По программе "Активное долголетие" группа из города Раменское, и я в том числе, отправилась в подмосковный город Егорьевск (август 2024).
Егорьевский городской округ расположен в 90-140 км к юго-востоку от Москвы. Путь из Раменского занял немногим больше часа.
В далеком прошлом на месте Егорьевска, на правом берегу реки Гуслицы, располагалось село Высокое. Первое упоминание о селе относится к 1462 году. Село процветало, так как имело очень выгодное расположения, находясь на перекрестке торговых путей между Москвой и Касимовым, Коломной и Владимиром. Часто здесь устраивались ярмарки.
Екатерина II своим Указом переименовала село в город в 1778 году. Город назван в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Раньше говорили: «святой Егорий», от этого и произошло название. В советское время оно не менялось.
Мы начали знакомство с городом с посещения Свято-Троицкого Мариинского женского монастыря, который ведет свою историю с 1900 года. Монастырь действующий.
Главный храм монастыря огорожен красными кирпичными стенами.
В советское время, как и многие другие религиозные структуры, монастырь подвергся гонениям и был закрыт. Несогласных арестовали. Две послушницы Антонина (Новикова) и Надежда (Круглова) были расстреляны на полигоне Бутово. В начале 21 века их причислили к лику святых преподобномучениц.
В 1929 году в монастыре было открыто летное училище, в котором учился Валерий Чкалов. В начале 1960-х годов в Троицком храме бывшего монастыря разместился музей, позже помещения переоборудовали под склады.
После реставрации, которая продолжается и в наше время, монастырь вновь открылся в 2008 году.
Мы побывали на службе,
прогулялись по небольшой территории монастыря,
полюбовались великолепным фруктовым садом.
Дальнейшее знакомство с городом продолжилось в центральном храме Егорьевского благочиния - соборе Александра Невского. Построен в 1897 году. Строительство храма возглавлял городской голова Никифор Михайлович Бардыгин, который первый внес на строительство храма три тысячи рублей. Памятник Н. М. Бардыгину стоит рядом с собором.
Величественный действующий храм является доминантой площади.
Внутреннее убранство в золотисто-голубых оттенках производит яркое впечатление.
В последние годы отреставрированы настенные росписи, написаны новые иконы, по старинным фотографиям восстановлены иконостасы.
В храме хранятся многие православные святыни, в том числе мощи святого благоверного князя Александра Невского.
В советское время церковь долго оставалась действующей. Ее закрыли в 1941 году. А уже в 1945 году собор был возвращен верующим.
В программе туристической поездки участников проекта "Активное долголетие" было предусмотрено посещение Егорьевского историко-художественного музея - одного из старейших в регионе.
Основу экспозиций музея составила личная коллекция текстильного фабриканта и мецената Михаила Бардыгина - сына того самого городского головы, памятник которому стоит на площади Александра Невского.
Музей расположен в центре Егорьевска в памятнике архитектуры XIX в. – особняке купцов Никитиных. Экскурсовод с большой гордостью рассказала, сколько сложностей пришлось преодолеть и сколько усилий приложить специалистам различного профиля, чтобы восстановить полуразрушенный особняк и придать ему тот привлекательный вид, который он имеет сегодня снаружи и внутри.
Мы начали с осмотра временной выставки, посвященной 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина. На ней представлены работы как известных, так и начинающих художников, скульпторов, декораторов.
Пушкиных много не бывает.
Затем поднялись по парадной лестнице, чтобы познакомиться с основной коллекцией.
Увидели оригинальные предметы российского и зарубежного декоративно-прикладного искусства XVII-XX вв. из стекла и фарфора.
Осмотрели уникальную коллекцию портретов и провинциальной живописи на исторические и нравоучительные сюжеты.
В музее есть редкие иконы, изделия из металла, резная кость, расписное дерево, шитьё. Коллекция полна сокровищ и редкостей, обманок и диковинок. Люди здесь работают креативные, они осуществили множество своеобразных проектов, которые делают посещение музея неповторимым и очень привлекательным.
В музее нам очень понравилось. Знакомство с коллекцией оставило самые светлые впечатления. Мы получили не только много новой информации, но и массу положительных эмоций.
Завершили мы наше путешествие небольшой прогулкой в городском парке «200 лет Егорьевску».
В парке есть аккуратные пешеходные дорожки, скамейки для отдыха, зоны для детских игр, посажены цветы, кустарники и деревья.
Можно покачаться на качелях.
Перед входом в парк красивый фонтан.
Замечательно, что у нас в Московской области реализуется программа "Активное долголетие", которая позволяет жителям старшего поколения поддерживать активный и здоровый образ жизни.
Благодарю вас, уважаемые подписчики и гости канала, за то, что знакомитесь с моими материалами и делитесь впечатлениями в комментариях. До новых путешествий!
О путешествии в Жостово и Мытищи по программе "Активное долголетие" можно прочитать здесь.