Группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ), Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и Дагестанского государственного университета (ДГУ) впервые обнаружили коронавирусы в популяциях летучих мышей, обитающих в Сибири и на Северном Кавказе. В частности, образцы для изучения были взяты в предгорных и горных районах республик Дагестан, Алтай и в Кемеровской области, сообщает пресс-служба ТГУ.
Отмечено, что вирусы, обнаруженные у рукокрылых Дагестана, имеют большое сходство с возбудителем коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию COVID-19
COVID-19 (от англ. COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV - тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV).
" href="https://gxpnews.net/terminologiya/covid-19/" >COVID-19, а также другими коронавирусами с территории Кавказа, Ближнего Востока и Европы. Более того, коронавирусы, циркулирующие в стаях летучих мышей, населяющих регионы Сибири, оказались схожи не только с азиатскими, но и с европейскими. Это может означать, что на территории России обитают рукокрылые, которые населяют как Азию, так и Европу.
«Таким образом, Сибирь может стать «плавильным котлом», где в популяциях рукокрылых одновременно циркулируют и эволюционируют вирусы с обоих континентов», — заявил ученый ТГУ, доцент ДГУ Александр Жигалин. Его слова приводятся в сообщении. Он подчеркнул важность регулярного проведения таких исследований, так как это является частью фундамента биологической безопасности человечества.