С рождения младенцы не видят мир таким четким, каким привыкли его видеть взрослые. Новорожденные постепенно учатся фокусировать взгляд, двигать глазами. Кроме того, малыши должны научиться воспринимать визуальную информацию, которую глаза посылают в мозг, чтобы понимать окружающий мир и взаимодействовать с ним.
Слух малыша развивается еще в утробе матери.
Этапы развития зрения у младенцев
При рождении младенцы видят не так хорошо, как дети постарше или взрослые. Их глаза и зрительная система развиты не полностью. Но значительные улучшения происходят в течение первых нескольких месяцев жизни.
Больше о развитии зрения у малышей читайте в нашей статье на сайте.
От рождения до 4 месяцев
При рождении малыш еще не может фокусироваться на объектах. Хотя может показаться, что он пристально смотрит на что-то, — у младенцев еще не развита способность легко различать две цели или перемещать взгляд между двумя предметами. Их основное внимание сосредоточено на объектах, находящихся на расстоянии 25–30 сантиметров от их лица или на расстоянии до лица родителей.
В первые месяцы жизни зрение быстро улучшается. Это время развития зрительно-моторной координации, когда младенец начинает следить глазами за движущимися предметами и тянуться к ним. К восьми неделям младенцы уже легче фокусируют взгляд на лицах родителей или других людей, находящихся рядом с ними.
В течение первых двух месяцев жизни глаза крохи не очень хорошо координированы и могут казаться блуждающими или даже «косыми». Обычно это нормально. К шести месяцам эти отклонения исчезнут.
Младенцы начинают следить глазами за движущимися предметами и тянуться за ними примерно в три месяца.
Чтобы получить совет педиатра или узнать мнение других мамочек о здоровье и воспитании малыша, заглядывайте в раздел «Мамы спрашивают мам» или оставляйте свои вопросы под постами одноименной рубрики на нашем канале в «Дзене».
От 5 до 8 месяцев
В эти месяцы контроль над движениями глаз и навыки координации глаз и тела продолжают совершенствоваться.
Восприятие глубины, то есть способность определять, находятся ли предметы ближе или дальше, чем другие, отсутствует при рождении. Примерно на пятом месяце глаза способны «работать вместе», формируя трехмерное представление о мире, и малыши начинают видеть объемно.
Хотя цветовое зрение младенца не так чувствительно, как у взрослого, принято считать, что дети начинают хорошо различать цвета в возрасте от 2 до 6 месяцев.
Большинство детей начинают ползать примерно в 8 месяцев, что способствует дальнейшему развитию координации глаз-рук-ног-тела.
От 9 до 12 месяцев
Примерно в 9 месяцев малыши начинают подтягиваться до положения стоя. К 10 месяцам ребенок уже хватает предметы большим и указательным пальцами.
К 12 месяцам большинство детей начинают ползать и пытаются ходить. Ползание помогает развивать координацию глаза-руки. Малыши уже могут достаточно хорошо оценивать расстояние и метко бросать предметы.
От 1 года до 2 лет
К двум годам у ребенка должны быть хорошо развиты зрительно-моторная координация и восприятие глубины пространства.
Дети этого возраста проявляют большой интерес к изучению окружающей среды, смотрят и слушают. Они узнают знакомые предметы и картинки в книгах, могут рисовать.
Не знаете, как подобрать нужный размер подгузника? Воспользуйтесь калькулятором Huggies.
Когда нужно обращаться к врачу?
Проблемы с глазами и зрением у младенцев встречаются редко. Но иногда могут возникнуть проблемы со здоровьем глаз и зрением. Обратите внимание на следующие признаки, которые могут указывать на проблемы со зрением:
- чрезмерное слезотечение может указывать на закупорку слезных протоков;
- красные или покрытые коркой веки могут быть признаком глазной инфекции;
- постоянное вращение глазами может свидетельствовать о проблемах с контролем глазных мышц;
- повышенная чувствительность к свету может указывать на повышенное давление в глазу;
- появление белого зрачка может свидетельствовать о наличии рака глаза.
Как развивается слух у малышей?
К третьему триместру беременности ваш малыш уже подслушивает ваши разговоры, слышит биение вашего сердца и даже наслаждается музыкой, которую вы слушаете. Но для этого нужно время, и на этом пути есть много этапов. Узнайте, как развиваются уши и слух вашего ребенка в утробе матери.
После рождения ребенка важно следить за тем, как малыш реагирует на звуки, и в случае отсутствия реакции — обратиться к врачу.
От рождения до 3 месяцев: кроха должен реагировать на громкие звуки, узнавать голос мамы и папы, ворковать, успокаиваться, когда вы говорите, и иметь разные типы криков для различных потребностей.
От 4 до 6 месяцев: малыш должен следить за вами, замечать шумящие игрушки, реагировать на изменения в тоне голоса родителей, обращать внимание на музыку и смеяться.
От 7 до 12 месяцев: ребенок должен поворачиваться в направлении звуков, слушать, когда вы говорите, понимать несколько слов, лепетать и общаться, размахивая ручками или поднимая их.
Чтобы узнать больше о здоровье и развитии малыша, присоединяйтесь к Школе родителей Huggies.