Найти в Дзене
ОТ ВЕКА К ВЕКУ

ХОДИТЬ ПРЕВЫШЕ ЗВЕЗД!

Саратовский аэроклуб.
Саратовский аэроклуб.

Покорению космических далей всегда предшествовали Мысль, Мечта, Поиск…

О музеях космонавтики и будущем турмаршруте с Александром Сергеевичем МАРУСЕВЫМ, исполнительным директором Ассоциации музеев космонавтики России беседует координатор общественного движения «Гагаринская тропа», обозреватель журнала «Отдых в России» Олег ЗЛОБИН.

На выставке "Космос, как искусство" в РОСИЗО.
На выставке "Космос, как искусство" в РОСИЗО.

- Наша страна ведущая космическая держава. Сколько у нас музеев космонавтики, Александр Сергеевич?

- Точную цифру назвать не берусь, наверное, в районе двух сотен. Они очень разные – это и государственные, и общественные, муниципальные... Музеи на предприятиях, в школах, в вузах.

Среди самых значимых - калужский государственный Музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, которому уже 60 лет, он занимает целый квартал в центре города и является крупнейший музеем космонавтики в мире. А есть небольшие космические выставки, как, например, в Зябликово, в районной библиотеке, куда идут москвичи за новыми впечатлениями и интересными книгами.

История в камне.
История в камне.

Наиболее известные места – столичный павильон «Космос» на ВДНХ и расположенная недалеко отсюда Аллея Космонавтов - мемориальная пешеходная улица, являющаяся центральной частью Космопарка.

Этапы большого пути.
Этапы большого пути.

Это, практически музей скульптуры под открытым небом. Здесь возвышается обелиск «Покорителям космоса», в основании расположены залы Московского музея космонавтики.

Стрела обелиска взлетела на 107 метров, это один из самых высоких и узнаваемых памятников столицы.

Мечта и Мечтатель.
Мечта и Мечтатель.

- Не все знают, что аналог этого знаменитого символа космонавтики установлен на берегу Волги, там, где приземлился Юрий Гагарин, и капсула космического корабля «Восток» спустилась на парашютах...

- Да, в Саратовской области появился современный Парк покорителей космоса. Эту волжскую землю можно назвать сакральной - "второй" родиной Гагарина - здесь он заново родился, связав жизнь с небом, и сюда вернулся из космического полета.

Парк на Волге размахнулся вширь.
Парк на Волге размахнулся вширь.
Знаменитый автобус с Байконура, который возил звездных пассажиров на старт.
Знаменитый автобус с Байконура, который возил звездных пассажиров на старт.

- Ассоциация музеев космонавтики России (АМКОС) объединяет почти сто музеев, какие у вас приоритеты?

- Наша ассоциация создана более тридцати лет назад, в 1989 году. Музеи рождались в разных частях страны стихийно, на волне любви к космосу и огромной гордости за свершения человека. Вначале между ними практически не было контактов и многие даже не знали о существовании друг друга.

Связь между музеями, помощь в их становлении и развитии - приоритетная задача Ассоциации. Первым президентом был летчик космонавт СССР №4, дважды Герой Советского Союза Павел Романович Попович. Он много сделал для становления, налаживания работы, проведения объединенных межмузейных выставок, в том числе, за рубежом.

В павильоне "Космос" на ВДНХ.
В павильоне "Космос" на ВДНХ.

Сегодня во главе ассоциации Владимир Александрович Джанибеков – легендарный, самый опытный космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, совершивший пять космических полётов.

За время своего существования Ассоциация помогла состоятся целому ряду музеев, найти точки роста, чтобы пережить непростые для социума времена.

Из небольшой экспозиции, например, родился ныне масштабный Алтайский государственный мемориальный музей Германа Степановича Титова на родине космонавта в селе Полковниково, где прошли детские и юношеские годы будущего космонавта.

В Житомире, на Украине, еще в 1970-х был создан музей космонавтики имени Сергея Павловича Королёва. Рядом с мемориальным домом-музеем академика в 1991 открылась экспозиция «Космос». И сегодня уже более двух миллионов человек посетили ее.

Музей, как вы понимаете, это не склад вещей, и не просто комната с экспонатами. Это, часто, важная исследовательская работа.

Космический аппарат "Прогноз", спутник Земли, для астрофизических исследований, изучению реликтового излучения, радиационной безопасности экипажей.
Космический аппарат "Прогноз", спутник Земли, для астрофизических исследований, изучению реликтового излучения, радиационной безопасности экипажей.

Музейные чтения – одно из направлений деятельности Ассоциации. При Бауманке в Москве, например, проходят «Королевские чтения», в составе которых работает музейная секция «Космонавтика и культура».

Есть Научные Чтения памяти К.Э. Циолковского в Калуге, Молодежные чтения Циолковского при музее в Кирове, где собираются участники научно-технических кружков. Проходят чтения Ф.А. Цандера в Кисловодске, здесь, спустя 40 лет, вновь открыли Музей истории космонавтики имени этого великого ученого и изобретателя.

"Венера-3", 1965 г. Стал первым в истории космическим аппаратом, достигшим другой планеты.
"Венера-3", 1965 г. Стал первым в истории космическим аппаратом, достигшим другой планеты.

На малой родине Гагарина - в селе Клушино Гагаринского района Смоленской области (после трагической гибели космонавта в 1968 году Гжатск был переименован в город Гагарин) регулярно проходят «Гагаринские чтения» и Аэрокосмический фестиваль.

Музейная секция работает на конференции «Космонавтика и образование», проводимой Институтом космических исследований РАН.

Титаны науки. Институт космических исследований, Москва.
Титаны науки. Институт космических исследований, Москва.

У наших музеев насыщенный календарь событий, этот опыт обобщаем, стараемся тиражировать.

В день 60-летия первого полета человека в космос 12 апреля 2021 года на совещании Президент России В.В. Путин подчеркнул, что нужно не только беречь память о поколении покорителей космоса, чтить мужество и смелость космонавтов. Наш долг "соответствовать той высоте, которую задали для нас первопроходцы космоса". Мы должны помнить всех, кто своим трудом и талантом закладывал и укреплял космический потенциал.

125 космонавтов СССР и России. Фрагмент панно на ВДНХ.
125 космонавтов СССР и России. Фрагмент панно на ВДНХ.

- Александр Сергеевич, говорят, лидерство в космосе начинается на земле. «Ходить превыше звезд влечет меня охота!» - так писал в 1747 году Михаил Васильевич Ломоносов, наш величайший русский ученый, поэт, просветитель. Музеи, наверно, могут быть «лабораториями космической мысли», продвигать великие теории и произведения, музыкальные и литературные?

- У музеев космонавтики особенная роль. Чтобы лучше готовить детей и молодежь к передовым профессиям, нужно менять подходы. Гуманитарная составляющая космического образования очень важна.

Появилось огромное количество конкурентов: всевозможные гаджеты, компьютерные игры, повсюду, так называемая, «виртуальная реальность».

Музеи должны стать адекватны 21-му веку. Человек разумный никогда не перестанет осознавать истинную ценность всего подлинного, настоящего. В музее хранится то, к чему можно приблизиться, увидеть вживую. Сюда любой может прийти и удивиться. Особенно важно учить и вовлекать в постоянное общение с «подлинным» детей. Первые двери в большой мир для них должен открывать музей!

Первые в мире луноходы - родом из Советского Союза.
Первые в мире луноходы - родом из Советского Союза.
Лунное поселение будущего. Макет в павильоне "Космос", ВДНХ.
Лунное поселение будущего. Макет в павильоне "Космос", ВДНХ.

- А каков, по вашему, должен быть язык современного музея?

- Прежде всего, актуальность. У нашего века свои задачи. Нужно раздвигать традиционные рамки, идти к людям, суметь выстроить общественный диалог. Как, например, делают это в Калуге или в Гагарине.

Музейная атмосфера и ее наполнение имеют практическое значение – тут и издательская деятельность, и работа с детьми и их родителями, возможности для театров и для кинотеатров, исследования. В пространстве музея, как уже говорилось, могут формироваться фестивали, в том числе, и городские, межрегиональные, всероссийские.

Мы живем в космическую эпоху, у страны нет альтернативы, если не будем прирастать космосом – отстанем. Начнем решать большие задачи, как мечтал основоположник межпланетных путешествий Циолковский, то приобретем всю Вселенную.

Пять поколений космических скафандров уже музейные реликвии.
Пять поколений космических скафандров уже музейные реликвии.

- На проходившей не так давно встрече музейных работников в Институте космических исследований, один из выступавших сказал: «Наконец-то, появились дети, которые на вопрос кем хотите стать, отвечают - космонавтом!» Как вы считаете, Александр Сергеевич, это результат последних событий, когда, наконец-то, тема космоса громко зазвучала в новостях, на экране?

- Музейщики всегда призывали вести более смелую, агрессивную рекламу космоса. На обложках ученических тетрадей, считают они, нужно не кошечек печатать, а фотографии наших уникальных музейных экспонатов, не надо скромничать, а гордиться космическими открытиями и рекордами.

Разве не пробел в том, что практически нет русских космических игрушек? Вы не найдете ничего отечественного на космическую тему, ни скафандров, ни одежду для инсталляций. Мало адаптивных разработок для детей, макетов российских межпланетных кораблей, пазлов, сувениров. В ассоциации мы обсуждаем и такие идеи.

- Александр Сергеевич, если представить, что мы с орбиты МКС взглянули на Землю и мысленно соединили линией все музеи космонавтики и памятные места, связанные с историей покорения космоса, получится интересная картинка: такая «Большая Гагаринская тропа» по всей нашей стране - маршрут, который вполне может стать туристическим. Мы сейчас уже работаем над этим…

- Отличная идея! У этого маршрута есть опорные точки. Прежде всего, Москва: авиация и космос начинались в столице и ближайшем Подмосковье. Здесь центр управления космической отраслью страны, главный ЦУП, большое число предприятий и музеев. В том числе, первый музей ДОСААФ, в районе стадиона «Динамо». Он, когда-то был важнейшим музеем истории космоса.

Знаменитая обложка журнала. Юрий Гагарин в Болгарии.
Знаменитая обложка журнала. Юрий Гагарин в Болгарии.

Маршрут по России космической, это, конечно, и Приволжье. Саратов, где Гагарин «встал на крыло» и куда вернулся из космоса, Самара – кузница космических кораблей, Оренбург, Мурманск, Киров, Калуга, Смоленск…

Гагаринская тропа поведет и в Казахстан, на Байконур. И в Крым, где многое связано с космонавтикой: комплексы управления, испытательная площадка луноходов, тренировочные базы космонавтов. В Крыму гостям интересны не только развлекательные "водяные горки", но и образовательные экскурсии. Именно в Евпатории работал Центр управления полетами (ЦУП), известный жителям Советского Союза по многочисленным телерепортажам. Космические аппараты до конца 70-х годов управлялись отсюда.

"Земля слушает", часть триптиха Максима Пясковского, 1988 г.
"Земля слушает", часть триптиха Максима Пясковского, 1988 г.

К сожалению, дом создателя отечественно воздухоплавания, изобретателя безмоторного летательного аппарата Николая Андреевича Арендта в Крыму, может быть утрачен. Вместо того, чтобы пытаться сохранять знаковые объекты, наше общество зачастую идет по легкому пути – снести.

Подобная проблема и в аэроклубе имени Ю. Гагарина в Саратове, воспитавшем 28 Героев Советского Союза, в том числе, и первого космонавта Земли. Этот легендарный аэроклуб сейчас модернизируется, идет его реконструкция. Конечно, деревянные казармы, стены которых еще помнят Гагарина, уже не в том состоянии, чтобы в них можно было что-то делать. Но, если кому-то кажется, что лучше снести, чем попытаться сохранить и восстановить для потомков, это большая ошибка.

- Вы правы. Саратовский аэроклуб - живой музей. Нет такого неба нигде в мире, как здесь, над Волгой, и на него глядел юный Гагарин, мечтая о полетах. Наверно, Приволжский регион еще сильно недораскручен как территория развития космонавтики в плане туризма. И эту работу активно ведут краеведы и волонтеры, кому тема космоса небезразлична! Недавно Фонд «Родительская лига» подал заявку на Президентский грант, чтобы организовать для родителей с детьми «Взлет-восхождение по Гагаринской тропе в Хвалынске». Это будет новый отрезок «космического» маршрута по области, который создают энтузиасты…

Домашний музей журналиста Андрея Анатольевича Рагули. Его отец знал Ю.А. Гагарина.
Домашний музей журналиста Андрея Анатольевича Рагули. Его отец знал Ю.А. Гагарина.
Сенсация, изменившая мир.
Сенсация, изменившая мир.

- Такие общественные инициативы важны. В Башкирии, например, уже 10 лет успешно работает основанная энтузиастами, поддержанная бизнесом и властями, Международная авиакосмическая школа имени космонавта-испытателя У.Н. Султанова. Каждое лето сюда приезжают победители и призеры олимпиад, ребята участвуют в сеансе связи с МКС, моделируют ракеты, посещают не только музеи, но и ведущие аэрокосмические предприятия страны. Они побывали на МАКСе и даже ездили на Байконур.

У музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское Рязанской области есть свой флаг.
У музея К.Э. Циолковского в селе Ижевское Рязанской области есть свой флаг.

- Интерес к космосу многократно увеличивается, когда есть яркие достижения современной космонавтики, не так ли?

- Конечно. Россия занимает лидирующие позиции на рынке космических запусков. На наших глазах международная конкуренция в этом сегменте значительно выросла. Отечественная космонавтика вполне может ставить перед собой большие цели.

Их еще Королев провозглашал – облет и высадка на Луне, облет Марса, исследование Венеры и других планет… Нужно осваивать следующее поколение ракет-носителей. Из обыденной профессии, где один запуск похож на другой, а космонавты, по сути, космические извозчики, космонавтика снова расцветет, наполнится героикой открытий.

"В путь. Королев С.П." Евгений Корнеев, выставка "Космос, как искусство", РОСИЗО.
"В путь. Королев С.П." Евгений Корнеев, выставка "Космос, как искусство", РОСИЗО.

Ведь, шагнувшие в космос, невзирая на риск, шли за горизонт неизведанного, как это сделал Гагарин. За это первооткрывателям благодарно Человечество. Оно всегда мечтало "ходить превыше звезд"!

Фото РОСМИПРЕСС, подробнее на канале Я.Дзен ОТ ВЕКА К ВЕКУ