Какие коврики лучше купить в машину — резиновые, ворсовые или EVA? Если вы, как и многие, задаётесь этим вопросом, наша подборка может облегчить выбор. Мы составили рейтинг ковриков из разных материалов, разобрали их особенности и рассказываем о главных плюсах и минусах этих изделий.
Какие коврики делают для автомобилей
Перед многими водителями регулярно встаёт вопрос: какие коврики в салон автомобиля выбрать? Самые популярные типы:
- резиновые;
- текстильные;
- EVA-коврики.
Есть и более экзотические виды, например, из кожи. Более того, внутри каждого типа есть разные варианты исполнения — с бортиками и без них, универсальные или подогнанные под конкретную модель автомобиля.
Начнём обзор с относительного новшества, EVA-ковриков в салон автомобиля. Они выполнены в виде сот, в ячейках которых скапливаются вода и грязь. В итоге поверхность изделия остаётся сухой и опрятной, а чтобы очистить коврик, его нужно просто вынуть, стряхнуть, а затем при необходимости промыть чистой водой. Нужно иметь в виду, что автоковрики могут со временем начать протекать, если за ними не ухаживать. Кроме того, есть случаи, когда соты сминались каблуками или просто при активном использовании.
ЕVA-коврики КМБ
Цена за комплект: от 900 до 3000 рублей
Производитель заявляет, что коврики не имеют запаха и сделаны из экологичных материалов, которые имеют защиту от УФ-лучей и, что ещё важнее, от реагентов. Пользователи отмечают хорошую точность и качество изготовления, но порой жалуются на скрип и скользкую поверхность, особенно зимой. Зато эти ковры относительно недорогие.
Плюсы:
- широкий ассортимент (как для российских, так и для зарубежных марок);
- цена;
- материал не впитывает грязь;
- надёжное крепление в штатные места;
- точные лекала;
- не имеют запаха.
Минусы:
- некоторые водители жалуются на их скользкость при низких температурах;
- периодический скрип ячеек;
- нет дополнительных липучек;
- нет бортов.
EVA-коврики Delform
Цена за комплект: от 3000 до 7000 рублей
EVA-коврики Delform изготавливаются по запатентованной технологии из термоэластопласта (ТЭП). Кроме сот, расположенных по всей поверхности, у изделия есть бортики и рёбра жёсткости, которые позволяют коврикам сохранять форму. Увы, всё это заметно удорожает продукт и не избавляет от недостатков. Так, некоторые покупатели жалуются на трудности с установкой ковриков в салон.
Плюсы:
- широкий ассортимент;
- материал не впитывает грязь;
- есть борта;
- точные лекала;
- не имеют запаха.
Минусы:
- цена;
- в зависимости от модели бортики могут быть не со всех сторон;
- некоторые пользователи испытывали сложности с креплением;
- не очень надёжная фиксация.
EVA-коврики Carplay
Цена за комплект: от 2500 до 3500 рублей
Производитель предлагает как простые EVA-коврики, так и прессованные «3D-ковры», отличающиеся более жёсткой конструкцией с бортиками высотой до 3 см. Также в конфигурацию за дополнительную плату можно добавить подпятник из разных материалов. Наконец, есть комплекты не только с контрастной окантовкой, но и более подходящих к отделке салона цветов — серого или бежевого. Правда, покупая их, нужно быть готовым к тому, что пачкаться они будут быстрее, а чиститься хуже.
Плюсы:
- цена;
- есть разные цвета ковров и окантовки;
- широкий ассортимент;
- материал не впитывает грязь;
- есть высокие борта;
- точные лекала;
- не имеют запаха.
Минусы:
- цветные варианты быстрее пачкаются и хуже отмываются;
- перемычка задних ковриков может прилегать не очень плотно;
- некоторые модели выпускаются только без бортиков.
Переходим к проверенной классике — резиновым коврикам. Они точно не протекут и будут долго служить, но грязь и вода всегда останутся непосредственно на поверхности изделия, образуя либо лужу, либо «песочницу», которые могут портить обувь или пачкать при езде соседние поверхности. Но какие же резиновые коврики лучше, если ваш выбор пал именно на них?
Резиновые ковры Seintex
Цена за комплект: от 3500 до 4500 рублей
Компания выпускает несколько линеек резиновых ковриков. Среди них стандартные варианты, изделия с высокими бортами и коврики с выпуклым рисунком в виде сетки. Последние имеют глубокие ячейки на манер EVA-ковриков, которые не дают растекаться влаге. Эти ковры обладают специальными креплениями и резиновыми шипами на обратной стороне, которые предотвращают скольжение. Главный недостаток Seintex — цена, которая выше, чем у некоторых EVA-ковриков.
Плюсы:
- широкий ассортимент;
- высокие бортики;
- точные лекала;
- глубокие ячейки.
Минусы:
- зимой могут скользить;
- хорошо заметна грязь и пыль;
- цена.
Резиновые коврики Autoprofi
Цена за комплект: от 2000 до 3500 рублей
Эти коврики предлагаются в нескольких цветовых вариантах, а также обладают шипами и липучками на тыльной стороне изделия, что позволяет им не скользить по полу. Помимо стандартных, в линейке существуют варианты со съёмными вкладышами из ковролина. Размеры ковриков универсальные — они имеют насечки, чтобы можно было самостоятельно придать им нужную форму. Материал выдерживает до 50 градусов ниже нуля и устойчив к дорожным реагентам.
Плюсы:
- цена;
- есть бортики;
- можно выбрать цвет аксессуара;
- съёмные ковролиновые вкладки.
Минусы:
- требует дополнительной обрезки под размер;
- хорошо заметны грязь и пыль;
- ряд пользователей отметили низкую износостойкость.
Резиновые коврики SRTK
Цена за комплект: от 1500 до 14 000 рублей
Компания предлагает коврики, изготовленные специально под модель автомобиля, а также универсальные изделия. В ассортименте есть как простые, так и «3D-коврики» нескольких уровней исполнения (Standart, Premium, Lux), в том числе более гибкие и прочные благодаря специальным каучукам и полиэфирам. Несмотря на российское происхождение, цена топового комплекта 3D-Lux для большого кроссовера вроде Audi Q8 или BMW X5 доходит до внушительных 10 000 рублей. На задней поверхности у таких ковриков есть шипы, а основа и борта усилены.
Плюсы:
- цена базовых линеек;
- высокие бортики до 6 см;
- усиленная основа;
- износостойкость (для 3D-моделей);
- возможность выбрать из готовых или универсальных вариантов.
Минусы:
- видны загрязнения;
- небольшой ресурс для обычных моделей;
- сильный запах в начале использования и в жару.
Осталось посмотреть на лучшие коврики в салон автомобиля из текстиля, а также кожи. Текстильные аксессуары хороши летом — на них не так видно песчинки, а ворс не даёт пыли разлетаться по салону. Но в плохую погоду это не самое оптимальное решение: поверхность сильно пачкается, а стойкости основы может не хватить для удержания влаги. А изделия из кожи или экокожи скорее экзотика. Их выбирают исключительно те, кому нравится их внешний вид. Пыль такие коврики не задержат, да и влаге противостоят не так активно.
Текстильные коврики Euromat
Цена за комплект: от 7500 до 8500 рублей
Эти коврики — нетипичной для текстильных изделий конструкции. Они имеют пять слоёв, в числе которых, помимо впитывающего влагу, есть армирующая сетка, придающая коврам жёсткость. Кроме того, у них высокие борта, тоже не дающие деформироваться. Коврик водителя дополнительно защищён от быстрого истирания металлической накладкой под педалями. Правда, встречаются жалобы, что накладка установлена не совсем там, где нужно. С обратной стороны изделия имеют нескользящий слой, обеспечивающий хорошее сцепление с полом.
Плюсы:
- армированные борта;
- противоизносная накладка под ступнями водителя;
- лёгкая очистка.
Минусы:
- зимой влажный коврик может замёрзнуть;
- ряд пользователей отметили, что усиленное место на коврике не совпадает с точкой упора.
Текстильные коврики Vellar
Цена за комплект: от 6500 до 7500 рублей
Компания использует материалы разных производителей. Среди них полиамидный ворс, голландский и бельгийский ковролин и прочее. Кроме того, предлагаются изделия из плюшевого или скрученного ворса. На выбор есть несколько цветов и фактур. Но в целом, конструкция «классическая» — текстильный верх, прорезиненная изнанка, которая одновременно задерживает влагу и не даёт коврику скользить (в дополнение к заводским креплениям), и нитевой кант. Основные цвета — чёрный и графитовый, но встречаются и более светлые. В качестве фишки за дополнительную плату на коврике может быть нашивка в виде эмблемы автомобиля.
Плюсы:
- широкий выбор разного ковролина;
- ассортимент для большинства марок;
- усиленная основа и углы.
Минусы:
- цена;
- нет бортов;
- зимой влажный коврик может замёрзнуть;
- размер может быть чуть больше заводского;
- нет противоизносной накладки.
Текстильные коврики Airline
Цена за комплект: от 1600 до 1700 рублей
Эти коврики сделаны из относительно тонких и недорогих материалов. Некоторые модели защищают только от сухой пыли и песка, но хорошо и быстро очищаются сухой щёткой. Кроме того, их выпускают не под определённую модель автомобиля, а в универсальной конфигурации — и в отличие от резиновых, из-за канта отрезать «по месту» их не получится. Зато цена намного ниже, чем у конкурентов. У некоторых моделей есть усиленная вставка под пяткой на водительском коврике.
Плюсы:
- цена;
- лёгкость очистки;
- усиленная вставка в точке упора.
Минусы:
- нет бортов;
- могут протекать;
- могут не подойти по размеру.
Кожаные коврики Autozs
Цена за комплект: от 5000 до 13000 рублей
Эти коврики изготавливаются из экокожи, причём скроены так, что после укладки образуются высокие борта. Изделие обладает полиуретановым защитным слоем, препятствующим истиранию и проникновению влаги. Надёжную фиксацию на ковролине обеспечивает антискользящий слой. Конструкция закрывает большую часть пола и имеет резиновый подпятник для ног водителя.
Плюсы:
- доступен выбор цвета;
- влагонепроницаемый слой:
- высокие бортики.
Минусы:
- цена;
- низкая износостойкость;
- намокание при сильной слякоти.
Какие коврики у вас в автомобиле? Напишите в комментариях!