Найти тему
"Енисейская правда"

Спортсмен-экстремал из Канска совершил многодневный заплыв по двум рекам Сибири

Испытание рекой

Сначала небольшой красный флажок, яркой точкой выделяющийся на фоне волнующегося Енисея, затем маленькая серая надувная лодочка, покачивающаяся на этих волнах, и, наконец, в резиновой шапочке голова пловца, гребущего чуть впереди этого судёнышка. Именно в такой последовательности, всматриваясь в даль, заметили мы спортсмена-экстремала Андрея Гончарука, выполняющего заплыв по рекам Сибири. Впрочем, думается, все, кому довелось стать свидетелем этого спортивного достижения, замечали пловца вот так же, в последнюю очередь, при этом немало удивляясь: ну кому придёт в голову, что сплавляющийся по реке человек не в лодке сидит, а тянет её за собой на ремне?

Таких удивлений за месяц Андрею довелось доставить людям много. Удивитесь сейчас и вы, дорогие читатели, узнав лишь несколько сухих цифр, красноречиво говорящих об этом необычном заплыве: 700 км вплавь по двум рекам Сибири – Кану и Енисею – пловец преодолел за 30 дней, проводя в воде примерно по 10 часов в день. Впечатляет? Свой спортивный рекорд он посвятил 90-летию Красноярского края, и именно это число значится на том самом красном флаге, дизайн которого, к слову, Андрей, художник по образованию, разработал сам. «Мы здесь живём, любим свою Сибирь, свой Красноярский край с его удивительной строгой природой и реками, обладающими непростыми характерами. Этот своеобразный рекорд – некое признание в любви родной земле. Хотелось таким образом поздравить всех жителей региона. А ещё очень хочется поприветствовать жителей Енисейского района, которому в этом году исполнилось 100 лет, и Енисейска, которому исполняется 405. И это не просто самый старый город в крае и один из самых старинных в Сибири. Это исключительно красивый, уютный город, с богатой историей. Но главное, Енисейск – город удивительно отзывчивых людей. Они и есть истинное его богатство. Проверено в личном общении!»

Итак, старт своему спортивному проекту Андрей дал 30 июня в Ирбейском. Преодолев по Кану 400 км, в Усть-Кане Сухобузимского района зашёл в Енисей. Температура воды на том участке была не выше 10 градусов. Работать – так говорит Андрей о времени, проводимом им в воде, - приходилось почти весь световой день, выходя на берег каждые 40-50 минут для того лишь, чтобы согреться и подкрепиться, вечером же – для обустройства места для ночлега. И вот тут-то на берегу начиналась настоящая борьба за выживание. Только представьте: после того как вы провели в холодной воде несколько часов кряду, вам нужно выйти на подходящий для стоянки участок берега (а его нужно ещё найти!) и в глухой тайге сначала добыть дрова для костра, при этом укутавшись максимально в плащ от туч кровососущего гнуса, а уж затем думать о еде, горячем чае и отдыхе, который в таких условиях – занятие далеко не безмятежное. Расслабишься разве, когда хозяева косолапые невдалеке порыкивают? Чтобы отпугнуть хищников, приходилось Андрею пользоваться шумовыми средствами, небольшими динамитными шашками, а на случай подхода зверя в кармане путешественника всегда при себе был перцовый баллончик.

-2

«Ой! Да про экспедицию и ночёвки, наверное, отдельную книгу можно писать!» - смеётся путешественник. Смеётся сейчас, стоя у пристани Енисейска, где мы и ведём свою беседу. Но, думается, вряд ли было ему до смеха, когда москиты и мошкара донимали даже в воде, проникая под очки для плавания и до крови накусывая веки; когда после прохождения Казачинского порога лодка дала течь и вещи вымокли насквозь; когда на порожистом участке реки, перетаскивая лодку через шиверы, повредил ногу; когда зарядили дожди и разжечь костер и переночевать в сухой палатке на берегу было просто невозможно; когда едва можно было найти место для палатки на скальном берегу и нужно было применить немало сил, чтобы хоть как-то её закрепить; когда с трудом просушенные у костра вещи вновь заливал невесть откуда взявшийся ливень; когда бушевало всё вокруг, сверкала молния и раскатисто грохотал гром, и нужно было просто переждать день и ночь, чтобы вновь отправиться в дальний путь, вплавь по сибирским рекам. Словом, каждый день – борьба за выживание и волевой подвиг, показывающий возможности человеческого организма: обнажённый, без защиты, без гидрокостюма, по двум рекам Сибири, таща лодку на ремне за собой, без сопровождения, без медика – путешествие это по праву можно назвать событием уникальным.

Прийти к такому результату Андрею помогли многолетние, упорные тренировки, выполнение задач, которые спортсмен ставил сам себе, дисциплинированность и работа над собой. И вот уже СМИ нам рассказывают о том, как житель Канска Андрей Гончарук посвятил свой заплыв в 40-градусный мороз зимней Универсиаде, или о том, что он плыл против течения около трёх часов, или о забеге длиной 45 км в честь Дня Победы. Такие спортивно-патриотические акции не только о событиях исторических напоминают, но и пользу здорового образа жизни и занятий спортом наглядно демонстрируют.

Про закалку организма и рекомендации новичкам в этом деле Андрей Владимирович говорит так: «Терпение и труд всё перетрут. Нужно просто систематически и неотступно приучать свой организм к холоду, закаляться, укреплять свой иммунитет. Приучать организм к холоду – дело трудоёмкое, сложное. Не каждому это дано, ведь возможности организма - физиологические особенности, генетика – у всех разные. Однако расширять эти возможности для своего же здоровья важно, тем более что живём мы в северных условиях, где холодных дней в году куда больше тёплых. А дышать нужно и холодным воздухом, вентилировать свои лёгкие. Так что прогулки в любую погоду, купание в холодной речной воде – отличная возможность укрепить свой организм, улучшить своё здоровье».

Кстати, сам Андрей приучил свой организм обходиться зимой без тёплой одежды вовсе, шокируя жителей Канска прогулками даже в морозы в футболке, шортах и сандалиях на босу ногу. На велосипеде, говорит, тоже неплохо в тридцатиградусный мороз проехаться. Да и заплыв среди льдов – дело уже привычное. «Здесь-то у вас вода тёпленькая! – улыбается Андрей. – После Казачинского порога температура воды в Енисее повышается примерно на три градуса. Удивительный факт! Для тела это ощутимо очень. А ещё ближе к Енисейску температура воды поднялась до 15-17 градусов. Комфортно очень».

Однако закаливание, добавляет Андрей, это лишь одна из частей большого процесса работы над собой. Здесь важны качество и режим питания и сна, физическая активность, в целом ведение здорового образа жизни и отказ от употребления или ограничение употребления алкогольной и табачной продукции, которая, считает Андрей, не только губит здоровье, но и засоряет организм, принося с собой болезни. «Ставьте себе цели, постепенно усложняя задачи. Так и будет происходить ваш рост. Не пятиться назад! Устремляться только вперёд!» - желает новичкам спортсмен.

…Речная волна тихо плещется у берега, поигрывая брызгами у борта серой лодочки. Лодочка эта – своего рода транспортёр для перевозки ценного груза: палатки, газовой горелки, фонарика, котелка, небольшого набора продуктов, тёплой одежды и спальника. Всё, конечно, упаковано в целлофан. А поверх всего этого груза лежит и приветливо нам улыбается… резиновый мячик. Ярко-жёлтый, разрисованный как знаменитый «смайлик», он прямо-таки вызывает ответную улыбку. «Это девочка мне подарила из команды юных байдарочников, которые тренировались в Усть-Кане, - предваряя мой вопрос, рассказывает Андрей. – Познакомились с ними во время очередной моей стоянки, пообщались. А перед стартом она подбежала и подарила мне свой мячик, сказала, что его зовут Дружок и что он принесёт мне удачу. И вот этот Дружок, подарок ребёнка от чистого сердца, всегда со мной, весь мой путь по Енисею сопровождал меня». Так трогательно…

-3

Путь этот длинный завершился в Енисейске. Планы подкорректировала повреждённая во время заплыва нога. Но это не значит, что поставленная цель – проплыть по рекам Сибири 1000 км – не будет достигнута. Просто свой рекорд Андрей завершит уже на Кане, ежедневно добирая по 40-50 километров. Мы же пожелаем ему удачи и сил на выполнение задачи. И будем ждать очередных свершений. И пусть они как можно больше людей вдохновят на какой-то небольшой подвиг. Хотя бы на регулярную пробежку и утреннюю гимнастику. Ах да! И водные процедуры, разумеется!

Оксана ВЛАСОВА

Фото и видео автора