Итак, свершилось. Я исполнил ещё одну свою мечту - сегодня разведал маршрут Гагаринской тропы вокруг Саратовского аэродрома "Дубки".
Десять километров пешком по грунтовке. Как я и предполагал, пока ты идешь, то наблюдаешь, как прыгают парашютисты, вспыхивают в небесной синеве яркими красными, жёлтыми, зелёными точками их разноцветные купола...
Дорога пылит, уходит к горизонту, кузнечики, мотыльки разлетаются в стороны, только степные орлы зависают над полями. Где-то слева в дальней дали за холмами и перелесками стеклышком поблескивает Волга, высятся новостройки Саратова.
А справа в просвете молодых дубков граница полевого аэродрома.
Меряю шагами по окружности огромное аэродромное поле. Обхожу его кругом, не спеша, за три часа.
Это легендарный аэродром, здесь учился летать и летал Гагарин.
Когда-то и я, полный энтузиазма, прыгал тут с парашютом, аж, целых два раза. Но, парашютистом становятся после третьего прыжка - заболевают этим на всю жизнь.
Часть маршрута можно идти босиком по теплому, почти пушистому, накатанному грунту - такая пешая прогулка полезна для ног.
В тени молодых дубков на полпути присел отдохнуть и перекусить. Наблюдал, как неутомимый темно-зелёный вертолет с красной звездой на борту, кружил высоко в небе, выпуская партии парашютистов, и возвращался за новыми. 5-10 кругов, подъёмы, посадки. Я сбился со счета - полсотни спортсменов уже прыгнули.
Красота и сила завораживающая! Я пожалел, что не взял бинокль.
Сегодняшний аэродром "Дубки" - по-прежнему главная база легендарного аэроклуба имени Гагарина. За многие годы - официальной датой создания аэроклуба считается 4 апреля 1933 года - он подготовил не только первого космонавта Земли, но и 29 Героев Советского Союза.
25 октября 1954 года к занятиям в аэроклубе приступил Юрий Гагарин.
В последние годы аэроклуб преобразился, стал современным и комфортным, благодаря немалой помощи, которую инициировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Здесь даже гостиница "Восток-1" появилась. Я насчитал на ее стоянке десяток машин с номерами из разных регионов России. Парашютисты тоже любят путешествовать.
Сохранился деревянный штаб-клуб, который еще помнит курсантов 60-х годов прошлого века. Среди них и юный Юра Гагарин делал здесь первые шаги в небо.
А я всегда считал, что сам гагаринский аэроклуб и его взлетное поле - это настоящий живой музей. Здесь все напоминает о тех славных годах, когда молодежь начинала штурмовать небо. И сегодня эта традиция живет - тысячи прыжков ежегодно совершаются здесь.
Благодаря неутомимому и энергичному Евгению Алексееву (он на фото слева), директору и начальнику аэроклуба, опытнейшему спортсмену и инструктору, преданному любимому делу, аэроклуб развивается, прирастает молодежью, чтит гагаринские традиции.
А сфотографировались мы с Евгением под портретом, который, кстати, нарисовал известный саратовский художник Дмитрий Лукин. Широкая улыбка Гагарина встречает каждого, кто переступает порог легендарного клуба.
О моей идее создать в России сеть пеших маршрутов под общим названием "Гагаринская тропа" я уже не раз писал. В саратовской области таких отрезков тропы будет семь. И проходить они будут по самым живописным местам, связанным с Юрием Гагариным, с покорителями космоса.
С альпинистом Сергеем Богомоловым, с географом Андреем Рагулей, который развивает экологическую образовательную станцию "Андреевская застава" мы тестировали маршрут Гагаринской тропы в Хвалынске. Об этом тут: https://dzen.ru/a/YRKBRMGLdmdp7xA8
Небо, звезды всегда будут манить. Гагаринская тропа - отличная возможность совместить туризм и познавательные экскурсии по родной стране.
Эту идею также горячо поддержал летчик-космонавт, Герой России Сергей Авдеев. Мы обсуждали ее на Сахалине.
Вся Россия - страна Гагарина! Ходить превыше звезд, как писал Михайло Ломоносов, мечтает каждый. Тема космоса, первооткрывателями которого мы являемся, не должна затеряться в повседневной суете.
О музеях космонавтики я писал здесь: https://dzen.ru/a/YYBooR62mkIbgTZM
Всем благополучия и добра!
Олег ЗЛОБИН, фото автора ОТ ВЕКА К ВЕКУ