Найти в Дзене
Дневник дорамщицы

Легенда о ротанге от создателей китайской "Снежной баллады"

Недавно завершился показ готической китайской «Снежной баллады», при просмотре которой получила огромное удовольствие. «Баллада» имеет необычный и оригинальный сюжет, но в ней почудилось что-то знакомое. Проверила авторов дорамы, оказалось в 2021 году режиссёр Ли Мугэ и сценарист Ван Хун (женщина) совместно создали и представили зрителям проект «Сы Тэн»/ «Ротанг»/ «Rattan», его с интересом посмотрела почти сразу после выхода.

Постер дорамы "Сы Тэн"
Постер дорамы "Сы Тэн"

В первой серии «Сы Тэн» главный герой Цинь Фан (Чжан Бинь Бинь) отправляется на юго-запад Китая по делам личного характера, в поездке его сопровождает девушка. В туристическом автобусе пара смотрит видео, где харизматичный режиссёр Ли Мугэ в роли известного блогера рассказывает зрителям о весьма любопытных фактах из истории Поднебесной. По его словам, примерно в середине правления первой (легендарной) династии Ся в Китае, то есть две тысячи лет до нашей эры, неизвестный космический корабль разбился на юго-западе страны, после чего инопланетный геном смешался с ДНК земных растений, в результате образовались гибридные организмы. Диморфные существа многократно конвергировали, мутировали, эволюционировали, и наконец обрели сознание и волю, а с ними - возможность принимать человеческий облик. Пугающее сообщество полулюдей-полурастений жители Поднебесной нарекли кланом И. Главный герой со здоровым скепсисом прослушал откровенно бредовую легенду, не подозревая, с какими непостижимыми явлениями ему придётся столкнуться в самом ближайшем будущем.

Чжан Бинь Бинь в главной роли
Чжан Бинь Бинь в главной роли

Сюжет дорамы строится вокруг Сы Тэн (Цзин Тянь), представительницы клана И. На начальной стадии своего развития она была лианой ротангом, а на конечной - достигла невероятной силы и научилась управлять растениями, но эти качества не спасли её от предательства и трагической гибели. Превратности судьбы приводят к тому, что капли крови Цинь Фана возвращают Сы Тэн к жизни, обозначив странную связь между ними.

Цзин Тянь в главной роли
Цзин Тянь в главной роли

Повествование дорамы неровное, переходы из настоящего времени в прошлое резкие. Этот приём подчеркивает основную линию главной героини: пролежав под дёрном несколько десятилетий, ротанг Сы Тэн забыла о прошлой жизни, лишь противоречивые обрывки воспоминаний беспорядочно всплывают в её памяти, а сюжет послушно следует за ними. Хладнокровно подчинив Цинь Фана, Сы Тэн старается вернуть память с его помощью.

Исполнители главных ролей Чжан Бинь Бинь и Цзин Тянь
Исполнители главных ролей Чжан Бинь Бинь и Цзин Тянь

Дальнейшее путешествие Сы Тэн и Цинь Фана включает опасные приключения и криминальные эпизоды, неожиданные повороты и фантастические, иногда обескураживающие встречи. Попытки Цинь Фана избавиться от влияния своей высокомерной хозяйки заканчиваются весьма травматически, и постепенно сходят на нет. Главные герои страничка за страничкой восстанавливают историю жизни Сы Тэн, но загадок не становится меньше… Тем не менее, личность главной героини постепенно проясняется, в паре возникает взаимопонимание, а затем расцветают чувства. Романтика в дораме идёт извилистым путем и имеет сдержанные очертания.

Исполнители главных ролей Чжан Бинь Бинь И Цзин Тянь
Исполнители главных ролей Чжан Бинь Бинь И Цзин Тянь

Это пространное фантазийное роуд-муви гармонично сочетается с жанром сянься: пока некоторые представители клана И совершенствовались чтобы стать людьми, последователи клана Сюань совершенствовались для защиты мира от полурастений-монстров. Воспоминания Сы Тэн раскрывают прежнее ожесточённое противостояние, которое в наше время почти утратило остроту. Кроме традиционной азиатской темы конфликта добра и зла, сюжет «Сы Тэн» опирается на максимы учения Дао, исследует вопросы осознания человеческой природы, самопознания и самоопределения, достижения внутренней гармонии и слияния с внешним миром.

Представитель клана Сюань из прошлого
Представитель клана Сюань из прошлого

Проект небанальный и интригующий, он густонаселён персонажами, поэтому сценарий содержит множество веток и ответвлений, и кажется немного рыхлым. Вместе с тем, некоторая размытость сюжета, несвязность и вязкость изложения создают неповторимую, зыбкую и туманную атмосферу саспенса и ощущение фантасмагории. Исходы событий (в контексте сюжета их два), логичны и вполне приемлемы для этой сверхъестественной легенды о ротанге. За благополучный финал - отдельное спасибо создателям, герои натерпелись достаточно и заслужили покой и счастье))

Главные герои дорамы "Сы Тэн"
Главные герои дорамы "Сы Тэн"

Характеры главных персонажей прописаны детально, над второстепенными создатели тоже неплохо потрудились, некоторые из них весьма колоритны. Цзин Тянь органично вписалась в роль полудемона и блестяще представила замысловатый мифический персонаж, красота и изящество актрисы усилили впечатление. Как мне кажется, непростую задачу режиссёр поставил перед Чжан Бинь Бинем, но он с ней справился, показал сложность и двойственность своего героя, его сильные и слабые стороны, сомнения и переживания.

Цзин Тянь в главной роли
Цзин Тянь в главной роли

Визуальный ряд «Сы Тэн» великолепен, во-первых, здесь изумительные, неземной красоты пейзажи: сериал снимали в Юньнани, в Дали и Шангри-ла, расположенных в предгорьях Тибета, и в Сишуанбаньна, это на юге региона, где находится Гуйчжоуское нагорье. Интересны аутентичная архитектура, самобытные интерьеры и достопримечательности этого многонационального региона. Главная героиня неизменно одета в роскошные ципао, и выглядит в них потрясающе. Спецэффекты масштабом не поражают, они приближены к реальности, что добавляет дораме напряжения, а вот графика выполнена оригинально, качественно и завораживающе красиво. Музыкальное сопровождение соответствует моментам, часто слышны национальные мотивы, также как и в «Снежной балладе», в «Сы Тэн» присутствуют краткие эпизоды китайской оперы. Вероятно режиссер Ли Му Гэ является поклонником этого искусства))

Второстепенные персонажи, представители клана Сюань и клана И
Второстепенные персонажи, представители клана Сюань и клана И

Философская основа и нетривиальность сюжета, неординарность персонажей, взвешенный подбор актёров и эстетика картинки объединяют два замечательных китайских сериала – «Сы Тэн» и «Снежную балладу». На мой взгляд, китайские авторы удачно адаптировали в восточной среде специфическую европейскую тематику, в «Снежной балладе» - вампиров, в «Сы Тэн» - полиморфных существ, присутствующих в мифах древних западных цивилизаций, и в современной культуре тоже (диморфы Вселенной «Людей Х» и древние анты из книг Толкиена). Космическое происхождение китайских мутантов, аристократизм и элегантность, а главное - гуманность, придают им особое очарование))

Релиз «Сы Тэн» в Китае не прошёл незамеченным. По итогам 2021 года режиссёр картины Ли Му Гэ выиграл конкурс Отечественное TV «Церемония», Китайская ассоциация производителей телевизионных дорам признала его победителем в номинации «Выдающийся молодой режиссёр». Ли Му Гэ также стал обладателем премии «Золотой пингвин» от Tensent Video TV и удостоился звания «Выдающийся режиссёр года» (Источник: IMDb).

Камео Ли Му Гэ в дораме "Сы Тэн"
Камео Ли Му Гэ в дораме "Сы Тэн"

Если вам понравилась «Снежная баллада», обратите внимание и на легенду о ротанге, несмотря на сходство, это абсолютно разные вещи, «Сы Тэн» - остросюжетная и вместе с тем созерцательная история, напоминающая арт-хаус.

Спасибо за внимание)) Как всегда, буду рада вашим комментариям))

Обзор дорамы «Снежная баллада» можно почитать здесь: