И не только инструктирует поведение, но и структурирует мозг и тело. Обо всём этом, о влиянии пространства на организм будет в этой публикации. Попробую свои мысли на это изложить короче, без лишней «воды». Совсем без «воды», конечно, не получится… И попробую изложение структурировать.
Про пространство я уже писал ранее. Статья в ВК.
Про технику работы с ригидной головой я более подробно писал в другой своей публикации:
Система взаимного натяжения.
Мы живем в пространстве, являясь его частью. Древние мудрецы говорили о тройственном союзе Земли, Неба и Человека. Земля дает человеку рождение, Небо дает судьбу, - еще так говорили древние мудрецы. Человек «растянут» теми взаимодействиями, которые возникают при тройственном союзе Земли, Неба и Человека.
Если рассматривать эти взаимодействия через физические закономерности, то их можно назвать гравитационными. Человек «растянут» между Небом и Землей так же, как «растянуты» планеты Солнечной системы.
Микрокосм и макрокосм.
Гравитационное взаимодействие создает силы, которые материальные объекты притягивают друг к другу. Если материальных объектов много, как планет в Солнечной системе, то притягиваясь друг к другу планеты оказываются в «растянутом» между собой состоянии. Солнечную систему можно назвать системой взаимного натяжения. Все объекты притягиваются друг к другу и это притяжение не дает им собраться вместе, растягивая в пространстве и создавая систему взаимного натяжения. Система взаимного натяжения определяет для каждой планеты свое место в пространстве системы.
Внутри организма человека всё так же, как в Солнечной системе: все внутренние органы находятся в постоянном взаимодействии и растянуты внутри системы взаимного натяжения «человек» и у каждого органа есть свое определенное анатомическое положение.
Знание не дает понимание.
Все хотят иметь понимание того, как они до такого состояния дошли. Под «все» я имею ввиду своих пациентов. Для понимания этого, как дошли до этого, одних знаний недостаточно. Чтобы иметь понимание, требуется имеющиеся знания систематизировать в некое целое представление. Понимание исходит из цельной картины. И с представлением цельной картины могут быть проблемы. Особенно тогда, когда начинаешь складывать пазлы из научной парадигмы. Поэтому в таком серьезном вопросе, как систематизация знаний, нужно использовать как физику, так и метафизику. И конечно же, никак не обойтись без философии.
«Всякое явление субъективной реальности (в том числе восприятие) есть одновременно отображение некоторого объекта и вместе с тем самого себя». (Д. И. Дубровский)
Наука рассматривает явления от третьего лица. Ученые как бы находятся в зале, а на сцене разворачиваются явления. На самом деле, ученый не может оградить себя от влияния фундаментальных физических взаимодействий, чтобы стать чистыми субъектами, так сказать. Ученый при исследовании вольно или не вольно начинает взаимодействовать с объектом, а если объект является живым, то обязательно.
Пространство инструктирует поведение.
Человек растянут в пространстве между Небом и Землей. Так как Небо и Земля обладают разными потенциалами, то между Небом и Землей возникает потенциал действия, поэтому между ними имеется постоянное взаимодействие. И в это взаимодействие встроен Человек. Человек имеет свой потенциал. Поэтому между Человеком, Небом и Землей возникает потенциал действия, и Человеку приходится участвовать в общем взаимодействии. Какое положение должен занимать в этом взаимодействии Человек? Природа определила Человеку в пространстве Неба и Земли вертикальное положение и прямохождение. Человек ориентирован в этом пространстве относительно линии горизонта и поверхности Земли.
Небо дает судьбу.
Так утверждают древние мудрецы. Еще они утверждают, что Земля дает человеку рождение, жизнь. Полагаю, качество жизни и судьба зависит от ориентации человека между Небом и Землей.
Ось постуры.
Характеристики отношений человека с Землей и Небом определяются положением оси постуры. Концепция «ось постуры» является центральной в методе биодинамического центрирования «Касание ангела». В этой концепции есть два, дополняющих друг друга, определения оси постуры: 1) – это центр тяжести тела в вертикальном положении, 2) – это векторная сумма функционирующих механизмов организма.
Наше тело состоит из множества материальных объектов, на каждом из которых возникает гравитационное взаимодействие с Землей, Небом и с элементами самого тела (Это очень примитивное рассмотрение. На самом деле материальных объектов, взаимодействующих друг с другом очень много и за пределами тела).
У оси постуры есть координаты расположения в теле, так называемые реперы оси постуры. При идеальном состоянии ось постуры проходит по этим реперам. Так как мы все неидеальные, а материальные, то положение оси постуры находится в суперпозиции. Суперпозиция возникает из-за взаимодействия с множеством объектов вне тела, в том числе и с теми, до которых дотягивается только мысль. Суперпозиция оси постуры может быть очень причудливой как по форме, так и по положению. Это зависит от функционального состояния организма. Если организм функционирует нормально, то положение оси постуры будет близко к идеальному положению.
На судьбу можно повлиять?
Такой вопрос должен возникнуть у внимательного Читателя. Судьбу можно в какой-то мере исправить. Если мы можем изменить положение оси постуры, то, в какой-то мере, мы можем повлиять этим на судьбу. А мы можем изменить положение оси постуры, потому что при восстановлении функций организма положение оси постуры тоже меняется. Но, по своему опыту, для изменения судьбы только этого бывает мало.
Всё дело в том, что человек взаимодействует со многими объектами вне поля действия органов чувств, а объектами, которые находятся в пространстве, куда дотягиваются мысли. И этими объектами, влияющими на положение оси постуры, могут быть и существа, обладающие сознанием. Мысль человека «дотронулась» до этого существа, оно на это возбудилось, реализовала рефлекторный ответ, так сказать. Если это происходит несколько раз, а может быть и с одного раза, может возникнуть взаимодействие, которое закрепляется в нейронных сетях человека. И человек может связать себя, свою судьбу с этим существом по принципу Хебба: возбудились вместе, связались вместе. Требуются большие усилия что-то изменить в человеке, не то что судьбу, а просто устранить функциональные дисфункции, когда имеет место такая ситуация. Но выправить можно, усилий нужно больше и всяких дополнительных техник использовать.
Для тела нет никаких фантазий, реакция на грёзы будет такой же, как на реальное событие.
Физиологическая реакция на страх описана подробно в медицинской литературе. Механизмы страха не сильно отличаются от других мотивационных механизмов. Универсальность мотивационных механизмов впервые была показана академиком Петром Анохиным. Он доказал, что, когда возникают любые мотивации, происходит возбуждение сетчатой ретикулярной формации с проекций возбуждения на кору и другие вышележащие отделы головного мозга, например на эмоциогенную структуру.
Формация состоит из ретикулярных ядер и большой сети нейронов с разветвлёнными аксонами и дендритами, представляющих единый комплекс, который осуществляет активацию коры головного мозга и контролирует рефлекторную деятельность спинного мозга. Работа нервной клетки основана на том, что в ней есть ионные каналы, которые могут открываться либо при изменении потенциала на ее мембране, либо под действием химических веществ, приходящих от других клеток.
«Что такое нервный импульс? Когда его нет, организм, насколько я понимаю, тратит энергию для поддержания — где-то минус 60 милливольт — в нервном волокне, а когда импульс проходит, это напряжение падает до нуля, даже до плюс сорока.
Получается, что когда приходит импульс, то энергии тратится меньше, чем когда его нет. Это значит, что природа заставляет нас гоняться за информацией, потому что нам это энергетически выгодно. Если бы это было не так, мы бы с вами ни к чему не стремились, ничего не делали, а так мы все время что-то пытаемся узнать» (доктор физико-математических наук Александр Жданов).
Знаете, это наводит на мысль, что А.С. Пушкин был прав в своих строках: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!». И мы это делаем легко. Мы можем так сильно встревожиться мысли о том, что не выключил утюг при выходе из дома. Или не выключил газ, не закрыл дверь. Подобные мысли вызывают сильнейшие физиологические реакции.
Еще когда Сеченов И. М. писал, не цитата, но по смыслу: Мозгу всё равно имеет он дело с реальным миром, с тем, что он вспоминает или с тем, о чем он придумывает. Кстати говоря, думать не каждый может, потому что это чрезвычайно тяжелый труд, когда в напряжении находится всё тело. Поэтому может быть так случится, что думать начал, а не додумал, и реакция мозга и тела будет соответствующей. Вспоминаю строки одной песни, где «сделать хотел козу, а получил грозу».
Есть еще одна тема, которую хочется затронуть в этой главе. Тема про основной инстинкт. Всё-таки основной инстинкт прописан в самом акте существования. В значительной степени сексуальные реакции одинаковы у женщин и у мужчин:
✅учащение дыхания;
✅учащение сердцебиения;
✅повышение кровяного давления;
✅повышение мышечного тонуса;
✅повышение слюноотделения;
✅изменение состояния кожных покровов (покраснение, появление мурашек);
✅расширение зрачков;
✅эрекция сосков;
✅изменения во взгляде, голосе, поведении.
С помощью электроэнцефалографии ученые пронаблюдали за мозговой активностью молодых женщин при чтении откровенных текстов сексуального содержания. Прошлые исследования показывали, что в противоположность мужчинам женщины больше предпочитают предаваться сексуальным фантазиям, нежели смотреть откровенное видео. Ученые связывают это с тем, что, в отличие от просмотра визуального контента, чтение дает больше свободы воображению, позволяя по своему вкусу добавлять детали в интимные отношения героев и создавать более персонализированные фантазии.
Испытуемым женщинам 20 – 30 лет предъявлялись тексты эротического содержания с элементами агрессии и без. Хотя в опросах участницы отмечали, что им приятнее читать отрывки без агрессии, результаты ЭЭГ показали несколько иное. Во время чтения фрагментов с агрессией ученые отметили повышенную активность бета-диапазона в префронтальных и височных областях мозга, которые участвуют в обработке эмоций и внимания.
Исходя из этого, исследователи заключили, что подобные материалы, вероятно, вызывают у читательниц возбуждение и повышенную алертность, то есть состояние готовности к действию. Это может говорить о большей сексуальной восприимчивости женщин к такого рода эротическим текстам.
Ученые проследили, как мозг женщин реагирует на эротические тексты с агрессией и без
Обращение к этой теме не случайно. Оно связано с проблемой, которую раньше называли вегетососудистая дистония (ВСД). Сейчас по МКБ нет такого диагноза, его разбили на много других, но сделали это зря, на мой взгляд. Всё-таки, диагноз ВСД отражал более целостную картину поражений. По моему опыту работы с этой проблематикой, дебют ВСД у девушек приходится на период полового созревания или перед этим. Полагаю, что сексуальные грёзы, а иначе нельзя назвать фантазии девочек, не имеющих опыт половых отношений, но уже робко мечтающих о них, имеют болезненное влияние на здоровье. Потому что сексуальное возбуждение является многоплановым поведением организма, включающий когнитивные, эмоциональные, мотивационные и физиологические компоненты.
Причины психосоматических расстройств.
Считается, что причины психосоматических расстройств имеют свойство накапливаться и по мере накопления проявляться в виде определенного функционального расстройства или какой-то другой проблемы. Когда мы в истории психосоматического расстройства пациента ищем причину, которая запустила это расстройство, мы чаще всего опираемся на логику, выстраиваем причинно-следственный ряд, чтобы найти ту единственную причину, которая запустила проблему.
В этом поиске причины мы подчиняемся закону запрета противоречия, который гласит: нельзя говорить об одном и том же «да» и «нет». А в развитии психосоматической расстройства как раз и наоборот: проблема начинается с желания «и с ёлки съехать, и жопу не обколоть». Как видим, здесь нет выбора одного - «или-или», а есть выбор сразу двух - «и-и». Совмещение противоположных точек зрения называется парадоксальным мышлением.
Часто, если не всегда, причина психосоматического расстройства не являются в виде накопления линейных причинно-следственных связей. В психосоматическом расстройстве мы найдем многоплановое влияние нарушений, включая когнитивные, эмоциональные, мотивационные компоненты. И вот это всё, вкупе, будет расстраивать физиологию.
Тем более, если причины расстройств корнями уходят в фантазии. И получится – «никогда такого не было и вот опять». И как быть, как работать при таком раскладе? Технология работы с психосоматическими расстройствами указывает работать с причинами, а причины находятся «не знамо где», в каких-то грёзах, фантазиях, в несбывшихся мечтах, в желаниях и «рыбку съесть и на*йу сесть» и т.п. Чтобы найти нужную причину, требуется, на мой взгляд, посмотреть на инструкции Пространства, которые организм не выполнил. И не выполнив инструкции, в теле сформировались болезненные структуры.
Пространство структурирует мозг и тело.
В организме человека полно таких структур, которые называются трабекулами.
У меня есть короткая публикация, ознакомительного характера, с картинками. Так и называется «Трабекулы».
«ТРАБЕКУЛЫ (лат. trabecula, уменьшит, от trabs — бревно, балка) — это опорные пластинки, тяжи, перегородки и др. образования у животных и растит. организмов…» Кажется, что перегородки трабекул располагаются в хаотическом порядке, как им вздумается. На самом деле, все эти перегородки располагаются по силовым линиям напряжения, возникающее из-за прикладываемых к органу нагрузок. В зависимости от векторов этих нагрузок орган изнутри укрепляется перегородками. Самым мощным влиянием на организм является сила тяжести Земли и вес тела. От действия силы тяжести возникают упругие деформации, которые при определенных ситуациях переходят в остаточные. Остаточные деформации тела изменяют положение оси постуры.
Трабекулы в организме закладываются в эмбриональный период, что говорит о том, что Пространство не только инструктирует поведение мозга и тела, но и изначально структурирует мозг и тело.
Будет интересно познакомиться со статьями по этой тематике:
Конструкция тела человека - это тенсегрити
Мозг не весь состоит из нейронов, аксонов и дендритов. В мозге есть такие структуры, которые называются глия. Нейроны вместе со своими дендритами и аксонами «упакованы» в глиальную среду. Глия участвует в структурировании нейронных связей, в питании нервных клеток, в процессах утилизации продуктов метаболизма нервных клеток. Глия создает плотность мозгового вещества, структурирует эту плотность. Глиальные клетки звездчатой формы, астроциты, составляют большую часть паренхимы мозга и выполняют различные функции в зависимости от их расположения в центральной нервной системе.
Сергей Каспаров, профессор БФУ им. И. Канта: «… в мозге есть целая система, который позволяет ему определить, насколько хорошо он снабжается кровью. И в этой системе ключевую роль играют астроциты, мембраны которых обладают удивительной механочувствительностью. Эти клетки физически обволакивают сосуды своими отростками, являясь своего рода механосенсорами мозга. Если они чувствуют, что «давление в системе» падает в самом мозге, включается механизм, который повышает системное артериальное давление и частоту сокращений сердца, улучшая таким образом перфузию мозга. Впрочем, делают это все астроциты, не совсем самостоятельно. Функция сердца и тонус сосудов регулируются конечно нейронами, активность которых астроциты определенным образом модулируют».
Кроме того, глиальные клетки могут влиять как на сохранение, так и на консолидацию воспоминаний. По-другому говоря, глия обладает способностью к извлечению из памяти свойств объектов, опыта. Воспоминание — это воспроизводство из памяти информации о прошлых событиях, явлениях, людях, собственных эмоциональных состояниях в разные периоды жизни.
Мембраны астроцитов обладают удивительной механочувствительностью. Поэтому чувствительны к изменениям в пространстве. Изменения характеристик пространства в виде изменения упругих деформаций влияют на эти механочувствительные рецепторы мозга.
Положение головы в пространстве определяют мозаику возбуждения в мозге и в теле.
«Не только афферентные нервы, возбуждающиеся растяжением мышц, но и другие чувствительные пути отдаленных мест тела возбуждаются положением, давлением и, вероятно, еще другими влияниями и воздействуют переключающим образом на центральную нервную систему, т.е. они определяют тот путь, по которому распространяются позже поступающие в центральную нервную систему возбуждения.
Таким образом, центральная нервная система отражает в каждый данный момент состояние тела, его позу, положение конечностей, соприкосновение с внешним миром; поэтому становится понятным, почему нервная система при различных условиях реагирует так разнообразно, но в то же время совершенно закономерно.
Каждому определенному положению тела соответствует определенное распределение возбуждения в центральной нервной системе и установка стрелок, как на сортировочной станции, что дает возможность поступающим возбуждениям идти по определенным путям и направляться к эффекторам.» (Р. Магнус. Установка тела)
Здесь вообще всё понятно. Правда же? Изменилось положение тела в пространстве и это приводит к изменению взаимодействий отдельных частей тела и тела в общем с Землей и Небом. И главным регулятором в этом процессе является положение головы в пространстве. Именно положение головы в пространстве определяет нейрогуморальное возбуждение в мозге и в теле. Изменяется положение головы в пространстве, изменяется состояние паренхимы мозга, изменяются показатели давления на чувствительные механорецепторы мозга, запускаются процессы афферентного синтеза, которые приводят к действию эффекторы для регуляции жизненных процессов соответственно положению головы и тела в пространстве. Почему так?
Потому что самоорганизующаяся система, каковой является человеческий организм, постоянно связывает акт отображения внешней действительности с отображением своих внутренних состояний. Они весьма разнообразны: боль, чувства голода, жажды, различные двигательные, соматические ощущения. Всякое восприятие внешних явлений многомерно, по крайней мере, в том смысле, что оно всегда включает в той или иной степени чувственные отображения внутренних процессов. Более того, адекватное отображение внутрисистемных процессов и управление ими является необходимым условием эффективных отображений и действий во внешней среде.
Например, в восприятии зрительных образов «возникает сложная структура, включающая не только информацию по каналам зрительных анализаторов; ее необходимыми компонентами являются соматические, двигательные, вестибулярные ощущения. Особенно важна сенсорная информация о движениях глаз, об изменениях в положении тела, в отдельных мышцах, суставах, органах дыхания. Эта информация, несмотря на свое значение, лишь в малой степени входит в поле осознания, носит в большинстве случаев арефлексивный характер. Как показывают экспериментальные данные и медицинский опыт, одно нарушение вестибулярных ощущений, отображающих положение тела и его частей в пространстве, ведет к искажению зрительного восприятия. Построение предметного образа зависит от синтеза ощущений, адекватно отображающих собственную телесную организацию индивида. Сенсорная дезинтеграция на этом уровне влечет распад образа, либо его существенные искажения». (Дубровский Д.И.)
Устранение психосоматических расстройств.
Очевидно, для меня очевидно, что к психосоматическим расстройствам привело то, что человек неправильно систематизировал тот объем информации, который к нему поступает в большом количестве каждый миг его жизнедеятельности. Неправильная систематизация информации приводит к неправильным приспособительным реакциям, неадекватным к жизненным ситуациям.
Система относительна, потому что «система (от греч. целое, составленное из частей; соединение) - это совокупность элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которая образует определенную целостность, единство». Система всегда выстраивается относительно чего-то.
Например, функциональная система выстраивается в целях достижения приспособительного результата, который является целью достижения. Необходимость достижения определенной цели объединяет элементы организма в систему.
Правильно будет, если система будет формироваться в интересах самого человека. У такой системы центром, относительно которого будет формироваться система, является ось постуры. Если система формируется в достижении интересов третьих лиц, пусть даже близких, родных, детей и т.д., ось постуры будет смещаться в сторону интересов третьих лиц в суперпозицию.
Ось постуры смещается из-за деформации тела, в котором возникает дефицит оптимальной жизнедеятельности с положительным эмоциональным тонусом, то есть здоровья или нормы. Или же мы можем сказать по-другому. Смещение положения оси постуры свидетельствует о большом количестве незавершенных гештальтов или о большом количестве функциональных систем, которые не достигли потребного приспособительного результата. Незавершенный гештальт, или функциональную систему мотивирует к достижению отрицательная эмоция. В организме, где ось постуры смещена в суперпозицию, постоянно циркулирует отрицательная эмоция.
Для восстановления функциональных дисфункций, устранения психосоматических расстройств пациенту нужно показать систему с нормальными отношениями. Для этого терапевт, работающий методом биодинамического центрирования «Касание ангела» садится в голове пациента, который лежит на кушетке и активирует Внутреннюю улыбку(ВУ). Внутренняя улыбка это спонтанно возникающее чувство радости. У ВУ есть метафора: радость сына от встречи с матерью. В этой метафоре сын это ум, сознание, а мать это Пустота. У ВУ есть мощный потенциал, намного мощнее, чем потенциал пациента, страдающего недостигнутыми целями, незавершенными гештальтами. ВУ положительная эмоция, в больном организме циркулирует отрицательная эмоция. У них разный потенциал. От терапевтического приема Информационное пространство возникает система относительно ВУ и Присутствия, которое терапевт создает относительно ВУ. В этой системе возникает потенциал действия. Этот потенциал действия используется для определения малоподвижных зон, которые являются зонами задержки энергии. Их освобождают с помощью осознавания.
При действии потенциала действия, когда элементы организма пациента приходят в движении, проявляется положение оси постуры. Ось постуры является индикатором состояния организма. Наблюдая во время сеанса за положением оси постуры можно оценивать эффективность терапевтических действий в режиме реального времени.
Есть в этом терапевтическом процессе момент, на который обращают внимание не все. Та система, которая выстраивается усилиями сознания терапевта, является системой взаимного натяжения. Потенциал терапевта в этой системе, по свой сути, является разрушителем той системы, которой обладает пациент. Поэтому система пациента будет стремиться удалиться из этих разрушительных для нее отношений. Потенциал терапевта в состоянии Присутствия притягивает систему пациента, как бы готовясь поглотить и этим разрушить ее самость, а система пациента этому сопротивляется. Но при этом система пациента находится в стрессовом состоянии, мобилизуется и ищет оптимальные организационные решения. И этими решениями начинает восстанавливать здоровье – оптимальную жизнедеятельность с положительным эмоциональным тонусом.
При такой работе в восстановлении здоровья (нормы) используется собственный ресурс пациента. Но бывают случаи, когда в терапию приходят очень истощенные переживаниями, стрессами, неврозами пациента. Таких лучше направлять к врачам для медикаментозного лечения. Потому что для восстановления собственных ресурсов нет и требуется внешние ресурсы в виде лекарств.
Бывает, что таким истощенным пациентам помогает смена стратегии восстановления здоровья на стратегию лечения болезни. При этом не может быть и речи о восстановлении здоровья. Здесь речь идет о поддержании организма энергетически. И то нужно быть с этим подходом осторожными. Лечение происходит за счет применения техник работы с организмом через доши, через три энергетических начала. Цель этого лечения восстановить логистику циркуляции трех дош. После уже можно попробовать работать в направлении восстановления здоровья.
Если нет положительных изменений от двух сеансов, то больного лучше направить к врачам. Даже, если больной сопротивляется вашему совету обращения к врачам, в интересах больного лучше отказаться от работы с таким больным. К врачам, только к врачам! Врач даст таблеточек, сделает укольчики, поставит систему и т.п. Истощенным больным требуется поддержка извне. Хотя, у каждого терапевта своя голова на плечах, и он вправе поступить так, как ему указывает его осознанность.
P.S. Еще раз дам ссылку на статью. Выше уже давал.
Изнурительные головные боли, в том числе неясной этиологии, возникают из-за рассогласованности в соответствии положения головы в пространстве с мозаикой возбуждения в мозге и в теле.