Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на два действующих загранпаспорта. Зачем?
Основных причин несколько, и у каждого в приоритете своя:
1. С двумя загранпаспортами можно спокойно подавать на визу одной страны - и в это время ездить по другому.
2. Опять-таки для полетов - если виза еще действует, а места в загранпаспорте для штампов уже нет. Их спокойно можно ставить во второй!
3. Удобно, если вы хотите побывать за несколько лет в странах, находящихся в непримиримых противоречиях. Самый пример на слуху - Армения и Азербайджан. Погулять в Баку на недельку, например, а через месяц лететь через Ереван куда-то дальше. Проблем не будет, если использовать разные загранпаспорта.
4. Ну и бонус, которым я никогда не пользовалась, но многие используют: получать "плюшки" как новый клиент в поездках - на мобильную связь, интернет и т.д.
Я сделала второй загранпаспорт по нескольким причинам. В первую очередь - это поездки в страны, которые могут быть в противоречиях, плюс удобство документа на руках (например пока делаешь визу), ну и тайная надежда на длинную визу всегда есть! А ее поставят, только если паспорт будет действовать долго)
Делала через Госуслуги: оформила анкету, оплатила пошлину (успела до июльского повышения!), записалась на подачу.
Записывалась с приключениями: оказывается, если ты изначально выбрала одно отделение, но там нет мест - нельзя записаться в другое, анкета всё равно будет в первом! Физически портал тебе даст записаться, но фактически тебя не примут, так как анкету не увидят. Надо ловить даты.
В итоге я подала документы позже чем планировала, и спустя ровно 3 недели пришло приглашение явиться за паспортом. Забирать в порядке живой очереди)) Сто лет таких объявлений не видела!
Получила быстро - буквально за 3 минуты.
И вуаля - я счастливый обладатель двух паспортов.