Митинг и другие эпизоды из жизни строителей шоссейной дороги Ярославль - Тутаев - Рыбинск. В 1930-х годах дорога из Ярославля в Рыбинск из-за отсутствия твёрдого покрытия была непроезжей в течение 7—8 месяцев в году. Как писала областная газета «Северный рабочий», «завязнешь — оттуда тебя и трактором не вытащат. Не каждая лошадь такой путь выдержит». Многие водители предпочитали делать крюк примерно 200 км, следуя через Ростов — Борисоглебский — Углич.
Было решено проложить современное шоссе. Причём методом народной стройки. Заранее вдоль маршрута открыли 15 песчаных карьеров, разместили пункты с инструментом - лопатами и тачками, подвезли камень. В строительстве участвовали не только работники дорожных служб, но и добровольцы, например, рабочие Рыбинского моторостроительного завода и Константиновского завода им. Менделеева, комсомольцы, сотрудники милиции. На колхозников из деревень вдоль будущей трассы возложили обязанность по добыче и доставке песка из тех самых карьеров. В августе 1939 года работа закипела! Ежедневно по 2000 человек выходили на трассу. Бригады из Рыбинска и Ярославля двигались навстречу другу другу. Некоторое количество костромичей начали строительство от Тутаева, куда прибыли на пароходах.
Параллельно шло обучение молодёжи на трактористов, грейдеристов, мостовщиков. Среди комсомольских бригад развернулось соцсоревнование, а победителей поощряли не только грамотами, но и дефицитными товарами.
Первый этап дороги - от Ярославля до Константиновского - завершили к ноябрю 1939 года. А следующим летом повели строительство дальше. И 7 ноября 1940 года современное, мощёное камнем шоссе соединило Ярославль и Рыбинск! 82-километровую дорогу построили всего за год, что по тем временам было настоящим рекордом!