Найти тему
alexunited

Важнейшим из искусств для нас является кино...

Посмотрел я недавно очередной фильм из того незначительного количества, которые снимаются в нашей стране про события на наших юго-западных границах. Ну, из тех, которые Википедия пропагандистскими называет. Там, безусловно, описывается "точка зрения российского правительства" - только это, во-первых, не значит, что что-то неправдиво, а во-вторых, однозначного там ничего нет.

Фильм называется "Позывной пассажир", и снят он достаточно мощно. Да, там не увлекаются "правдой другой стороны", в отличие от танковых форсажей а-ля "про Великую Отечественную", где нам вовсю подсовывали "хороших немцев". И мотивация у героев понятная, в отличие от пародийного экшена про самую известную партизанку, которая из идейной коммунистки превратилась у наших киноделов в патриотку "булочки и трамвайчика". Но герои эти - очень разные, и весьма объёмные, разносторонние.

Приятных среди них немного. Но это и нормально - приятные люди в подобных условиях долго не живут, выбывая из строя первыми. Критикуемая Википедией линия "перековки либерала", на самом деле, практически отсутствует - главный герой никогда не был либералом, он просто был обычным хатаскрайником, как подавляющее большинство россиян в описываемый период; случайно попал на передовую, случайно застрелил врага и увидел, что, оказывается, ему не врали про зомбированных носителей враждебной идеологии. Именно это потрясение и убедило человека, не чуждого чести, принять деятельное участие в событиях.

-2

Конечно же, это пропаганда. Конечно, на самом-то деле нас всех обманывают, а в реальности всё совершенно не так. Наверное, пропагандистские шедевры, как снимают на той стороне, намного лучше отражают реальность.

Разумеется, нет. Впрочем, я их, к сожалению, не видел, чтобы уверенно что-то про них утверждать. Но я видел выдающуюся фальшивку про 2008 год в Грузии, где любимый мной Энди Гарсия играл любителя жевать галстук. Так что если и говорить о кинопропаганде - это всяко не про наши фильмы. Качество у них разное, это да, но обвинять их в "продвижении ложных нарративов" не стоит.

-3

Хотя, конечно, всё равно будут. Ну и пусть. Не обращая внимания на все такие обвинения, порадуемся, что у нас теперь есть хотя бы несколько фильмов про те события, о которых долгое время вообще было не принято говорить, а уж тем более снимать фильмы. И ещё вдвойне порадуемся, что некоторые из этих фильмов действительно хороши.