Не жалую вампирскую тематику, но наличие в касте дорамы "Снежная баллада" Гао Вэй Гуана сподвигло на просмотр. Ну не может этот титулованный профессионал позволить себе съёмки в проходном сериале… Предположение оправдалось, дорама оказалась эффектной и небессмысленной. Китайские создатели основательно переработали западную готическую тему, и предложили свою, более глубокую интерпретацию.
Оказалось, полуночники из Поднебесной имеют космическое происхождение: по свидетельству тайпинов, примерно тысячу лет назад упавший на планету метеорит разделился натрое, осколки его образовали магические артефакты, наделяющие людей сверхспособностями, но с серьёзными издержками. Семья Мо овладела «камнем грёз» и способна управлять разумом, но с риском обезуметь. Клан Вэй обрёл «кровавый янтарь», дающий скорость и силу, но без камня его ждёт смерть. Фамилия Му хранит «черное солнце», но чтобы стать могущественной, ей необходимо пройти тяжкие испытания. Теоретически, собрав элементы воедино можно избавиться от негативных последствий, но семьи против объединения и много лет безуспешно стараются решить проблему силой. Такова преамбула основных событий «Снежной баллады», происходящих в начале прошлого века, во времена республики в Китае.
В этот смутный период общество переживает различные социальные явления, в том числе экспроприацию эксроприаторов, то есть разбой и грабёж. В отдельно взятом городе Хайдуне власть захватил военачальник Чи, его пособником является глава комитета Ли Инлян (Жэнь Ши Хао), руки которого по локоть в крови. Произволу негодяев противостоит Шэнь Чжи Хэн (Гао Вэй Гуан), используя в качестве средства борьбы слово. Шэнь - владелец газеты, медиамагнат и меценат, страдающий странной болезнью, по слухам поливающий цветы кровью. Таким образом, в отличие от большинства западных вампиров, с точки зрения своей долгой жизни (и с учётом накопленных богатств) высокомерно и презрительно относящихся к обычной публике, китайский носферату интегрирован в общество и социально ответственен.
Попытка Ли Инляна привлечь Шэня на свою сторону провалилась, на последнего совершено жестокое нападение, в результате которого он естественно (для главного героя) и неестественно (для человека) выжил. Тяжело раненного Шэня находит слепая девушка Ми Лань (Оуян Нана), сбежавшая из дома с целью покинуть этот жестокий мир. Ми Лань сообщает о случившемся доктору Вэйляну (Дун Сы Чэн/ WinWin), он и возвращает своего друга и покровителя Шэня в русло земного бытия.
Таковы основные фигуры и завязка этой готической баллады, романтические линии в которой слегка напоминают рыцарский роман, потому как ради неё, одной-единственной любимой, главные мужские персонажи совершают героические подвиги (и глупые поступки), и рискуют жизнью. Вместе с тем, в контексте страшной сказки, действия отдельных героев по завоеванию дамы сердца иногда были неприглядными. Дорама нестандартная, и романтика в ней тоже необычная и разная, от трепетной до шальной. Никогда не думала, что занятия каллиграфией могут быть такими чувственными…
Юмора в дораме немного, и он тоже весьма специфичный. Милых моментов достаточно, мне понравился эпизод, в котором вампиры уютно празднуют Новый год и с удовольствием уплетают пельмешки.
Далее сюжет строится на противостоянии людей и нежити, и поднимает характерные азиатские вопросы – кто настоящий монстр в этой истории, и как одолеть внутреннего демона. Ожидаемо разворачивается многосторонняя сложная и кровавая коллизия, каждый участник которой преследует свою цель. Конфликт завязывается в невероятно тугой узел, выход из которого – на грани возможного. Свои роли в этой зловещей конфронтации играют сильные женские персонажи, не желающие быть наблюдателями или разменной монетой в планах мужчин.
Вернусь к готической теме, она представлена здесь в основном спецэффектами и экшн-сценами, они повторяют знакомые западные «вампирские» полёты и схватки, элементы и эпизоды выполнены превосходно, происходящее на экране кажется реальностью. Мрачная заставка, роскошные интерьеры в стиле ампир, английский чайный фарфор, добротные костюмы в европейском стиле и элементы самобытной китайской оперы составляют стильный визуальный ряд «Снежной баллады». Великолепно исполненные саундтреки рассказывают о горячих слезах души и одиночестве, заключённом в необычную оболочку. Прекрасная операторская работа обеспечивает не только пугающие, но и завораживающие красотой кадры.
Сюжет дорамы оригинальный, динамичный, захватывающий и компактный. Сценарий связный, включает интересные полновесные диалоги, обронённые фразы и жесты героев тоже имеют значение, всё вместе впоследствии образует единое полотно готической истории. Характеры героев прописаны замечательно, актёрская игра в этом проекте – потрясающая.
Многоопытный Гао Вэй Гуан показал жестокую, и вместе с тем чувствительную природу своего столетнего персонажа Шэня, поражённого космическим влиянием "кровавого янтаря", страдающего от инаковости, и нечеловеческими усилиями воли старающегося сохранить человеческое достоинство.
Новое для меня лицо - начинающий актёр Жэнь Шихао, немногим уступил старшему коллеге Гао Вэй Гуану. Актёру достался противоречивый драматический персонаж, его игра заставила ненавидеть, презирать и жалеть заблудшего и несчастного Ли Инляна.
Певец и актёр Дун Сы Чэн (ВинВин), у которого пока не так много работ в активе, прекрасно передал развитие своего интригующего персонажа – доктора Вэйляна, его герой разбавлял атмосферу нуара непосредственностью.
Одарённая представительница тайваньской индустрии развлечений – писатель, певица, музыкант и актриса Оуян Нана реалистично исполнила роль слепой девушки, нежной, но стойкой духом, бесстрашной и находчивой.
И еще один персонаж произвёл на меня впечатление своими убеждениями и жизненной силой, это барышня Цзин, глава богатейшего семейства Хайдуна, в исполнении востребованной китайской актрисы Хуан Мэн Ин.
Завершение дорамы – невероятно лиричное и красивое, а символичный финальный кадр открывает простор фантазиям зрителей. В заключительной серии ощущается намёк на второй сезон, но и без него проект выглядит вполне законченным.
Драйв и особое мрачное очарование присутствуют в «Снежной балладе», повествующей о несчастных и счастливых, о добре и зле, о лютой ненависти и святой любви. О верности и предательстве, о мести и прощении, и о вечных семейных ценностях. Ещё в дораме явно читается посыл, изложенный в известной фразе: не желайте многого - вы не сможете расплатиться.
Если вам понравился обзор – ставьте лайк и приступайте к просмотру «Снежной баллады», выброс адреналина в кровь на протяжении 24-х серий вам обеспечен))
А если уже посмотрели дораму - ставьте лайк и делитесь мнением в комментариях, возможно благодаря вашему отзыву читатели канала сделают свой выбор)) И неважно какой))
Если дорама произвела на вас впечатление, и хочется увидеть что-то подобное, предлагаю обратить внимание на ещё одну совместную работу авторов «Снежной баллады», режиссёра Ли Мугэ и сценариста Ван Хун (женщина). Уникальный, нетривиальный и атмосферный проект «Сы Тэн»/ «Ротанг» снят в предгорьях Тибета, главные роли в нём исполнили актёр Чжан Бинь Бинь и актриса Цзин Тянь, релиз состоялся в 2021 году. Обзор "Сы Тэн" можно посмотреть здесь:
Спасибо всем, кто дочитал до конца))