Те, кто читают меня регулярно, знают, что месяц назад у меня появился внук. Ну и как бабушка, умеющая шить, я, конечно, уже сшила к его рождению одеяло. А тут увидела, что у старшего внука совсем износилась толстовка, которую я шила ему года три назад. Ну, думаю, надо и старшему внуку подарок сделать: не всё же малышу шить... Сшила старшему толстовку из футера 3-хнитки с начёсом. Остался вполне себе приличный кусок. И решила я из него сшить пелёнку-кокон для маленького. Ну, чтобы гулять в ней, когда на улице станет прохладно... Не думала, правда, что это время отодвинется нынче на несколько недель, и в конце августа придётся гулять с младенцем, одетым в один бодик... Ну да ладно: запас по росту ещё есть))). Сегодня коротко расскажу, как я шила этот самый кокон.
Кроме самого футера мне понадобилась молния и полоска кашкорсе для горловины. Для шитья я использовала оверлок, но некоторые швы прокладывала на обычной машинке. Чтобы определиться с размером, взяла готовый комбинезончик. Положила его на футер и отметила границы. По длине кокон будет немного больше, чем комбинезон.
Нарисовала мелом примерную форму, ориентируясь на границы комбинезона.
Выкроила перед и спинку сначала одинаковыми. На передней половине кокона углубила горловину и разрезала её вдоль пополам, чтобы вставить молнию. Срезы под застёжку обметала.
Кроме этого, выкроила полосу шириной 8см для подзора. Длина её должна быть сантиметров на 5 больше, чем длина будущей застёжки.
Молния у меня куплена метражом. Отрезала от неё кусок такой же дины, как и подзор. Подзор сложила пополам по длине лицевой стороной внутрь. С верхнего края прострочила на обычной машинке чуть наискосок. Срезала угол и вывернула (фото 2 в галерее). Нижний край подзора не сшивала. по моей задумке, он уйдёт в шов.
Займёмся молнией. Нам нужно обработать нижний край обтачкой. Выкраиваем из футера кусочек длиной примерно 5см и шириной чуть больше ширины молнии. Обмётываем его по длинным сторонам.
Теперь накладываем на молнию лицевой стороной и прокладываем строчку на обычной машинке, как показано на втором фото. Затем отгибаем обтачку вниз. Обтачка должна быть такой длины, чтобы после отгибания её длина оказалась больше молнии: в нижний шов соединения спинки и переда сама молния попасть не должна.
Молнию притачиваем сначала к левой половинке (наверное, правильнее сказать "к правой полочке"))): накладываем молнию лицевой стороной на левую половинку и выравниваем по краю. Притачиваем молнию вдоль края на обычной машинке, не доходя сантиметров 5 до верха. Наверное, это не совсем правильно с точки зрения технологии, но т.к. я непрофессиональная швея, мне показалось, что обработать горловину так будет проще...
Теперь нужно притачать молнию вместе с подзором к правой половинке. Для этого накладываем на футер лицевой стороной сначала молнию, выравнивая края, а потом подзор, совмещая срезы. Притачивала я всю эту конструкцию тоже на обычной машинке. Можно для упрощения процесса притачать сначала молнию, а потом подзор - тогда уж точно всё получится. До верхнего края опять не дошла.
Дальше я сложила перед и спинку изнаночными сторонами и стачала их на оверлоке, проложив строчку начиная от одного плеча через ноги до другого, прямо по лицевой стороне. На месте утолщения в самом низу будьте аккуратны: у меня сломалась иголка, после чего я забыла сделать фото(((.
Измерила сантиметровой лентой длину получившейся горловины. Выкроила из кашкорсе полосу длиной на 4см короче и шириной сантиметров 8. Сложила полоску вдоль пополам и скруглила края.
Нашла середину полоски кашкорсе и середину спинки. Сколола их булавками. Края полосы кашкорсе, вон тот самый уголочек, при притачивании должен быть вровень или может немного не доходить до среза по середине переда. Тогда после притачивания на оверлоке после отворачивания как раз останется место для притачивания молнии, точнее, для окончательного её притачивания.
Ну а теперь нужно окончательно притачать молнию. Для этого верхние края её нужно подвернуть так, чтобы сгиб приходился на 1см ниже выреза горловины, а отогнутый конец молнии располагался между футером и тесьмой молнии, т.е. загибать нужно как бы не на изнанку молнии, а на лицо. ...Надеюсь, понятно объяснила. Вторую половину с подзором загибаем так же, в сторону лицевой стороны молнии.
После окончательного притачивания молнии нужно отстрочить кокон вдоль горловины и обеих сторон застёжки-молнии, закрепляя таким образом припуски, чтобы шов не топорщился. При этом в верхней части застёжки, у горловины, сначала загибаем на изнанку горловину, а затем поверх неё средний срез с пришитой молнией.
Некоторые фотографии получились не очень чёткие, прошу за это прощения. Не сразу заметила, а переделать, как вы понимаете, уже невозможно. Ну и сломанная иголка выбила из колеи: долго пришлось после этого уговаривать оверлок не капризничать...
Кокон поносить пока не успели: погода стоит совсем летняя. Надеюсь, малыш не успеет из него вырасти до наступления осенних температур...