Иван Айвазовский родился в семье армянского купца Айвазяна в Феодосии
Предки Айвазовского – Айваз (Гайваз), не выдержав деспотического турецкого гнета, в числе многих тысяч армян в XVIII веке переселились из Западной Армении (ныне находящейся в составе Турции) в Польшу. В польском округе Галиция армяне ещё в XVII веке создали большую колонию со всей администрацией из-за возникшего несогласия между братьями, отец будущего художника в молодом возрасте перебрался в Молдавию, затем – в Буковину, а в начале XIX века переселился в Крым, в Феодосию. Там женился на армянке Рипсиме.
Учился в пейзажном классе Максима Воробьева
Именно Воробьев привил Айвазовскому любовь к академической живописи и романтическому направлению в искусстве. Хотя сам художник считал себя идейным последователем Карла Брюллова.
Досрочно окончил Академию Художеств в Санкт-Петербурге
Преподаватели посчитали, что им больше нечему учить талантливого мариниста. Айвазовский выпустился из Академии «экстерном» в возрасте двадцати лет.
Четыре года путешествовал по Европе
Картины, написанные в Венеции, Флоренции, Неаполе, были представлены на различных итальянских выставках и принесли Айвазовскому невероятный успех. Вслед за признанием последовали внушительные гонорары, которые обогатили Айвазовского и позволили ему продолжить свои путешествия.
Был официальным художником морского флота Российской Империи
В возрасте 27 лет Айвазовскому присвоили звание академика и поручили писать виды русских портов и приморских городов на Балтийском море.
Никогда не писал с натуры и всегда начинал картины с неба
Художник писал небо экспрессивно и быстро, очень часто – всего за один сеанс. Кроме того, Айвазовский был глубоко убежден в том, что писать море с натуры бессмысленно, потому что настоящая стихия меняется каждую секунду и уловить ее практически невозможно.
Ему не было равных в изображении воды
От картин Айвазовского в буквальном смысле «веет» морской стихией. Если долго смотреть на его картины, можно ощутить запах морского бриза и вкус соли на губах.
Был пионером персональных выставок и очень плодовитым автором
За свою художественную карьеру Айвазовский провел 120 выставок и оставил богатое живописное наследие – более 6000 работ.
Построил дом в стиле итальянского палаццо в Феодосии
На пике славы Айвазовский покинул Санкт-Петербург и переехал в родную Феодосию, где построил замечательный дом в итальянском стиле у Черного моря. Со временем художник превратил его в музей. Сейчас в собрании Феодосийской картинной галереи имени И. К. Айвазовского находится около 13 тысяч произведений морской тематики, в том числе, самая большая в мире коллекция произведений мастера – 416 работ.
Прожил долгую и плодотворную жизнь
Художник прожил до 82 лет и оставил после себя не только богатое живописное наследие, но и четверых дочерей, а также остался в памяти горожан щедрым меценатом. При жизни Айвазовский основал в Феодосии художественную школу искусств, построил здание для Феодосийского музея древностей, театр, железную дорогу и обновил морской порт.
Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.
Похожие подборки, которые могут вас заинтересовать: