Врожденная катаракта обычно диагностируется при рождении или развивается уже в первый год жизни человека. По данным зарубежных исследований, ее выявляют у каждого 5 на 100 000 детей. По данным Минздрава РФ, частота заболеваемости в нашей стране выше и составляет 7 случаев на 100 тысяч малышей.
Причины развития заболевания
Врожденная катаракта обычно развивается в результате внутриутробной патологии и часто сочетается с различными пороками развития глаза и других органов. Например, у многих пациентов вместе с врожденной катарактой диагностируют аномалии радужки и косоглазие.
Причиной развития заболевания может стать, например, воздействие токсичных веществ на эмбрион и плод в период формирования хрусталика. Чаще всего это происходит, когда мать во время беременности переносит вирусные инфекции: грипп, корь, краснуху и токсоплазмоз. Также большое влияние оказывают различные эндокринные нарушения у женщин, резус-конфликт, кислородное голодание плода.
Ученые отмечают, что патология может носить семейный характер и передаваться по наследству. В основе процесса лежит генетическая мутация. По статистике, на долю этих причин приходится около 50% случаев.
Как вовремя обнаружить помутнение хрусталика у малыша
Современные технологии позволяют заподозрить наличие заболевания на этапе формирования плода. Рассмотреть первые признаки можно во втором триместре с помощью планового УЗИ-скрининга. К сожалению, пока этот метод не дает 100% достоверной информации. Поэтому важно, чтобы новорожденного осмотрел офтальмолог. Особенно это актуально, если в семье уже были подобные случаи.
Врач профильной специализации может заметить даже незначительное нарушение проходимости света через хрусталик. Он же сможет точно диагностировать сопровождающие катаракту глазные расстройства: косоглазие и нистагм. Для диагностики обычно используют УЗИ глазного яблока, офтальмоскопию и биомикроскопию глаза.
Как лечится заболевание в детском возрасте
Наличие такого серьезного заболевания в столь раннем возрасте скажется не только на работе зрительного аппарата. Будет нарушено и развитие зрительных путей коры головного мозга. Поэтому важно приступить к лечению сразу же после постановки диагноза.
Консервативные методы могут применяться при незначительной площади помутнения хрусталика. Чаще всего врожденная катаракта оперативно удаляется хирургическим путем, применяется имплантация ИОЛ. Исследователи отмечают, что удаление врожденной катаракты в течение 17 недель после рождения помогает избежать серьезных последствий и сохранить зрительные функции. В таких случаях катаракту удаляют и имплантируют искусственный хрусталик.
После операцию малышу может понадобится очковая коррекция и дополнительные процедуры по восстановлению остроты зрения. Например, если катаракта была односторонней и качество изображения на обоих глазах отличается. В любом случае, сам диагноз и выбранная методика лечения требуют регулярного наблюдения у офтальмолога.
Остались вопросы или нужна помощь? Запишитесь на консультацию врача на сайте клиники «Счастливый взгляд» или по телефону +7 (812) 317-00-09.