Ранее мы обсуждали опасные периоды в течение беременности, и частично затронули проблему невынашивания беременности, привычных выкидышей. Но почему они возникают, где искать причины и как их устранить? Вот основной вопрос у женщин, столкнувшихся с такой бедой. На сегодня выяснено и эффективно лечится большая часть причин невынашивания. Поэтому – давайте остановимся на них подробнее.
Гормоны и их влияние
Самой частой проблемой прерывания являются нарушения в работе яичников, надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. Обычно это возникает при недостаточности или дисбалансе гормонов. Например, при недостаточной работе яичников формируется недостаточность гормонов, необходимых для продолжения беременности – прогестерона и эстрогенов.
Нарушения работы яичника может быть у женщины изначальными, наследственными. Либо они формируются в течение жизни – из-за вмешательств в работу эндокринной системы – абортов, приема препаратов, резко меняющих гормональный фон и вызывающих менструацию, воспалительных заболеваний придатков, приводящих к нарушению работы яичников.
Самой частой причиной становится дефицит прогестерона, который вырабатывает сначала желтое тело беременности – пузырек на месте вышедшей из яичника яйцеклетки, затем роль синтеза прогестерона берет на себя плацента. Если уровень прогестерона низкий или снижается по мере развития беременности – она может замереть и произойдет выкидыш.
Более редким состоянием является нарушение концентраций эстрогенов – они отвечают за рост и развитие плода, развитие матки и ее мышечного аппарата, развитие внешнего вида беременной - увеличение и развитие груди, отложение жира. При дефиците эстрогенов матка не в состоянии развиваться полноценно, эндометрий не может выполнять положенной ему функции, зародышу трудно к нему прикрепиться и затрудняется его питание и развитие. Может произойти отторжение его и выкидыш.
Помимо половых гормонов, в сохранении беременности важную роль выполняют и гипофиз и его тропные гормоны, щитовидная железа, регулирующая обмен веществ и энергии и надпочечники, синтезирующие стероиды. Все они влияют на самочувствие женщины и благополучное течение беременности.
Еще одними важными гормонами являются андрогены – мужские половые гормоны – в небольшом количестве они всегда присутствуют в организме женщины, но вот если их уровень повышается – они подавляют собой функцию эстрогенов и могут спровоцировать прерывание беременности.
Влияние инфекций
Очень часто невынашивание и выкидыши происходят из-за инфекций, присутствующих в половой системе женщины. Причем женщина может о них даже и не подозревать – ведь хламидии, уреаплазмы, трихомонады и микоплазмы могут никак не проявлять себя в течение долгих лет, вызывая вялотекущее хроническое воспаление в матке, придатках и влагалище. Кроме того, не последнюю роль в развитии проблем невынашивания беременности играют цитомегаловирус и вирус герпеса.
Все эти болезни вызывают изменения в области малого таза, что мешает полноценному развитию зародыша и приводят к проблемам с беременностью. Они могут активизироваться во время беременности, вызывая пороки развития плода и его отторжение, а на поздних сроках инфицируют оболочки пода и могут вызвать преждевременные роды. Инфекции поражают и плаценту, вызывая нарушение ее работы и ухудшение питания плода.
Нарушение нормального течения беременности и выкидыш могут спровоцировать и общие инфекции организма - краснуха, гепатиты, ангина и грипп, пневмония, аппендицит, пиелонефрит, перитонит, сепсис крайне опасны для женщины и ребенка и часто приводят к прерыванию беременности. Наиболее опасными из проявлений этих болезней являются лихорадка (повышение температуры) и интоксикация.
Кроме того, свою губительную роль играют нарушения работы ферментных систем, обезвоживание, гормональный дисбаланс, гипоксия. Из-за поражения плаценты вирусы или микробы могут попадать и к плоду, вызывая его инфицирование и гибель. Поэтому беременная должна себя очень беречь и не контактировать с больными людьми.
Патология в половой сфере
Проблемы с беременностью могут возникнуть, если нарушается правильное строение половых органов, это может мешать нормальному развитию в них малыша. Наиболее часто проблемы с беременностью возникают при аномальном строении матки – генитальном инфантилизме, недоразвитии матки, двугорогой, с перегородками или загнутой матке. Такое строение обычно сочетается с проблемами в гормональном фоне, мышечный слой матки не совсем полноценный и значит развитие беременности под угрозой.
Другой причиной невынашивания становится травмирование матки в результате абортов, тяжелых родов, шва после кесарева сечения, воспаления внутренней оболочки матки (эндометрита), спаек или полипов внутри матки. Еще одна из проблем с беременностью – это наличие в стенке матки миомы – доброкачественной опухоли. Она наиболее опасна, особенно если зародыш будет закреплен в области самого узла – он будет плохо питаться и развиваться.
Еще одна серьезная проблема в невынашивании беременности – это истмико-цервикальная недостаточность, недостаточная сила мышц шейки матки, которая не дает возможности держать плодное яйцо в матке до положенного срока. Она формируется из-за травмирования мышц шейки в родах, при абортах, при наложении щипцов, однако иногда слабые мышцы могут быть с рождения, в результате перенесенных инфекций или лечебных манипуляций.
В результате во время роста плода шейка не способна сжиматься и удерживать тяжелеющий плод, она раскрывается под действием силы тяжести и массы плода, запуская роды. Обычно это возникает на сроке более 16-20 недель, когда плод достаточно подрастает.
Генетические проблемы
Еще одной важной проблемой в невынашивании беременности становятся генетические нарушения у плода, несовместимые с дальнейшей жизнью. Обычно эти беременности заканчиваются прерыванием в ранние сроки – хромосомные и тяжелые генные мутации приводят к формированию нежизнеспособного малыша, поэтому природа распоряжается его удалить.
Это обычно не наследственная проблема – то есть мутации возникли в половых клетках родителей, либо влияние возникло в ранние сроки беременности из-за некоторых вредных веществ – алкоголя, никотина, лекарств, интоксикаций. Это нарушило его нормальное дробление и развитие органов и систем. Грубые пороки обычно приводят к прерыванию беременности в ранние сроки – 3-4 недели, но обычно чем старше родители, тем хуже срабатывает система отбора генных проблем.
Здоровье организма
Невынашивание беременности возможно и при болезнях женщины, часто это возникает при пороках или болезнях сердца, гипертензии, нарушении свертывания крови, при обменных нарушениях – диабете или гипертиреозе, при проблемах с почками – пиелонефрите, нефрозе, мочекаменной болезни. Эти болезни, конечно в разной степени, но влияют на состояние плаценты и питание ее, вызывая повреждения строения.
В результате плод испытывает гипоксию и нарушается его развитие. Не меньшее воздействие на малыша оказывает и течение самой беременности – наличие токсикоза, многоводия, предлежания плаценты резко повышает риск выкидыша и развития кровотечений, любая осложненная беременность – это риск.
Важная роль отводится острым инфекциям и нарушениям иммунитета, так как плод на 50% состоит из чужеродных женщине клеток, поэтому он может распознаваться при нарушении плацентарного барьера как антиген, и тогда начнется его отторжение, которое приведет к выкидышу. Именно поэтому природой придумана плацента – это фильтр не позволяющий смешиваться крови матери и ребенка, главное – чтобы она была здорова.
Кроме того, во время беременности снижается иммунный надзор женщины, чтоб антитела не атаковали ребенка. Если плацента подвергается воздействию при инфекциях, либо нарушается баланс в иммунной системе – происходит сбой и выкидыш. Именно поэтому опасен и резус-конфликт.
Провоцировать выкидыши могут травмы живота – ушибы, переломы, сдавление или сотрясение живота, опасны и ильные эмоции и потрясения, условия труда, вредные факторы производства и даже нежелание иметь ребенка - это запускает цепь реакций преждевременных родов.
Как заподозрить проблему?
Беременность не прерывается на пустом месте, на фоне полного здоровья, если женщина внимательно следит за своим самочувствием – она отметит неладное, так как при угрозе прерывания имеются характерные симптомы.
Обычно женщина отмечает боль тянущего характера, ноющее чувство в области низа живота, в пояснице, напряжение в области матки, появление нехарактерных или кровянистых выделений из влагалища. Обычно это говорит об отслойке плодного яйца от слизистой оболочки матки, так как открываются сосуды и раздражаются нервы, чем сильнее отслойка, тем более выражена боль и кровотечение.
В выкидыше врачи отмечают последовательные стадии развития, это важно, так как на начальных этапах еще можно сохранить малыша, если вовремя принять все необходимые меры. А стадии аборта выделяется пять этапов – угроза аборта, начавшийся аборт, аборт в ходу, неполный и полный аборты. На первых двух стадиях, если своевременно начать лечить беременную, беременность успешно сохраняется, так как плодное яйцо или еще не потеряло связи с маткой или отслойка незначительна.
Во время угрозы прерывания крови в выделениях нет, беспокоят боли внизу живота, тянущая боль в пояснице, при начавшемся выкидыше могут появляться мажущие ил кровянистые выделения, после 16-18 недель боли ощущаются как схваткообразные приступы сокрушений с болью в матке, если появилось что-либо из перечисленного – срочно скорую и в стационар. Там сделают все для сохранения вашего крошки. После 28 недели угроза преждевременной родовой деятельности – это схватки, подтекание околоплодных вод, если это происходит ранее 34 недель, беременность будут сохранять в стационаре максимально долго.
Что нужно сделать?
Самое основное – это успокойтесь и не занимайтесь самолечением, срочно обратитесь к врачу и если вас кладут на сохранение – не отказывайтесь - жизнь малыша превыше всего. В стационаре экстренно проведут осмотр на кресле, УЗИ матки, что позволит увидеть все отклонения и состояние крохи, есть ли отслойка плодного яйца и насколько она выражена. На УЗИ можно видеть и угрозу прерывания по сокращению отдельных участков матки.
Обычно в таких случаях, при угрозе, назначается строгий постельный режим и покой, которого трудно достичь дома, но это будет ненадолго, пока минует угроза – потом врач порекомендует больше гулять, делать зарядку и гимнастику, все это хорошо помогает. Необходимо создать для женщины и полный психологический комфорт, женщина должна быть абсолютно спокойна.