-Где статьи?
-Куда потерялась?
-Всё что ли?
Такие вопросы мне задают мои читатели из среды знакомых. И мне стало неудобно. Только народ приучился читать, а я их лишила этого удовольствия. Попытаюсь исправиться.
Ни для кого не секрет, что в следующий понедельник начинается учебный год. И я к нему активно готовлю детей и себя. Одежду и обувь купили. Канцелярию основную тоже. И даже подстригли отросшие за лето лохмы. Осталось сбегать до ближайшего ателье и подшить брюки.
И в то же время оформляю младшего сына в садик. Сходила сдала документы, взяла направление на медкомиссию. Съездили на приём с этим направлением, чтобы получить новые направления. Уже на анализы. Потеряли одно из направлений. Да, мы такие. Вечно теряем, ломаем, забываем.
Просто мы поехали в поликлинику всей толпой, потому что после неё собирались ехать за обувью. Я детей своих прилично одела, чтобы не позориться в магазине в растянутых футболках и грязных носках. Приехали. А на улице на редкость тёплая погода. Старшим захотелось поиграть на площадке возле больницы.
- Ладно, поиграйте. Только в грязь не лезть! - сказала мать, а сама тут же подумала, что как раз грязь эти дети точно найдут.
Но лучше им остаться на улице, ведь в помещении они всем вынесут мозги своей беготнёй.
Данилу скоро исполнится 11, а ростом он уже почти с меня, у меня рост 162. Рост для пятиклассника немаленький, а носится, как дитя малое, потому что дитя и есть. Но это в голове, а снаружи конь скачет. Всё кажется, что под ним скоро пол проломится. Поэтому пусть лучше скачет на улице.
Зашли в поликлинику. Врача нашего там нет, медсестра выписала направления на анализы и передала нас другому врачу. Та осмотрела, велела идти на прививку и на взвешивание. Серьёзно? Взвешиваться? Нам уже без пяти минут полтора года. О ужас, в год и три мы не взвесились, без этого заключение для садика не напишуТЬ. Пошли взвешиваться, потом прививаться. А ещё папу отправили в канцтовары за медкнижкой для садика.
Вот в эту книжку папа положил все наши направления. А книжицу передал Данилу. А тот ею туда-сюда размахивал и потерял драгоценные бумажки. Три нашли, одна исчезла бесследно. Но это мы обнаружили позднее. Дело в том, что у входа в поликлинику нас встретил всё тот же Данил и сообщил, что Виталий упал и испачкался. А тот стоял за кустиками и жалобно попискивал, ибо свалился-таки в жирнючую грязь и весь светло-зелёный костюм был чёрного цвета. Настолько грязный, что даже в машину его посадить нельзя. И стоит боится, что сейчас получит. Ругать не стали. Что поделаешь, это дети.
В тот момент отец и передал медкнижку Данилу, чтобы тот её подержал, пока Андрей помогает Виталику раздеться. Пришлось раздеть парня до трусов и сажать его в таком виде. Какой уж теперь магазин с обувью? Поехали домой переодеваться, а потом в магазин. Пока раздевались, за эти полторы минуты старший сын умудрился растерять направления. Вот что с этими детьми делать, а?
И ещё я задолбалась жить в режиме встала-убралась-приготовила-помыла-убралась-приготовила-помыла-убралась. Потом снова убралась-помыла-приготовила. Надоело читать? А мне надоело так жить. Я устала от собственной семьи. Я их люблю, нисколько не жалею, что они у меня есть. Я рада и счастлива, но я устала.
И теперь в нашем доме новый режим. Встал-убрал-помыл теперь относится не ко мне. Теперь я раздаю ЦУ и контролирую выполнение. Мальчики утром встают, сразу застилают постель и умываются. Да, раньше они это тоже делали, но иногда "забывали". Теперь я не позволяю забыть.
После завтрака Данил моет посуду, а Виталий прибирает в комнате. Там всегда есть, что убрать. Потом протирают пыль, пылесосят, выносят мусор. На это уходит полдня. Я в это время готовлю. Обедаем и по новой. Папа или мама моют посуду, а дети опять убираются. Да, за час-полтора до обеда они умудряются где-то что-то разбросать. Может быть, мы свиньи? Пусть так. Пройдёт какое-то время, и дети перестанут бардачить, потому что проще сразу положить вещь на место, чем потом всё раскладывать, куда надо.
И знаете, я почувствовала, что мне стало легче. Первые дни народ сопротивлялся, а теперь все как-то свыклись и делают свою работу. А я почувствовала, что дети наконец подросли и способны помогать. Ура!
Так обязаны ли дети убираться? Конечно, обязаны! А как их иначе приучить к порядку?