Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня я предоставляю слово моему другу, помощнице, любимой ученице и просто красавице и замечательному человеку – Галине Я.
Здравствуйте! Почему большинству людей так нравится путешествовать? Новые места? Новые впечатления? Проверка собственных возможностей? Желание сменить обстановку, уйти от ежедневной рутины? Для меня путешествие – это возможность пополнить свою копилочку. Копилочка, с одной стороны, вполне осязаемая. В ней можно найти милые мелочи, привезенные из разных мест.
А с другой стороны - совершенно эфемерная, потому что в ней много того, что ничем не измерить: восторг от увиденного, энергетика посещённых мест, встречи с удивительными людьми, маленькие и большие победы над обстоятельствами и собой. И это содержимое моей сокровищницы мне особенно дорого. Потому что, как мне кажется, именно по наполненности этими неосязаемыми сокровищами я буду судить в конце своей жизни, насколько она удалась.
Покажу вам, чем наполнилась моя «копилка» во время путешествия в Кисловодск.
Первое – это сам город. Красивый и ранним утром, и в вечерние часы. Зеленый, звенящий фонтанами. Теперь у меня есть 2 города, в которых мне хотелось бы поселиться. Первый, если помните, Ярославль.
Второе - это жители Кисловодска, очень улыбчивые и открытые люди. Если их спросить, где находится что-то, они объясняют максимально обстоятельно, а если не могут рассказать доходчиво, просто доводят до нужного места. И еще, что поразило, - люди здесь максимально расслаблены. Никто никуда не спешит.
Третье – Курортный парк. Самый большой парк Европы, он поражает не только размерами, но и удивительным сочетанием природных красот с теми, что созданы человеком. Наш каждый день (за исключением одного, когда мы отправились на Эльбрус) начинался в парке. И все же мы не увидели, как мне кажется, и его половины. Как ни странно, наибольшее впечатление произвели не Долина роз, не Храм воздуха, не Каскадная лестница, хотя все они прекрасны, а Верхний парк с его петляющими дорожками, которые ведут то вдоль обрыва, то меж высоких сосен.
Я панически боюсь высоты. Сесть в вагончик канатной дороги для меня уже маленький подвиг. Подойти к краю обрыва – за пределами возможного. Поход в эту часть парка, собственно, и был задуман для того, чтобы подготовиться к подъёму на Эльбрус (друзья, именно к подъёму, а не к восхождению). Точнее, для проверки, стоит ли вообще ехать в горы, если страх окажется сильнее желания увидеть высочайшую вершину Европы.
Мы поднялись к Олимпийскому комплексу на высоту 1219 метров над уровнем моря. Это терренкур №3 повышенной сложности.
От Нарзанной галереи, где находится точка отсчета всех пешеходных маршрутов, Олимпийский комплекс находится на расстоянии 5500 метров. Поднимались на канатке (страх улетучился, как только я начала осматриваться по сторонам), а вот назад весь путь прошли пешком. Поначалу я не решалась сойти с дорожки, потом собралась с духом, и даже попозировала своей племяннице. Она, к слову, совершенно бесстрашный человек, и в отличие от меня, как козочка, перескакивала с камня на камень и могла встать на краю какого-нибудь утеса. У меня в этот момент душа уходила в пятки.
Но в какой-то момент она просто заразила меня то ли смелостью, то ли радостью от того, что видела там, на краю. И я не удержалась. Любопытство оказалось сильнее чувства страха.
Панорама города, небо, еще затянутое тучами (дождь начался, когда мы поднимались в вагончике канатки), но уже с синевой в разрывах меж облаков, величественные деревья и воздух, омытый дождем, - все это было настолько хорошо, что казалось - мы нашли место силы.
В общем, спустившись к Нарзанной галерее, мы прямиком направились к туристическому бюро и записались на экскурсию в горы. Вечером мы сидели в кафе на Курортном бульваре, пили чай из горных трав, и при мысли о том, что уже следующим утром я буду на высоте, в 3 раза превышающей сегодняшнюю, у меня замирало сердце. Но замирало оно уже совсем не от страха…
Продолжение следует!