Компактный, точный и очень мощный. Такие эпитеты часто сопутствуют баллестрино. Давайте же разберемся, что это за оружием такое заморское?
Термин баллестрино отсылает нас в Италию эпохи Возрождения, где как предполагают специалисты и появился мини-арбалет в начале 16-го века. Быстро завоевав популярность, баллестрино оставался в трендах среди венецианских киллеров вплоть до 17 столетия. Правда, это только одна из версий практического использования мини арбалета, не подтвержденная документально.
В ее пользу, с одной стороны, говорит факт запрета на применение баллестрино. Произошло это аж в 1542 году, когда венецианский Дож, запретил любое ношение этого оружия. Нарушившим волю венецианского правителя пришлось бы выложить крупную сумму в уплату штрафа.
С другой стороны, габариты оружия располагают к возможности скрытого ношения. Ведь 30 см общей длины при 25 см размаха плеч - это максимальные размеры баллестрино. Встречались и гораздо меньшие образцы. А еще, баллестрино обладало существенной силой натяжения тетивы, до 40 кг.
Но что я все о плюсах и только о них. Пора рассказать о недостатках баллестирино. Так, цельнометаллический мини арбалет хоть и можно спрятать в складках одежды, но не слишком это удобно. Так нужно еще умудриться не подстрелить и самого себя при движении. Проще заныкать стилет или кинжал.
Другой недостаток - малая пробивная мощь. Казалось бы, 40 кг силы натяжения это много, чтобы пострелять всех своих недругов на значительном расстоянии. Однако небольшой ход тетивы, в среднем 7 см, короткая и легкая стрела (болт) сводили на нет всю пробивную мощь баллестрино. Считается, что болты, выпущенные из баллестрино могли лететь на расстоянии до 70 метров. По другим источникам всего 50. Опять же, это максимальная дистанция полета стрелы баллестрино. Эффективная дальность гораздо ниже. Ведь нужно учитывать и ветер, и одежду, и другие факторы. Выходит, что фактически, сколько существенно подстрелить кого-нибудь можно было почти в упор. Т.е. венецианскому ассасину нужно было прокрасться к жертве достаточно близко. Опять же, стилет надежнее.
Есть теория, что для пущей эффективности наконечники болтов баллестрино смазывали ядом. Только вот информации об этом в исторических свидетельствах вы не найдете.
Третий недостаток баллестрино кроется в его фактической одноразовости в бою. Мини арбалет баллестрино оснащали крайне неудобным винтовым зарядным механизмом. Для натяжения тетивы баллестрино приходилось многократно поворачивать специальный винт с тыльной стороны арбалета.
Есть предположение, что баллестрино был орудием самообороны знатных господ и купцов. Мол зарядил заранее и ходи себе по узким улочкам. Случись нападение, выстрел в упор и делай ноги благодаря эффекту неожиданности. Такая версия, скорее всего, более верная. С расстояния в 2-3 метра некоторые баллестрино способны были поразить противников и броне, за исключением целей в латных доспехах.
Вторая волна популярности баллестрино вдруг возникла уже в промышленном 19-м веке в Англии. Молодые аристократы Туманного альбиона, сгорая от безделья и скуки, решили, что баллестрино отличный инструмент для охоты на лягушек. Земноводных конечно жалко, но увы, такие были развлечения.
Сейчас баллестрино крайне редкое оружие. И далеко не в каждом тематическом музее можно найти хотя бы один образец данного мини арбалета.