Здравствуйте друзья!
Приняла я вчера решение снимать груши. Обычно мы убираем их в середине сентября. Но, учитывая что чеснок в этом году был готов дней на двадцать раньше обычного, я предположила, что и с грушами будет та же история. И опять хвалю себя. Ну, а сам себя не похвалишь - так и останешься непохваленным. Снимать самое время. В прошлом году груши эти мы профукали. Висели они зелёные, да жесткие, а потом глядь, а середина темнеет у них уже. Благо их штук десять всего было. Это после зимы морозной. Без фруктов вообще тем летом сидели. Малиной спасались, ее было как никогда.
Вот и стала я рвать их.
Была и некондиция. Дней пятнадцать назад, накануне отъезда, заметили мы свежие дырки на плодах. Вот прям как палочкой проткнули. И сок сочится. И таких груш было очень много. С такой картиной я уже сталкивалась. Потом вокруг отверстия плод начинает гнить, и очень быстро пропадает.
Это плодожерка. К счастью под рукой Кораген у меня был. И срок ожидания прям то что надо - 15 дней. Обработали сразу. И уехали. Вот на сегодняшний день сгнивших груш совсем не много. У многих дырки эти просто засохли, и плоды не испортились.
Их я порезала на сушку.
В разрезанных фруктах червей не было. Ни в одном. Только следы их жизнедеятельности. То ли ушли они, то ли п*омерли…
Считаю, что урожай мы спасли.
Дерево у нас молодое, такой урожай впервые. До этого мы спокойно съедали все выросшие груши. Они в холодильнике пару месяцев неплохо хранятся. Но в этом году нужно частично их переработать. Компот не нравится мне, варенье не едим…Есть у вас в арсенале рецепты грушевые? Вот вяленые меня особенно интересуют.