Найти в Дзене
Lev Pokhmelnykh

РАВНОВЕСИЕ ЭЛЕКТРОНА В АТОМЕ БЕЗ ВРАЩЕНИЯ.

Об'яснение квантовой механики причины непадения электрона на атомное ядро в атомах недействительно, т.к. с 2005 г. известно, что постоянная Планка - это комбинация констант электродинамики - частное от деления энергиии ионизации атома водорода

W = 13,6 эВ

на максимальную частоту колебания или вращения электрона в этом атоме - на частоту Ридберга

R = 3,29.10¹⁵ Гц:

h = W/R.

Замена h на это частное превращает уравнения квантовой механики в груду абсурдных равенств.

Кеплеровское планетное равновесие электрона на орбите также не выдерживает критики, т.к. заряд при вращении должен излучать и, значит, терять энергию, что неизбежно приведёт электрон к падению на ядро.

Непротиворечивое об'яснение причины равновесия электрона в атомной оболочке вдали от ядра содержится в российской Физике Близкодействия (ФБ).

Реализация ФБ в природе надёжно доказывается уравнением связи собственных частот колебаний, вращений и излучений протона fp и электрона fe после их вступления в связь с образованием атома водорода:

fp/fe = (me/mp)²

в отличие от аналогичного уравнения электродинамики

fp/fe = me/mp.

В выражении ФБ все 4 величины хорошо известны:

1) fp = c/d, где с - скорость света, d=21см - длина ЭМ волны, наблюдаемой в космосе и при электрическом разряде в водороде,

2) fe = R - частота Ридберга,

3) me - исправленная масса электрона (в 1,24 раза больше принятой),

4) mp - масса протона.

(В выражении электродинамики частота fp нигде никогда не выделялась.)

Согласно ФБ центральные поля протона и электрона состоят из реальных силовых линий, сформированных из поляризованных и полимеризованных элементов пространства - эфира.

Число силовых линий поля электрона рассчитано из анализа частот излучений серии Лаймана атома водорода

N = 9,3.10⁴.

Это число связало энергию ионизации атома водорода W

c полной внутренней энергией электрона равенством

N W = 2 me c².

В логике ФБ связь электрона с протоном устанавливается при замыкании силовых линий его поля на протон. При двух и больше замкнутых на протон силовых линиях центральное поле электрона деформируется и теряет точечную симметрию. При этом возникает отталкивающая сила деформации поля Fd, которая увеличивается с ростом числа замкнутых линий с приближением электрона к протону по закону

Fd ~ e² 1/r².

Эта сила является причиной слабых взаимодействий с максимальной энергией электронов распада нейтрона

Wmax = 782 кэВ.

Равновесие электрона в атомной оболочке достигается при равенстве силы деформации Fd кулоновской силе притяжения Fc

Fr = - Fc.

В атоме водорода равновесие достигается при двух силовых линиях, замкнутых на протон. Энергия ионизации 13,6 эВ соответствует разрыву двух связей с протоном. Энергия разрыва одной силовой линии равна 6,8 эВ.современная

При таком механизме равновесия электрон в принципе может некоторое время вращаться на удалении равновесия, однако вращение практически не влияет на главные силы, формирующие равновесие.

Литература.

1. Похмельных Л.А. Строение атома. / В кн. Похмельных Л.А. Электрическая вселенная. Под ред. акад. РАН Д.С. Стребкова. -М.: САМ Полиграфист 2019. С. 181. ISBN 978-5-00077-903-3. http://pokhmelnykhlev.pro.

2. Физика близкодействия. elibrary.ru.

3. Похмельных Л.А. Выражение постоянных квантовой механики через константы электроодинамики и неквантовая модель атома водорода. Ж. Прикладная физика. 2005. No.1. C. 21-30.

нический механизм удержания электроона на орбите атома вда