ЗОЖ: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ
Здоровый образ жизни сегодня находится в зените популярности, хотя широкая пропаганда физкультуры и спорта началась в России ещё в конце 1920-х годов. Тогда же прошли первые спартакиады. И с тех пор правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт – это, прежде всего, здоровье нации.
Для популяризации в СССР спорта и ЗОЖ ровно 85 лет назад, в 1939 году, был учреждён Всесоюзный день физкультурника, и с тех пор он традиционно отмечается во вторую субботу августа. Поздравлять с этим праздником можно не только спортсменов, но также тренеров, преподавателей физкультуры, а также всех сторонников активного образа жизни.
В наши дни День физкультурника – это всё такой же массовый праздник, который проходит в большинстве российских городов. Спорт по-прежнему пропагандируют среди всех возрастов, благодаря различным мероприятиям. Среди них есть, например, Всероссийские соревнования школьников и Спартакиада пенсионеров России. Каждый год в многочисленных спортивных событиях участвуют около 80 миллионов жителей нашей большой страны. Только ко Дню физкультурника-2024 в Тверской области приурочили более 200 спортивных мероприятий.
«О, СПОРТ! ТЫ – МИР!»
Накануне Дня физкультурника, 9 августа, в тверском киноконцертном зале «Панорама» состоялось торжественное мероприятие, посвящённое этому празднику. Лучшим специалистам спортивной сферы Верхневолжья были вручены региональные награды. Как мы уже сообщали, Благодарность губернатора Тверской области, в частности, была объявлена старшему тренеру-преподавателю КСШОР №1 Ржевского муниципального округа Сергею Булыгину.
В приветственном послании организаторам и участникам торжества губернатор Игорь Руденя особенно отметил, что наш регион по праву гордится такими великими чемпионами, как Антонина Середина, Виктор Капитонов, Юрий Михайлов, Илья Ковальчук, Наталья Терентьева, вписавшими свои имена в историю мирового спорта.
Кто знает, быть может, со временем этот список пополнит, например, ржевитянка Екатерина Самуйлова, завоевавшая недавно одну из медалей международных соревнований. 24-летняя спортсменка давно живёт и тренируется в Москве, но её талант удалось открыть и развить именно в Ржеве, в КСШОР №1 – тренеру Екатерины Владимиру Комолову. В первый же день Спортивных игр стран БРИКС в Екатеринбурге, на стадионе с символичным названием «Калининец», сильнейшие спортсмены России и Беларуси боролись за комплекты наград практически во всех видах лёгкой атлетики. В финальном забеге на 800 метров среди женщин Екатерина завоевала бронзовую медаль.
Поздравления в адрес спортивной общественности Ржевского муниципального округа прозвучали ещё 7 августа во Дворце культуры, где накануне Дня физкультурника прошёл праздник «О, спорт! Ты – мир!». К аудитории, состоящей в основном из тренеров и спортсменов, с приветственным словом обратился заместитель главы окружной администрации Евгений Цветков. Добрые пожелания были адресованы людям, которые приносят славу родному Ржеву, продолжают давние спортивные традиции, тренируют талантливых спортсменов, добиваются высоких достижений и завоёвывают награды самой высокой пробы.
Председатель комитета по физической культуре и спорту Ирина Гребенюк также искренне поздравила коллег с праздником и поблагодарила за успешную работу, озвучив известный лозунг: «Спорт – норма жизни!». Затем Почётные грамоты и Благодарности были вручены тренерскому составу, отличившимся спортсменам и лучшим спортивным семьям. А дружные команды, представляющие различные виды спорта, культивируемые в нашем округе, со сцены продемонстрировали своё мастерство.
ПУСТЬ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО!
Действительно, последние три года кардинально изменили спортивный облик Ржева. Но если отбросить мишуру победных реляций, следует отметить, что эти изменения особенно ярко проявились в инфраструктурных проектах, которые удалось реализовать, благодаря главе Ржевского муниципального округа Роману Крылову. Судите сами: практически заново отстроен стадион «Горизонт» (ну, не поворачивается у меня язык назвать проведённые там работы «модернизацией»). Получают вторую жизнь десятки спортивных площадок у образовательных учреждений, на сельских территориях и в жилых районах города.
Капитально отремонтирована новая база КСШОР №1, где сегодня открыты великолепные игровой и тренажёрный залы. Сравнительно новая, но уже активно освоенная, до дыр вытоптанная баскетбольная площадка в парке культуры и отдыха на Красноармейской набережной также полюбилась нашей молодёжи. «Плохое, некачественное покрытие. Как всегда, сэкономили!» – стонут в соцсетях доморощенные критики. Я не специалист по новым технологиям в строительстве спортивных объектов, однако видел, как до ям стирают даже бетонные площадки. Конечно, если они востребованы и на них постоянно проходят тренировки и соревнования. А покрытие заменить – не новый ЦУБ построить. Было бы ради кого и ради чего вкладывать средства в спортивную инфраструктуру!
Да, именно Ржевский ЦУБ и Парк здоровья на улице Мира стали апофеозом взятого несколько лет назад курса на масштабное обновление в спортивной сфере, подарком всем ржевитянам от спонсоров – при участии правительства Тверской области и администрации Ржевского муницпального округа.
ПУСТЬ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО!
Все любители ржевского футбола сейчас с надеждой и замиранием сердца следят за начавшимся капитальным ремонтом дороги к спортивному комплексу «Торпедо». Сколько лет ждали они этого события! Как и возможности принимать в Ржеве соревнования самого высокого уровня. Представьте себе: стадион есть, а подъехать к нему невозможно! На моей памяти на этом участке никогда не было асфальта. А асфальтированная дорога позволит получить новые возможности, необходимые для развития этого вида спорта.
Пока же успехи наших юных футболистов держались исключительно на энтузиазме тренерского тандема Сергея Булыгина и Сергея Цветкова, менеджера команд Дины Тихомировой и на родителях ребят-футболистов. Все эти годы они нас радовали своими победами. И были готовы на большее. Просили больше выездов, сборов и соревнований. Но, как я понимаю, бюджет не резиновый. Всё нужно было делать поступательно и планово. И для начала следует привести в порядок базу, включая подъездные пути.
Радует, что пусть медленно, но верно Ржев неуклонно движется к совершенно новому облику и новым возможностям. В том числе – спортивным. Из тревожного в мыслях: сможем ли мы достойно использовать эти возможности? Сколько всего ещё только предстоит достроить, отремонтировать и упорядочить, в том числе и в головах самих тренеров и спортсменов.
Как следует из выступления на торжествах в честь Дня физкультурника Ирины Гребенюк, в двух спортивных школах округа культивируют 15 видов спорта. Это баскетбол, бокс, велоспорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки, спортивная и художественная гимнастики, тхэквондо, футбол, фигурное катание, хоккей, самбо, универсальный и рукопашный бой, джиу-джитсу. В секциях под началом 33 тренеров сегодня занимаются 1867 человек. Помимо секций спортивных школ, взрослые и дети посещают занятия айкидо, ушу-саньда, увлекаются волейболом, большим и настольным теннисом, плаванием, бадминтоном, воркаутом, пауэрлифтингом, силовым экстримом, мотоциклетным спортом, каратэ, шашками и шахматами, автомобильным спортом.
Также председатель спорткомитета могла бы вспомнить, что в команде наших борцов джиу-джитсу, триумфально вернувших славу российскому спорту на международной арене, был и Александр Андреев, ржевский школьник, воспитанник известного тренера Елены Крыловой, ставший чемпионом первенства Мира. Могла бы упомянуть про новые успехи баскетбольной школы тренера Игоря Баукина и гимнастов Виктора Буряка. Знаковые успехи славных учеников достойных учителей!
ПОВОД ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
Однако тревожно становится из-за того, что в строчках областных рейтингов и номинаций, среди фамилий успешных тренеров и названий лучших спортивных школ нет имён ржевитян и наименований наших учреждений. Как, например, сейчас заслуженно отмечают победой в номинации «Учитель года» успехи тренера по тхэквондо Руслана Цукулаева из посёлка Спирово. Он доказал, что даже в маленьком муниципальном образовании можно добиваться больших спортивных успехов. А для ржевского тхэквондо результаты сезона-2023/2024 стали самыми слабыми за всю его историю.
Помимо тверских спортивных секций, школ и тренеров, в наградных списках номинаций звучат Осташков, Вышний Волочёк, Торопец. Но Ржева нет! Горькая правда и повод задуматься. Никогда ещё наш город не имел таких возможностей, такого финансирования, столько внимания от федеральных и региональных ведомств, как сейчас. Можно сказать, что это аванс на развитие, к которому с должным уважением, пониманием и ответственностью должны отнестись не только тренеры и спортсмены, но также сами жители – физкультурники, общественники, болельщики...
ПРАЗДНИК СПОРТА
Достойный пример целенаправленной работы в этом направлении демонстрирует ЦКИ «Текстильщик». Находясь практически на окраине Ржева, в отдалении от основных спортивных баз города, в условиях постоянного дефицита финансов на все затеи, планы и задумки, Центр культуры и искусства также стал центром массового спорта для местных жителей. «Текстильщик» постоянно будоражит округ различными мероприятиями высокого уровня организации.
Так, 9 августа сотрудники ЦКИ провели традиционный спортивный праздник в честь Дня физкультурника на воркаут-площадке посёлка льночесальной фабрики. Старенький спортивный зал ДК пользуется неизменной популярностью. Теннисисты здесь не только тренируются, но и постоянно проводят соревнования для любителей пинг-понга. На свои занятии приглашает всех желающих клуб исторической реконструкции «Время Александра Невского», где любого научат стрельбе из лука и боям на мечах. Не первый год в «Текстильщике» работает секция бокса, а в подвале по-прежнему действует легендарная «ральфовская качалка».
10 августа День физкультурника также отметили на стадионах Ржева. На «Горизонте», в частности, состоялись турнир по шахматам, легкоатлетический забег для девушек и юношей до 18 лет, соревнования по пляжному волейболу в формате микст (любители). На площадке встретились шесть команд. Безусловно, главную победу одержала дружба, однако лучшие волейбольные команды тоже были определены. Так, 1-е место завоевали «Люди в чёрном», 2-е – «Чайки», 3-е – «Одуванчики».
Тем временем на стадионе «Торпедо» развернулись футбольные баталии, в которых приняли участие юноши 2015-2016 годов рождения. А на площадках Ржевского ЦУРа при большом стечении зрителей прошёл женский турнир по баскетболу 3х3, в котором приняли участие сразу 15 (!) команд в трёх возрастных категориях. Здесь играли ветераны, студентки, молодёжь и действующие спортсменки. Было жарко не только от солнца, но и от ярких, темпераментных, острых баталий! Одним словом, получился настоящий праздник спорта!
В заключение нам только и остаётся, что ещё раз поздравить всех спортсменов и физкультурников с «профессиональным» праздником! И от всей души пожелать никогда не отступать и не сдаваться! А также помнить одну простую истину: «Спорт – норма жизни!». Для каждого человека. Так было, есть и будет во все времена.
Андрей Онищук.
Фото автора и из личного архива.