Приветствую, дорогие читатели! Наконец дошла очередь до одной из моих любимых дуэлей на столе. В этой статье я хочу рассказать вам о прекраснейшей настольной игре Уотергейт. Я расскажу, о чем игра, как в нее играть, а также поделюсь плюсами и минусами данной игры. А теперь берите чай, печеньки, а мы начинаем!
О чем игра
Июнь 1972 года. Пять агентов проникли в комплекс Уотергейт и пытались установить жучки для прослушки в штаб-квартире партии демократов. Эти агенты поддерживали действующего президента-республиканца Ричарда Никсона, а также были связаны с комитетом по переизбранию президента. Два журналиста при помощи анонимного чиновника под псевдонимом Глубокая глотка (настоящая личность была раскрыта позже) расследовали дело и доказали причастность Ричарда Никсона к данному делу, в результате чего ему пришлось уйти в отставку.
Уотергейт - это дуэльная настольная игра от компании GaGa Games, которая повествует о том самом скандале. Один игрок берет на себя роль Редактора, который должен расследовать это дело, а второй играет за Ричарда Никсона, и его задача набрать пять маркеров положения и "развалить" дело. Задача Редактора провести цепочки к двум из семи возможных свидетелей. Или лишить Никсона условия победы (самому собрать пять маркеров положения).
Фото можно посмотреть в галерее
Основные правила игры
Каждый игрок получает личную колоду из 20 карт (у каждого карты индивидуальные). Затем на шкалу расследований выкладывается маркер положения, маркер инициативы, а также три случайных жетона улик лицом вниз). Только Никсон знает, какие цвета улик там находятся. В первом раунде инициатива у Редактора. Игрок с инициативой берет 5 карт, второй 4 карты (первый игрок сделает на один ход больше).
В свой ход игрок разыгрывает одну карту. Можно разыграть либо текст карты (событие, сообщник или журналист), либо как значение в левом верхнем углу. Если игрок разыгрывает карту как текст, он выполняет условия текста. Если же он хочет сыграть значение, то он двигает улику того цвета, который там нарисован. Вместо улики можно подвинуть маркер инициативы или положения. Эта механика в настольных играх называется перетягивание каната, только таких канатов тут 5 (3 улики и маркеры инициативы и положения). Если игроку удалось довести улику или маркер до деления 5 на своей стороне, он моментально забирает его себе (улику размещает на поле). Свойства у карт совершенно разные: можно перетягивать улики и маркеры, можно вытягивать новые улики из мешка, редактор может располагать к себе свидетелей (они выкладываются на поле лицом вверх), а Никсон влиять на них (тогда они кладутся на доску лицом вниз) и т.д. Также есть карты реакций, которые позволяют блокировать карты оппонента.
Как только все карты разыграны, игроки смотрят на шкалу расследований. Все, что находится на делении 0, уходит в запас (улики обратно в мешок). Затем маркеры инициативы и положения уходят тому игроку/игрокам, на чьей стороне они находились. Затем, начиная с игрока с инициативой, начинается размещение улик на поле. Редактор размещает улики лицом вверх (проводя цепочки к своим свидетелям), а Никсон лицом вниз (блокируя пути редактору). Как только все сделано, начинается новый раунд.
Никсон немедленно побеждает, если он получил пятый маркер положения. Редактор побеждает, если ему удалось провести цепочки из улик к двум лояльным ему свидетелям.
Плюсы
Правила. Это, пожалуй, самый главный плюс игры, который делает ее доступной для большой аудитории. Правила в игре невероятно просты. Разыгрывайте карты одним из двух способов, а в конце раунда раскидывайте маркеры и улики. Текст на картах очень понятный, вопросов возникать не должно.
Историчность. Все персонажи на картах действительно участвовали в этом деле, а события реально происходили. В конце правил даже есть историческая справка по каждой карте.
Лаконичность. Удивительно, как всего в 40 карт автор смог засунуть настолько глубокий геймплей. Тут и перетягивание каната, и трижды надо подумать, как грамотно разыграть карты. Поначалу может показаться, что в игре царит случайность (кому лучше карты достались, тот и выиграет). Но это не так. Наиграв несколько партий начинаешь понимать, что в игре всегда есть, что полезного сделать себе, и как насолить оппоненту (карты же можно разыграть как значения и двигать маркеры или улики).
Баланс. Этот плюс частично относится к предыдущему. В игре нет такого, что в этом раунде мне нечего делать. Удачно зашли события или помощники, разыгрывай (но не забывай, что их может заблокировать оппонент). Если карты не очень удачные, разыгрывай их, как значения и тяни все канаты на себя. В игре нет каких-то слишком слабых или слишком сильных карт. Есть ситуативные, но в 90% случаев их выгодно разыгрывать именно в этом раунде (главное, подгадать момент).
Время партии. Игра действительно играется очень быстро (по меркам многих других дуэлей). Партию можно отыграть за 40-60 минут.
Минусы
Я даже не знаю, до чего докопаться. В этой игре прекрасно все. Но я попробую :)
Арт. На картах просто изображены фотографии людей и событий. Арта, как такового, тут нет. Но я не считаю это минусом. Наоборот добавляет историчности.
Цена. В розницу игра стоит 3490 рублей. Опытные настольщики уже привыкли к подобным ценам, а у начинающего она может вызвать вопрос "Почему я должен платить 3490 за какую-то настольную игру?". Но геймплей здесь действительно тянет на такую сумму, да и на маркетплейсах на нее часто скидки. Скажу по секрету, на Авито ее отдают за 1800-2000 рублей в очень хорошем состоянии.
Заключение
Мне очень нравится Уотергейт, я готов в него играть всегда и везде. А ведь играть в него и правда можно почти везде. Он не занимает много места. Мы часто раскладываем его прямо на диване. Можно брать его в поездку, он поместится на любом столике в поезде (но не в самолете, конечно). А если знаешь подробности Уотергейтского скандала, то игра даже приобретает некую атмосферность. Могу смело рекомендовать Уотергейт всем любителям настольных игр, а также любителям истории и политики.