На некоторое время я прервусь со своей прогулкой по переулку, где когда-то селились трубники-огнеборцы, но обязательно сюда еще не раз вернусь. Здесь по-прежнему остается немало интересного, что я хотел бы показать.
Но далеко уходить я пока не собираюсь. И сегодня поднимусь…
…От Нового Арбата вверх, почти до самого Кремля
Этот величественный и нарядный массив напротив станции метро «Библиотека имени Ленина» меня привлекал, сколько себя помню. А с «Библиотекой», «Арбатской» и «Боровицкой» меня многое связывает лет с восемнадцати и до сего дня.
Сейчас здесь располагается Приемная Государственной Думы и Совета Федерации. Что весьма, кстати, символично, ведь здание это служит интересам Государства уже давно. Начиная с 1919 и до 1946 года здесь находилась приемная председателя Президиума Верховного Совета Михаила Ивановича Калинина.
Впрочем, обо всем по порядку. Обязательно дочитайте статью до конца!
Откровенно говоря, государева служба велась здесь, в двух шагах от Кремля, еще с конца шестнадцатого века. И началась она с Опричного двора Ивана Грозного.
Конечно, от того двора давно уже не осталось никаких следов. Точно так же не осталось и следа от усадьбы знаменитого купца Петра Михайловича Гусятникова, выстроенной в 1786 году. Того самого, кому Москва обязана созданием Камер-Коллежского вала – по сути, первой таможенной границы Москвы, через сто с небольшим лет ставшей и границей между самой Москвой и Московским уездом.
К слову сказать, последним из Гусятниковых, кому принадлежал этот участок на углу Моховой и Воздвиженки, был внучатый племянник Петра Михайловича – Николай Михайлович. Тот решил покончить с купечеством и пошел в гусары. И, как свидетельствуют – в настоящие, в соответствии со всеми характерными стереотипами и всем вытекающим. Дослужился до офицера и первым из Гусятниковых получил дворянское достоинство. Но ближе к концу жизни оставил воинскую службу, уехал в глубинку и сделался образцовым помещиком.
Московская же его усадьба в 1857 году досталась петербургскому купцу, потомственному почетному гражданину Егору Михайловичу Скворцову. И уже через два года новый владелец снес все стоявшие на её территории строения, возведя на их месте поначалу трехэтажный…
…Доходный дом с магазинами
Автором его проекта стал архитектор Алексей Дмитриевич Никольский. К слову сказать, злые языки шептались, что для его строительства использовались кирпичи не то из Кремлевской стены, ремонтом которой как раз занимался Скворцов, не то из Большого Каменного моста.
Кстати, здесь же размещался Коммерческий суд, специализировавшийся на разрешении спорных вопросов среди купечества. А в том суде служил (с подачи своего батюшки – судебного стряпчего) драматург Александр Николаевич Островский.
Ровно через сорок лет участок вместе с доходным домом приобрело учрежденное в 1835 году Российское общество застрахования капиталов и доходов. Которое и выстроило новое здание в стиле германского модерна с ярким барочным декором. Правда, современники – журналисты и критики-искусствоведы утверждали, что внешний облик здания довольно-таки суховат…
(7 фото)
Трудился над перестройкой здания и надстройкой новых этажей архитектор Василий Васильевич Шауб. Работы были закончены в 1902 году.
Вот уж правда, сегодня, глядя на этот дом, ни у кого бы не повернулся язык назвать его оформление сухим. И здесь я не удержусь, фото будет много!
(21 фото)
В гостинице той жило много знаменитостей. В их числе – священник, настоятель Архангельского собора в Кремле, почитавшийся в народе за чудотворца Валентин Николаевич Амфитеатров и его сын, прозаик и публицист, литературный критик Александр Валентинович Амфитеатров, писатель и драматург Максим Горький со своей гражданской женой, актрисой Марией Федоровной Андреевой, художник-передвижник Абрам Ефимович Архипов.
А художник Валентин Серов писал здесь портрет Горького, часто бывая у него в гостях.
(12 фото)
На первом этаже доходного дома открылись магазины – как и в его предшественнике – и ресторан «Новый Петергоф», а остальные этажи заняла гостиница «Петергоф».
Возможно, в память о предыдущем владельце – купце родом из северной столицы. Только угловая башенка с куполом выглядела очень по-московски, возвысившись над пересечением двух важных центральных улиц столицы бывшей и будущей (9 фото).
«Много потом наплодилось в Москве ресторанов и мелких ресторанчиков, вроде «Италии», «Ливорно», «Палермо» и «Татарского» в Петровских линиях, впоследствии переименованного в гостиницу «Россия». В них было очень дешево и очень скверно. Впрочем, исключением был «Петергоф» на Моховой, где Разживин ввел дешевые дежурные блюда на каждый день, о которых публиковал в газетах.
«Сегодня, в понедельник — рыбная селянка с расстегаем. Во вторник — фляки… По средам и субботам — сибирские пельмени… Ежедневно шашлык из карачаевского барашка»»
(«Москва и москвичи», Владимир Алексеевич Гиляровский)
С 1902 по 1917 год здесь же располагалась школа живописи Василия Никитича Мешкова.
Когда в Москву, готовящуюся заново стать столицей, переехала верхушка революционной власти, доходный дом ожидаемо национализировали, и он превратился вначале в Секретариат ЦК ВКП(б), а затем в…
…Четвертый Дом Советов
О нескольких таких Домах я уже рассказывал, к примеру – о бывшем доходнике Александра Дмитриевича Шереметева совсем неподалеку отсюда
или нынешнем отеле «Националь».
По забавной иронии судьбы одним из новых жильцов дома, в числе многих других партийных деятелей, стал первый народный комиссар финансов РСФСР Иван Иванович Скворцов – тезка прежнего владельца земли, где стоит дом.
Здесь же, как я упоминал выше, разместился кабинет Михаила Ивановича Калинина – всероссийского старосты по словам Троцкого. В квартире при собственном кабинете он и жил с 1919 по 1946 год.
А бессмертный, как до поры до времени уверяла нас крылатая фраза, Владимир Ильич Ленин не раз захаживал в этот дом в гости, навещая в нем революционерку Елену Дмитриевну Стасову – племянницу публициста и художественного критика Владимира Васильевича Стасова, который сыграл немаловажную роль в печальной судьбе архитектора Николая Поздеева, автора сказочного терема – особняка купца Игумнова на Большой Якиманке.
Впрочем, и первое, и второе – совсем другая история.
Ну а сегодня в здании на углу Моховой и Воздвиженки размещается Приемная Государственной Думы и Приемная Совета Федерации.
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал статью до конца.
Очень нуждаюсь в ваших комментариях и отметках под постами, это поможет другим читателям находить мой канал. Не забудьте рассказать об этой страничке вашим друзьям. Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и делиться ею друг с другом.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!