Идея о передвижении по снегу с помощью дополнительных приспособлений пришла людям в голову еще в глубокой древности. Считается, что первопроходцами были предки саамов, коренного народа Скандинавии, однако самые древние лыжи — точнее, фрагмент их прообраза — были найдены в России, в слое торфа на памятнике эпохи мезолита, расположенном у Синдорского озера в Республике Коми. Находка датируется примерно 6300 годом до нашей эры.
В начале XVIII века лыжный спорт начал свое развитие как массовый рекреационный вид спорта в норвежском регионе Телемарк. Ориентация на скорость привела к изменению конструкции лыж в сторону более узкой и легкой. А в 1767 году там же были проведены первые официальные лыжные соревнования в трех дисциплинах: гонки, слалом и скоростной спуск.
1841 годом датируется первое задокументированное использование прогулочных лыж в США, в Белойте, штат Висконсин. Двадцатью годами позже американцы провели свои первые соревнования по лыжным гонкам.
В 1877 году в Норвегии появился первый лыжный клуб. Вскоре эстафету подхватили финны и шведы, после чего подобные организации стали возникать по всей Европе. До России это веяние добралось в 1895 году.
В 1905 году была основана Ассоциация лыжного спорта США, руководящий орган олимпийских видов снежного спорта. Три года спустя появилась и Norges Skiforbund, ныне известная как Федерация лыжных видов спорта Норвегии.
В 1924 году была основана Международная федерация лыжного спорта (FIS). Тогда же соревнования по лыжным гонкам вошли в олимпийскую программу на Играх в Шамони, Франция.
В 1950 году году американцы Арт Хант, Дэйв Ричи и Уэйн Пирс изобрели снежную пушку. Два года спустя новинка была впервые опробована на курорте Гроссингера в штате Нью-Йорк. Впрочем, широкое распространение искусственный снег получил только в 1970-х. Сегодня это один из ключевых элементов в работе множества лыжных курортов.
В 1966 году был учрежден Кубок мира по горнолыжному спорту. Его отцами-основателями стали американский функционер Боб Битти и главный тренер сборной Франции Оноре Бонне, а также еще один француз, спортивный журналист Серж Лан. Первый кубковый сезон стартовал в 1967 году.
Семь лет спустя появился аналог и в беговых лыжах — в сезоне 1973/74 прошли первые неофициальные соревнования в рамках Кубка мира. FIS быстро обратила на них внимание, однако присоединилась к эксперименту лишь в конце 70-х. В 1981 году турнир наконец обрел официальный статус.
По мере формирования главных соревнований по лыжному спорту — включению его в олимпийскую программу, появлению Кубков мира — в нем регулярно возникают новые дисциплины и отдельные упражнения, которые могут эволюционировать от чистого фана в показательные выступления в рамках крупных турниров, а затем и вовсе получить официальный статус. Это и сноукайтинг, и прыжки с обрыва или даже с самолета, и скиджоринг, и соревнования на скорость между горнолыжниками и автомобилистами, и многое другое.
Лыжный спорт становится все популярнее с каждым годом. В начале нулевых в мире насчитывалось около 4500 лыжных курортов, сегодня их уже более шести тысяч. Количество активно занимающихся людей растет, и, возможно, кто-то из них вскоре впишет в историю новую страницу.