Вот стоит только обратиться к мифологии,как тут же начинают происходить необъяснимые чудеса, будто нечисть ,посмеиваясь, крутит-мутит, путает.
Я уже сталкивалась ранее с необъяснимым упорством Вытарашки, ловко прячущейся от меня : упоминаний о которой не удалось найти в текстах русских приворотов.
И вот опять! При изучении словаря кубанской балачки, этакого своеобразного кубанского диалекта ( составитель Петр Иванович Ткаченко
"Кубанский говор : балакачка") наткнулась я на слово ЛАБАСТА́, что значит в понятии казаков "ведьма".
И началоооось. Слово притянуло, будто магнит. Стало более чем любопытно его происхождение. Почему у кубанских ведьм свое особое имя?
Подразумеваем, что кубанская балачка (балакачка) формировалась из соединений самых разных говоров, не только украинских (её своеобразие в том, что потомки украинцев на Кубани жили вперемежку с русскими — линейными казаками, государственными крестьянами, горцами. Говоры соприкасались, подпитывались друг от друга). А следовательно и "следы" этого слова стоит поискать в русской мифологии.
И что обнаруживается?
В русских поверьях — Лобаста -стихийный дух, русалка.
Есть разновидности имени: Албаста, Лобаста, Лопаста – как бы там ни писали, во всех источниках это стихийный дух, разновидность нечистой силы.
- В Вятской губернии так называли лесного духа, появляющегося вместе с вихрем, бурей, сильным ветром.
- На Урале лопастами, лопастиками нередко называли чертей и мелких бесов. Даже есть такая поговорка: «Не наше дело попов судить, на то лопастики есть».
Но чаще всего название Албаста или Лопаста относилось к женскому демоническому персонажу, связанному с водой.
По поверьям, Лобасты обитают в крупных реках, озёрах и болотах. Прячутся в камышах или других прибрежных зарослях.Умеют воздействовать на погоду: вызывать ливни, бури, град и сильнейшие ветры.
Обитающая в камышах русалка-Лобаста- это девушка-утопленница, причем самая сильная и главная из всех русалок.
Образ этой нежити тоже разнится: в одних случаях это полумёртвая дряхлая старуха, в других- грациозная подвижная девушка, проводящая время в шалостях.
В Астраханской, Вятской и Пермской губерниях Лабасту описывали как нагую девушку, мохнатую, с большой грудью, сидящую у воды и расчёсывающую волосы. В Терской губернии описывали так: «нагая девушка большого роста, весьма полная и обрюзгшая до безобразия и отвращения, с громадными, приблизительно в аршин, отвислыми грудями, закинутыми иногда через плечи на спину, и с косами, достигающими до земли. Она живёт в больших болотах, озёрах и омутах. Своим видом она наводит страх на людей и, кроме того, захватывает людей, проходящих мимо её жилища, затаскивает в болото и щекочет сосками своих грудей, щекочет иногда до смерти». В Саратовской и Астраханской губерниях представляли Лобасту великаншей с косматой головой, оскаленными клыками, длинными руками и скрюченными пальцами, тело её — серая студенистая масса; она появляется из тучи во время бури, встретить её опасно, от неё не помогает «чурание». В Саратовской губернии также полагали, что Лобаста может превратиться в знакомого человека и завести в непроходимые места.
Все эти изыскания привели к пониманию заимствования в кубанский говор слова Лобаста из русской мифологии в значении "русалка", "оборотень".
Объяснимо даже различие в написании : О сменилось на А в результате южнорусского аканья.
Остается загадкой лишь одно: в какой момент она стала ведьмой? Ведь в представлении казаков ведьма- вполне осязаемый живой персонаж, как правило старая некрасивая женщина, которая по ночам наносит урон хозяйству, к примеру, доит чужих коров , отчего у них портится молоко.
Да, согласно верованиям казаков, ведьмы могли перевоплощаться. По сути, ведьма - тот же оборотень, который способен принять любой облик: собаки, кошки, свиньи, клубка. Но как далеки эти образы от описанных выше страшных водяных Лобаст! Да и цели у них разнятся. Так почему же в словаре первым значением слова ЛАБАСТА́ выведено ведьма?
Кажется, на истории рано ставить точку. Буду благодарна всем ведающим людям за знания в этой области.
А пока самым неравнодушным предлагаю прочитать казачью сказку о Лабасте. Может, она прольет свет на эту сущность? Редкая ,на мой взгляд, история с необычной развязкой.
Казачья сказка про лобасту
Давным-давно жил казак. Звали его Дрон. Вот однажды поехал он на охоту. И случилось с ним такое, что с другими сроду не бывало. Едет он, едет по степи и чувствует: словно следит за ним кто-то. «Может, — думает, — лихой степняк хочет меня заполонить». Оглянется, нет никого. Что за напасть. Знать, чудится. Дальше едет. Далеко в степь забрался. Жара нестерпимая. Самое время на сайгаков охоту вести. Заприметил Дрон стадо. С коня слез и стал с подветренной стороны к сайгакам подбираться. Долго полз. Наконец добрался близехонько. Ружье на рогульку приспособил. «Счас, — думает, — свистну, стадо вскинется, а я одним выстрелом двух, а то и трех сайгаков положу». Только приладился. Как вдруг стадо с места снялось, только его и видели. Пальнул Дрон вслед и попал в белый свет, как в копеечку. «Что такое, — думает, — со мной еще такого не бывало. Может, кто другой стадо вспугнул». Встал. Огляделся. Никого. Ну дела! До вечера за сайгаками по степи кружил, да все без толку. «Не проделки ли это Лобасты? — думает Дрон. — Если так, то сторожко надо себя держать». С Лобастой шутки плохи. Она первая в степи хозяйка, над зверем начальница. Если встретит ее охотник — быть беде: заведет в гиблое место или, того хуже, спящего волосом к былинке привяжет и примешь смерть мученическую. Свечерело. Развел Дрон у карагача костер. Наладился кулеш варить. Глядь, вроде идет кто-то. Зверь не зверь. Человек не человек. Лобаста! Подходит ближе. Вроде как девица, только в шкуры звериные одетая. – Ты кто? — спрашивает ее казак. Молчит. – Кто? Опять молчит. – Немая, што ли? А она головой кивает. К костру присела. На варево казачка уставилась и молчит. Дрон котел ей подвинул. Ложку дал. – Ешь! Схватила ложку девица. Поела. Встала и ушла. «Чудеса господни, — думает Дрон. — Спать не буду. На рассвете надо с этого места уходить подобру-поздорову». Всю ночь не спал Дрон, под утро забылся. Глаза открыл. А перед ним девица вчерашняя стоит. И шепчет что-то беззвучно. Не по себе казаку стало. В пот ударило. Вскочил с полости. Как закричит:
— Ах ты, ведьма проклятая! И плетью замахнулся. Да рука не опустилась. Может, и ведьма. Только красоты писаной. Стоит, смотрит, глаза не отводит. А глаза глубокие, большие. Замерло сердце у казака, голова закружилась. «Неужто, — думает, — я себя не переборю». Развернулся круто. И на коня. Отъехал недалеко. Оглянулся. А она следом идет. Он коня в шенкеля — и ходу. Потом думает: «Негоже казаку от девицы бегством спасаться». Придержал коня. Оглянулся. Она следом бежит. Руками машет. Повернул Дрон коня. Подъехал. Она стоит, смотрит, родимец ее возьми. Слезы ручьями текут. Сказать что-то хочет, да не может. И смотрит так, что на душе у Дрона затомилось. Глядит на нее казак. «Человек как человек. Только в шкуры одетая. Не бросать же ее одну. Возьму-ка я ее до людей». Потеребил казак усы и говорит: – Согласная ты со мной ехать? А она кивает головой. Смеется и плачет от радости. Привез Дрон девицу в станицу. Вывел ее в круг. – Вот, — говорит, — хочу на ней жениться. Ну, а народ, что? Хочешь, так женись. На том и порешили. Старики их вокруг березы обвели. Вот и вся свадьба. Тогда так женили. Поженили их, значит. Живут. Хозяйка справная с той девицы вышла. Одно плохо — молчит и другой одежи, кроме своих шкур, не признает. Дрон уже и так, и сяк, и лаской, и грозил. Наряды ей персидские да турецкие предлагал, что в походах раздобыл. Только она ни в какую. Не снимает своих шкур, и все. Сядет и плачет. По станице разговоры пошли. Добро, мол, хоть с походу девку взял, а то так, нашел где-то приблудную. Неудобно казаку. Оправдывается. Не бросать же человека в степи. Слышит такие речи его жена. Голову клонит. Сказать что-то хочет, да не может. Совсем Дрону жизнь такая невмоготу. Перед людьми стыдно. А чего совестится, сам не знает. Однажды ночью дождался казак, когда его жена уснет. Встал тихонечко. Собрал шкуры звериные, что одеждой жене служили. Вышел во двор и шашкой посек в мелкие клочья. А у самого чувство такое, что по живому месту рубит. Ему б остановиться. Да разум обидой затуманен. С делом управился, Оглянулся. На приступках жена стоит и говорит. А голос такой тихий, грудной.
— Э, Дрон, Дрон, погубил ты меня на веки вечные… Не дождался ты всего три дня и три ночи… И как вздохнет тяжело. Слезы катятся. От горести и обиды. – Не любил ты меня, Дрон, жалел только — вот твоя вина. Прости, — говорит, — и прощай, любимый, навсегда. И пропала, будто не стояла рядом и не говорила с ним. Упал Дрон как стоял, по сухой земле елозит, кровавым ртом ее грызет. Боль-тоска под самое сердце вошла. «Что наделал, сам себя под самый корень срубил. Эх ты, жизнь моя никудышная, жизнь загубленная…» Изменился Дрон с тех пор, лицом посерел, телом опал. Ходит, смотрит, да ничего вокруг себя не видит, слушает, да ничего не слышит. Идет куда, потом забудет, станет, стоит, махнет рукой и обратно повернет. Много ли, мало ли времени прошло. Говорят ему товарищи: «Поедем на Черно море турку пошарпаем». Отнекивается Дрон. Чумно на его душе, не за турку у него забота. Надоумили его поехать к одному старику. Жил там такой неподалеку. Колдун не колдун. А так, человек неприветливый. Побаивались его люди, сторонились. Приехал Дрон к старику, ружье ему в грудь наставил и говорит: – Если беде моей не поможешь, пристрелю, как собаку. Старик на него как зыркнет. Дрон так и обомлел. На что уж казак не робкий был. – Знаю, — говорит, — про твою беду. А как помочь — не ведаю. Налил в чашку воды. Бросил туда кольцо. Пошептал что-то, руками поводил. – Вот, посмотри на жену свою раскрасавицу. Видит Дрон степь. Стадо сайгачье. А промеж сайгаков Лобаста прыгает. Роста махонького. Тело шерстью обросло. Нос клювом утиным торчит. Вместо ног копыта. «Вот страшилище-то», — не выдержал Дрон, глаза отвел. Как быть? Что делать? А старик и говорит: – Я тебе в таком деле не советчик. Сам кашу заварил, сам и расхлебывай. Стыдно стало Дрону. «Поеду, — думает, — счастья попытаю, может, разыщу жену свою, и совершится еще раз чудо». Едет Дрон по степи, в голове грустные мысли держит. День едет, два, притомился, конь спотыкается. Сам едва в седле держится. Вдруг смотрит: темная туча с горизонта идет, по земле стелется. Кружил Дрон по степи, кружил. Нигде просвета не видать. «Все, — думает, — конец мне пришел. И что дома не сиделось». Только это подумал, исчез туман. Солнце светит. Небо голубое да степь ковыльная. Стоит перед ним Лобаста и говорит ему:
— На первый раз прощаю тебя. Возвращайся домой, Дрон. От одного вида Лобасты дрогнуло сердце у казака. В душу сомнение забралось. Язык не повернулся что-то сказать в ответ. И поехал восвояси. В голове тяжело, на душе пусто. «Все равно, — думает, — мне не жизнь без нее, надо вертаться. Теперь не смалодушничаю». И повернул коня назад. День едет, два. Сомнения от себя гонит. Сушь стоит невыносимая. Ни ручеечка кругом, ни лужицы маленькой. В висках кровь стучит, язык распух. Как в бреду. Видится ему река широкая. Воды там, пей — не хочу. Упал Дрон с коня. Еле живой. «Не по мне, — думает, — это дело — с нечистой силой тягаться». Только подумал так, глядь, стоит перед ним Лобаста. Смеется, да как-то невесело. – Последний раз тебя прощаю, Дрон. На третий раз не жить тебе на этом свете. Сказала и исчезла. А на том месте, где стояла она, родничок забил. Да такой веселый. Припал к нему Дрон. Напился. Отлежался. «Все, — думает, — не человек я после этого. Смерть свою и то принять не могу. Эх, Дрон, Дрон, грош тебе цена». Поднялся и пошел Лобасту искать, душой крепкий и в себе уверенный. А ручеек тот разлился в речку. Вдруг накатила на него волна. Сбила с ног и потащила к морю-океану. Борется Дрон как может. Плывет. Да из сил быстро выбился. Чувствует, конец ему приходит. Собрался с духом и крикнул: – Прощай, дорогая, навсегда! Только напоследки объявись. Не отступился я от тебя. Очнулся Дрон. Что такое? Лежит он на своем дворе. В руках шашка. Рядом шкуры лежат посеченные. А на крыльце жена стоит. Раскрасавица. Слов нет, до чего пригожая. Разодетая так, что твоя княжна. В ноги ему кланяется и говорит: – Спасибо тебе, Дрон, муж мой разлюбезный, спасла меня твоя любовь. А Дрон понять ничего не может. Во сне то было с ним, что приключилось, иль наяву. – Тебе спасибо, — говорит, — что любить меня научила. И зажили они счастливо. Детишек у них много было. Какое счастье без детишек-то?
За текст сказки благодарю источник: Древнерусский словарик.https://drevnerus.ru/lobasta/
А на сегодня у меня все.
Сердечно ваша Лёля.❤