Классический подземный шмелёвник - довольно непростое дело, требующее сноровки и везения. Искусственное гнездовье для привлечения на участок самых толстых и пушистых опылителей можно создать ещё легче из подручных средств. Приготовление занимает несколько минут, а дальше вам останется только наслаждаться трудами шмелей, опыляющих фруктовые деревья, малину, огурцы и помидоры даже по холодной погоде и в дождь.
Для создания шмелиного жилища вам понадобится:
- Картонная коробка от обуви.
- Вата.
- Стекло.
- Пробка.
- Матка шмеля.
В обувной коробке отверстие-леток делать не надо - оно там и так есть и даже обычно отделано пластиком. Этот пластик стоит поцарапать, чтобы он не был гладким, так шмелям удобнее присаживаться около входа. Укладываем вату плотно по дну и стенкам, а в дальнем конце рвём рыхло и закидываем кусочки до самой крышки. Закрываем крышку, домик готов. Стекло пока не понадобится. Теперь определимся с местом (оно не должно меняться): либо устанавливаем на даче где-нибудь под навесом, чтобы дождь не заливал, либо в квартире в тени на балконе (однако чем выше вы живете, тем ниже шансы на успех мероприятия).
Как видите, этот способ намного проще. Но... Потрудиться немножко все-таки придется. Основное отличие от первого способа (и оно же - главная проблема) заключается в том, что мы не будем ждать, пока кто-то заселится. Заселять надо принудительно. В апреле-мае ищем матку шмелей (как и в случае с осами, любой шмель в это время - матка). Лучше всего для нашей конструкции подойдет самый неприхотливый шмель - Bombus hypnorum (его легко узнать по темному брюшку и рыжеватой грудке; то есть, шмель этот не полосатый, а двухцветный). Матки, летающие по цветам, нам не нужны - пусть отъедаются. Те, у кого на задних ножках видна собранная пыльца, тоже не нужны - у них уже есть гнездо. Ищем тех, кто с интересом обследует землю, заползая во всякие углубления. Ловим какой-нибудь банкой, не руками. Теперь запускаем матку в домик, закрываем крышку (либо подсаживаем её через леток, чтобы не сбежала), затыкаем пробкой леток (вместо пробки подойдёт туго скрученная вата).
На следующий день рано утром пробку нужно вытащить и наблюдать за реакцией матки: если она вылетела и делает круги в воздухе перед летком - значит запоминает местность и скорее всего вернется. Если улетела вдаль сразу - значит ей домик не понравился. Теперь смотрите внимательно пару дней и, если шмелиха не возвращается, значит процедуру нужно повторять с другими. После того, как вы заметили возвращение, крышку можно заменить на стекло, чтобы наблюдать за жизнью шмелей.