Найти тему

Олимпийский ЗОЖ: Бокс

Все фото из открытых источников Интернета

В современном мире принято считать, что бокс придумали на островах "туманного Альбиона" (Англия), но археологические раскопки говорят об обратном.

Изображения с проведением кулачных боев были найдены в Древнем Египте и у шумеров. Первые задокументированные правила бокса, а тогда еще "кулачного боя по правилам лондонского призового ринга", были придуманы англичанином Джоном Бротоном и приняты в 1743 году. Казалось бы, где-где, но только не в колыбельке демократии, но факт остается фактом. Власти США запрещали проводить публичные поединки вплоть до 1900 года. Но, не смотря на это, бокс в Америке активно развивался, постоянно организовывались подпольные бои.Тайсон заработал самые быстрые 20 миллионов $ за 2 минуты боя. Поединок состоялся в 1988 году.

Майк Тайсон встретился на ринге с Майклом Спинксом и отправил его на настил через 2 минуты после начала боя. Самый дорогой бой в истории бокса состоялся 3 мая 2015 года. На ринге встретились две легенды: Флойд Мэйуэзер и Мэнни Пакьяо.

Победу единогласным решением судей одержал Флойд, его гонорар составил 120 млн. $. Мэнни за поединок получил 80 млн. $.

44 нокаута подряд - Обладателем этого уникального рекорда является боксер Ламар Кларк. Всего же американский боксер профессионал провел 47 боев и потерпел всего три поражения. Свой последний поединок чемпион провел 19 апреля 1961 года против легендарного Мухаммеда Али. Последний нокаутировал Кларка во втором раунде, сломав ему нос.

Гоге Мит считается самым высоким боксером за всю историю данного вида спорта.

-2

Его рост составлял 2, 23 см. Для сравнения рост российского боксера Николая Валуева составляет 2, 12 см. Самым известным организатором чемпионских боксерских поединков считается Донг Кинг. При участии этого парня было организовано более пятисот чемпионских боев. Правда именно этот промоутер так же считается самым "грязным", так как он обманным путем ломал карьеры и обворовывал талантливых боксеров, в числе которых оказался небезызвестный Майк Тайсон и печально известный Джеральд Макклеллан.

-3

Самый длинный бой продолжался более 7 часов.

Самое большое количество раундов и времени на ринге провели американские боксеры Энди Боуэн и Джек Берк. Этот зрелищный и беспощадный бой состоялся в 1893 году. Среди чемпионов профессионалов по боксу дольше всех прожил Макс Шлеминг, боец скончался в возрасте 99 лет.

-4

Полное имя боксера Максимилиан Адольф Отто Зигфрид Шмелинг, но весь мир знал его как Макса Шмелинга. Примечательно, что этот боец до 2007 года был единственным немецким боксером-профессионалом, который завоевал звание чемпиона мира в супер тяжелом весе.

Ни одного нокдауна за 18 лет профессиональной карьеры- Дэвид Туа уникальный боксер, так как за свою длительную и весьма успешную карьеру ни разу не побывал в нокдауне.

-5

Самый короткий боксерский поединок продлился 4 секунды - Майклу Коллинзу и Пэту Браунсону понадобилось 4 секунды для того, чтобы выявить сильнейшего.

Победу одержал Майкл, данный поединок занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Бернард Хопкинс настолько любил бокс, что продолжал боксировать не смотря на свои 46 лет. И это не помешало ему стать чемпионом мира по одной из самых престижных версий. Олимпийской дисциплиной бокс окончательно стал в 1904 году.

Первым чемпионский титул получил Джон Салливан.

Бокс подразделяется на профессиональный и любительский.

В первом спортсмены причисляются к одной из 17-ти весовых групп, во втором – к 11-ти. Наибольшее количество билетов было продано в 1993 году в столице Мексики, где состоялся бой между Грэгом Хоггеном и Хулио Чавесом.

Рекордсмен по числу боевых нокдаунов – Арчи Мур.

В спортивной карьере боксера их насчитывается 145.

А наибольшее количество поединков, выигранных нокаутированием соперника, провел Джордж Форман – 68. Раньше всех, в 17-летнем возрасте, титул чемпиона мира по WBA завоевал Уилфрэд Бенитез. А самым юным чемпионом в тяжелой категории стал Майк Тайсон. На тот момент он был несовершеннолетним по американским законам, поскольку ему еще не исполнилось 21.

25 – именно столько раз подряд Джо Луис получал статус чемпиона, что является абсолютным рекордом. Меньше всех побыл чемпионом Тони Концонери, который смог удержать свой титул всего 33 дня. Дольше всех чемпионом был Джо Луис, который оставался непобедимым 11 лет и 252 дня.

-6

Рекордный бой настоящих тяжеловесов состоялся в 2007 году между Брэндоном Берри и Джереми МакСпарреном. Общая масса спортсменов – 340 кг.

Абсолютным рекордсменом по числу беспроигрышных боев стал Роки Марчиано, который выиграл 49 боев, причем 43 их них – нокаутом соперника.

-7

Больше всех денег на боксерском поприще заработал Оскар Де Ла Хойя, чей суммарный гонорар составил порядка 300 000 000 $.

-8

Настоящими богатырями в боксе считаются тяжеловесы Санни Листон, чей кулак в диаметре имеет 38 см, и Джордж Форман с полуметровым бицепсом.

-9
-10

Артуро Гатти, однажды заявивший, что не боится никого и ничего, кроме своей родной матушки, все-таки стал жертвой женщины, погибнув от руки собственной жены.

Среди представителей российской творческой элиты, занимавшихся боксом – Александр Розенбаум и Владимир Высоцкий. Но своеобразным первопроходцем среди них стал солнце русской поэзии – Александр Сергеевич Пушкин, который, по свидетельству современников, был единственным в Российской Империи подписчиком английского учебника по боксу. Князь Вяземский в своих мемуарах вспоминал о том, как Пушкин учил его боксировать и привил любовь к этому виду упражнений.

Из зарубежных знаменитостей, увлекавшихся боксом, можно отметить самого яркого представителя – Чарли Чаплина. Он не только регулярно посещал бои, но и сам принимал в них участие. И это не удивительно, ведь до того, как он получил всемирное признание в качестве актера, Чаплин подрабатывал в боксерских залах спарринг-партнером. Самым предприимчивым боксером считается Джулиус Френсис.

-11

Догадываясь о своем проигрыше в поединке с Майком Тайсоном в 2000 году, он разместил на подошве своей спортивной обуви рекламу спонсорской компании.

В боксе существует четыре разновидности чемпионских поясов.

Боксер, собравший три из них, объявляется абсолютным чемпионом планеты.

Пояс вручают сразу же после поединка, при этом боксер, защитивший свой титул, должен будет сам вынести трофей, в противном случае его ждет штраф.

Пояс чемпиона украшен золотом, драгоценными и полудрагоценными камнями, поэтому он существует в единственном экземпляре.

Если спортсмен, выигравший пояс, желает заполучить его в свою коллекцию, он покупает копию стоимостью около 1000 $. Чтобы опровергнуть стереотип о том, что бокс – самый низко интеллектуальный вид спорта, в 2003 году была создана новая спортивная дисциплина, сочетающая в себе элементы бокса и шахмат.

Первенство определяется в 11 раундах, четные проходят на ринге, а нечетные – за шахматной доской. Победителем становится тот, кто выиграл боксерские раунды нокаутом или же поставил мат в шахматной партии.

По аналогии с классическим боксом, спортсмены соревнуются между собой в различных весовых группах. Шах-бокс уже имеет собственную боксерскую ассоциацию и чемпионов мира.В это сложно поверить, но сейчас активно проводятся поединки между мужчинами и женщинами. Первый из них состоялся в 1999 году, а победил в нем прекрасный пол. Изувеченный Сталлоне лежал в больнице.

Съемки четвертой части фильма Рокки затянулись более, чем на неделю.

Причиной этому стало предложение, который Сталлоне озвучил Лундгрену.

В нем он просил боксировать реально, что в итоге привело к попаданию первого в операционную с многочисленными увечьями. Микки Рурк, почитаемый актер из Америки, решил уйти из кино, чтобы заняться профессиональным боксом.

Внушительных успехов он не достиг, однако неудавшаяся карьера отразилась на лице в виде шрамов и рассечений.

-12

Бокс – идеальный вид спорта для тех, кто хочет очистить голову от лишних мыслей, обрести уверенность в себе и повысить самооценку.

И конечно, это отличный способ развить красивую фигуру, так как в боксе активно задействуются все группы мышц. Сегодня мы смело можем сказать, что бокс – это спорт не только для мужчин, но и для женщин! Бокс – это отличная кардиотренировка!

Занимаясь боксом, вы улучшите работу сердца и укрепите сердечные мышцы.

Бокс – спорт, который сочетает в себе периоды интенсивной нагрузки и восстановления. Неважно, отрабатываете ли вы технику с боксерским мешком, участвуете в спарринге или прыгаете через скакалку, интервальная тренировка, которую предлагает бокс, постепенно улучшает вашу выносливость и, соответственно, приводит сердце в тонус. Сават, или французский бокс, где удары наносятся и руками, и ногами.

Выглядит красиво, что является не последней причиной, почему женщины часто выбирают именно его. Муай тай, или тайский бокс, — это боевое искусство, которое также называют «Бой 8-и конечностей», так как удары можно наносить кулаками, локтями, коленями и применять различные виды ударов ногами.

Идеально подходит для тех, кто хочет натренировать мышцы всего тела.

Тайский бокс учит использовать возможности организма максимально эффективно.

Тем не менее, это очень трудозатратный вид спорта, поскольку он требует больше силы и меньше стратегии, чем классический бокс или сават.

Муай Тай среди женщин пока распространен мало.

Бокс (классический) – наиболее известная разновидность, которая получила наибольшее распространение среди женщин. В боксе можно наносить удары только руками (кулаками), и огромная роль отводится тактике.

Большое внимание к боксу в фильмах и на телевидении внесли вклад в его популярность среди женщин. Бокс требует хорошей физической подготовки и скорости.

Это один из самых тактически сложных видов единоборств, и выиграть бой в классическом боксе очень трудно. Женский бокс – очень даже официальный спорт, который включен в состав Олимпийских видов спорта с 2012 года!

Древнегреческий философ Платон, участвуя в античных олимпийских соревнованиях, дважды занимал первое место в панкратионе.

В данном виде единоборства гармонично сочетались искусство борьбы и элементы бокса. В Древней Греции, если кулачный поединок затягивался, с согласия обоих соперников судья назначал «усиление». По жребию один из бойцов должен был, не прикрываясь, принять удар, если выдерживал, то бил сам, и так далее - до полной победы одного из соперников. Первый поединок за звание чемпиона мира состоялся в английском местечке Фармборо 17 апреля 1860 года. В этом поединке чемпион Англии Том Сэйерс встретился с чемпионом США Джоном Хинаном. Бойцы дрались без перчаток, их поединок продлился 42 раунда и был прерван в результате вмешательства полиции.

Бой объявили завершившимся вничью, и обоим боксерам вручили чемпионские пояса. 8 октября 1818 года англичане впервые использовали в поединке боксерские перчатки. С введением перчаток количество и качество ударов, а значит, и зрелищность боя заметно возросли. Первые же правила бокса в перчатках официально были утверждены в Англии лишь в 1867 году. Если у боксера во время поединка выпадает капа, то рефери должен приостановить бой и отвести боксера в его угол, где ему будет вставлена новая защита для зубов. В это время боксеру запрещено разговаривать со своим секундантом.

Максим Дадашев - Послужной список: 13-0, 11 КО.

-13

Дата боя: 19 июля 2019. Соперник: Субриэль Матиас (Пуэрто-Рико).

Итог боя: победа Матиаса в результате отказа соперника продолжать поединок после 11-го раунда. Дата смерти: 23 июля 2019 (28 лет)

Первая часть боя проходила в равном ключе, но во второй половине преимущество захватил пуэрториканец. После окончания 11-го раунда тренер Дадашева Бадди Макгирт остановил поединок. Дадашев не сумел самостоятельно дойти до раздевалки и на выходе из зрительского зала его унесли на носилках. В больнице Максиму была сделана трепанация черепа, но боксер умер через четыре дня.

Полный список боксеров, умерших из-за травм после боев

-14

КРИСТИАН ДАГИО(ИТАЛИЯ)- Послужной список: 10-1, 10 KO

-15

Дата боя: 26 октября 2018 года. Соперник: Дон Паруанг (Таиланд)

Итог боя: победа Паруанга нокаутом в 12-м раунде

Дата смерти: 2 ноября 2018 (49 лет). Предпоследний случай смерти в боксе.

В 12-м раунде итальянец получил от тайца несколько мощных ударов в голову.

Дагио упал, но сумел быстро встать. Последовала еще одна серия ударов в голову, от которых итальянец не сумел увернуться. Таец отправил его в нокаут.

Рефери сразу вызвал на ринг врачей, но Дагио умер в больнице спустя несколько дней, не приходя в сознание.

РОМАН СИМАКОВ(РОССИЯ) - Послужной список: 19-2-1, 9 KO

-16

Дата боя: 5 декабря 2011. Соперник: Сергей Ковалев (Россия)

Итог боя: победа Ковалева техническим нокаутом в 7-м раунде

Дата смерти: 8 декабря 2011 года (27 лет). Симаков проиграл Ковалеву все раунды, но нельзя сказать, что преимущество будущего чемпиона мира было гигантским.

Примечательно, что в 7-м раунде Ковалев не провел ни одного акцентированного удара в голову соперника. После попадания по корпусу Симаков упал и поднялся, держась за канаты. Рефери Виктор Папин прекратил бой. Через несколько секунд Роман потерял сознание и его уложили на носилки прямо на ринге. Операция длилась семь часов, но остановить кровоизлияние в мозг полностью не удалось.

Симаков умер через три дня. Спустя пять лет Ковалев перевел родственникам Симакова миллион долларов, полученный в качестве гонорара.

РОБЕРТ ВАНГИЛА(КЕНИЯ) - Послужной список: 22-5-0, 16 KO

-17

Дата боя: 22 июля 1994. Соперник: Давид Гонсалес (США)

Итог боя: Победа Гонсалеса техническим нокаутом в 9-м раунде

Дата смерти: 24 июля 1994 года (26 лет). Кенийский боксер стал олимпийским чемпионом Сеула, но в профессиональном боксе его карьера не заладилась.

Он потерпел пять поражений и все нокаутами.

Рефери Джо Кортес остановил поединок с Гонсалесом в 9-м раунде.

Вангила, пропустивший много ударов, был в сознании и даже протестовал против решения арбитра. Но в раздевалке кенийцу стало плохо, а через несколько дней он скончался.

ДУК КУ КИМ(ЮЖНАЯ КОРЕЯ) - Послужной список: 17-2-1, 8 KO

Дата боя: 13 ноября 1982. Соперник: Рэй Манчини (США)

Итог боя: Победа Манчини техническим нокаутом в 14-м раунде

Дата смерти: 17 ноября 1982 года (23 года).

Это был титульный бой за пояс WBA, поэтому поединок длился 15 раундов.

В 14-м раунде Манчини провел успешную атаку и кореец упал, ударившись головой о настил ринга. Он встал, но рефери остановил бой.

Спустя несколько минут кореец впал в кому и покинул арену на носилках в бессознательном состоянии. Он умер через четыре дня, а нейрохирург сообщил, что причиной такого серьезного повреждения послужил один-единственный прямой удар в голову. После этого случая были отменены 15-раундовые поединки.

-18

ДЭЙВИ МУР (США) - Послужной список: 59-7-1, 30 KO

-19

Дата боя: 21 марта 1963. Соперник: Шугар Рамос (Мексика)

Итог боя: Победа Рамоса в результате отказа соперника после 10-го раунде.

Дата смерти: 25 марта 1963 года (29 лет) - Это был титульный бой по версиям WBA и WBC. В 10-м раунде Рамос отправил Мура в нокдаун, и последний ударился головой о канаты. Рефери Джордж Латка толком даже не посмотрел на потерпевшего, и разрешил продолжить бой. Мура сильно шатало.

Он дважды заваливался на канаты, на что рефери вообще никак не отреагировал.

Тренер боксера Вилли Кетчум снял своего подопечного с поединка в перерыве.

Мур успел дать короткое интервью, но в раздевалке впал в кому, и умер спустя три дня. Врачи диагностировали смерть боксера в результате удара затылком о туго натянутые канаты ринга. А известный певец Боб Дилан написал песню «Кто убил Дэйви Мура?»

БЕННИ «КИД» ПАРЕТ(КУБА) - Послужной список: 35-12-3, 10 KO

-20

Дата боя: 24 марта 1962. Соперник: Эмиль Гриффит (США)

Итог боя: Победа Гриффита техническим нокаутом в 12-м раунде

Дата смерти: 3 апреля 1962 года (25 лет) - Еще один случай безобразной работы рефери в ринге. В 12-м раунде Парет пропустил несколько ударов и повис на канатах в углу ринга. Рефери Руби Голдштейн никак не отреагировал на состояние кубинца и Гриффит всадил еще десяток ударов по бессознательному боксеру.

Парет умер через десять дней, а боксерские поединки почти десять лет не транслировали по американскому телевидению.

Если вы дорожите своим здоровьем, боксом заниматься не рекомендуется, можно травмироваться, травмировать соперника, убить человека или умереть самому.