну только, что стиль и повествование в «Тринадцатом этаже» выдержаны в сбалансированной стилистике нео-нуара. Постоянная ночь, городские огни, отражения, блики...
Особая игра со светом добавляет картине щепочку мистического флёра: а что, если всё вокруг нереальное?
Собственно, таким вопросом и задаётся кино.
Да что и такое сам по себе кинематограф, если не фабрикация снов и других реальностей, от чарующей магии которых нас отделяет плоскость экрана? Когда же исчезнет экран, исчезнет эта рамка — что тогда? Мы уйдём в вымышленный мир, не заметив грани перехода... Это и происходит сейчас — с устройствами дополненной реальности, когда искусственный интерфейс сливается с «естественным» (если можно так назвать наши органы восприятия).
В любом случае, это размышление, которому можно посвятить отдельный текст (кстати, о реальности как симуляции я писала здесь).
Концепция
Да, в отличие от «Матрицы», «Тринадцатый этаж» не может похвастать сценами драк, взрывов, экшена... Это не голливудская сказка о герое/лидере/избранном, кому вверено самой судьбой разрушить злые чары искусственного мира. Совсем нет.
Концептуальная линия «Тринадцатого этажа» выполнена куда более изящнее.
Да, в конце девяностых только ленивый не говорил о том, что реальность — это компьютерная симуляция. Лишь потому, что в авангарде культурной жизни находился растущая Сеть и цифровые технологии, а внешние факторы значительно влияют на мировоззрение целой эпохи.
Та же «Матрица» придерживается классического подхода в построении истории: есть конкретный «злодей», ИИ, сама Матрица, чья цель — не дать людям «пробудиться» к реальности. Но в «Тринадцатом этаже» сама реальность становится категорией достаточно условной и скользкой: создав симуляцию реальной жизни, учёный вполне резонно задаётся вопросом, который, возможно, серьёзно напугал его — а вдруг его собственный мир тоже имитация? Можно сказать, что подобный сюжетный поворот донельзя избит, но на мой взгляд, в трактовке необходимо взять диапазон пошире: человек издревле занимается искусством, он создаёт нечто прекрасное, эстетическое. Почему? Исследователей всегда волновал и волнует этот вопрос. В самом деле — многие вещи в человеческой жизни обусловлены внешними причинами, которые в основе своей касаются выживания и продолжения рода.
Но зачем создавать что-то, что не имеет никакой прагматической цели и пользы?
Вряд картины помогут нам не умереть с голоду, а литература с кинематографом обеспечат бессмертие.
Культура — это другой мир. Не тот, природный, в котором мы едины с животным царством, но — иной, состоящий из образов, символов, знаков... Из того, что не сводится к реальности как таковой, а восходит к уровням духовным, метафизическим, потусторонним.
И вот, воссоздавая в искусстве мир настоящий, человек вполне может задаться вопросом, а не является ли мир, в котором он живёт, тоже «воссозданным»? Здравый смысл утверждает, что, конечно же, это вздор. В самом деле, есть ли хоть одна причина усомниться в действительности нашего физического мира? Казалось бы, такие причины — досужие фантазии художников. Но эта уверенность держится на определённой логической посылке, которую мы принимаем за чистую монету несмотря на всю её условность и произвольность. Мы просто верим в то, что мир один, а всё остальное, что создаётся нашими руками — миф, сказка, нереальность.
Это лишь кино
Да, в этой статье я утверждала, что считаю несостоятельной гипотезу о том, что наша реальность — это симуляция. И не отказываюсь от своих слов. Напротив, я считаю, что симуляция — это «интерфейс» нашего мозга, то, как он взаимодействует с тем, что лежит за пределами его внешней коры, к числу подобных вещей относится и наше собственное тело.
Мозгу совсем не обязательно иметь доступ к эмпирическим данным наших рецепторов — он прекрасно может имитировать нейронные сигналы так, что мы их не отличим от реальных. Мозг обманывает нас на раз два.
«Тринадцатый этаж» демонстрирует столь простую истину в оболочке нео-нуарного триллера, где ничему и никому нельзя верить, где реальность — это лишь намёк на тайну, которая сама может оказаться лишь куклой, чучелом.
Чувства и ощущения мы принимаем за объективный состав бытия, тогда как само бытие может оказаться лишь фантомом, скрывающимся в самом восприятии. Да и что именно мы воспринимаем, если получаем информацию, уже обработанную мозгом?
Вопрос интересный!
Спасибо, что уделили время моему рассказу!
А вы смотрели «Тринадцатый этаж»? Поделитесь отзывами и мыслями в комментариях:)