Домой в Первоуральск мы поехали альтернативным маршрутом - по бесплатным дорогам. И - да, он оказался более долгим по времени. Хотя и короче платного на 300км. Местами пробки, местами не очень хорошее дорожное покрытие - отсюда очень невысокая средняя скорость. В пути мы останавливались на две ночёвки и в 14.00 третьего дня были дома. А по платным трассам вышла только одна ночёвка - в Питер приехали в 18.00 по местному времени.
Да, разницу во времени тоже надо учитывать. Ведь в ту сторону мы возвращаемся на два часа назад, а в сторону дома перепрыгиваем на два часа вперёд. Если по-Питерскому, то домой мы приехали в полдень. Да и из Санкт-Петербурга выезжали поздно: в 9.00 утра (а по-нашему так вообще в 11.00).
Но вот я дома! Пару дней отдыха и приступаю к работе в такси. Ждите новых интересных поездок и увлекательных историй. А пока займусь подсчётами.
Маршрут по бесплатным трассам Санкт-Петербург - Урал
По Мурманскому шоссе поехали в сторону Новой Ладоги, там свернули на Колчаново. Далее в обход Бокситогорска, Череповца, через Шексну. Под Вологдой ушли на трассу М-8, через Костромскую область. Потом на Киров, Омутинск, Пермь - в родную Свердловскую область.
Мурманское шоссе замечательное. Отличная дорога, понятные указатели, трафик в нужную сторону был низкий (встречка вся стояла). Но камеры повсюду! Кажется, я за всю дорогу до Крыма не встречала столько камер, как на одной только этой трассе. Надеюсь, штрафы нигде не поймала.
Весело и вполне бодро ехали мы в сторону Вологды. Дорога была лёгкой, выходили только на заправках. И я уж думала, что по бесплатным трассам мы доедем так же быстро, как и по платным. Пока после Шексны не встали в огромную пробку! Мало того, что впереди ремонт и сужение дороги в один ряд, так ещё и серьёзная авария. Движение и вовсе сделали реверсивным.
Стоя в этой пробке я практиковалась в медитации. Сначала, конечно, злилась. А потом стала думать, что всё делается к лучшему. И если мы сейчас стоим ТУТ, значит нам по какой-то причине не надо быть ТАМ. И ждём мы сейчас - не когда можно будет поехать БЫСТРЕЕ, но когда будет поехать БЕЗОПАСНЕЕ. Не скажу, что стоять в пробке от этого стало веселее, но хотя бы отступили раздражение и гнев, пришло принятие.
В Костромской области быстро стали опускаться сумерки и решено было искать ночёвку в городе Буй. Когда мы до него доехали, уже совсем стемнело. Зато искать ничего не пришлось - как раз проезжали мимо гостиницы "Центральная". Там остался один-единственный свободный номер - двухместный. Но кровати были вполне широкие и мы разместились втроём.
С утра мы опять возмущались - на этот раз разбитой дороге. Много-много километров сплошные ямы, ухабы и снятый асфальт. Потом дорога пошла чуть получше, а после поворота на Р-243 началась отличная трасса с ровным дорожным покрытием.
Кстати, на этом повороте пост ДПС, и нас здесь остановил инспектор (впервые за все летние поездки). Ничего особенного - проверил документы, страховку, посмотрел на детей и отпустил.
И опять - быстро и весело доехали до Кирова, я размечталась добраться до дома уже сегодня к ночи. Нет! Снова огромная пробка после Кирова. Ремонтные работы, реверсивное движение. Больше часа оставили там: какое-то время двигались вперёд, потом долго стояли, пропуская встречную полосу, потом всё заново.
В Пермский Край заехали тоже в сумерках. До дома всего 450км, но дорога незнакомая, впереди ночь, ещё и дождь пошёл. Ничего не видно, максимальная скорость 50км/ч. Есть ли смысл двигаться дальше? Остановились на ночлег в первой попавшейся гостинице "Слобода".
А дождь так и лил всю ночь. Утром было пасмурно, хмуро и серо. Зато поспали подольше, никуда не торопясь. Всё равно уже почти дома.
Во сколько обошёлся альтернативный маршрут Санкт-Петербург - Урал
Поскольку платных трасс не было ни одной, статей расхода оказалось всего три: бензин, ночёвки и питание в дороге.
1. Бензин. Самый дешёвый оказался в Кировской области - 54,97р за литр 95-го. Всего же на топливо ушло 8640,12р. Но сейчас у меня почти полный бак - последний раз заправилась за 150км от дома.
2. Ночёвки. В городе Буй номер нам обошёлся в 2000р, в Пермском Крае - 3000р. Итого 5000р.
3. Питание в дороге. Покупали на заправках сосиски в тесте и бургеры, плюс заехали в рандомную "Пятёрочку" за йогуртами, булочками и молоком для сухих завтраков. Получилось без малого 2000р.
Таким образом дорога домой обошлась в 15.640р без копеек. Примерно по 5000р с человека. А платная трасса вышла в 22.341р. Сэкономили мы 6700р. Всё-таки вторая ночёвка тоже забралась в наш карман.
Можно делать выводы: добираться дороже или добираться быстрее
Согласна, что 6700р - не слишком серьёзная экономия в масштабах трёх дней дороги. Но мы только-только после основного отпуска, впереди новый учебный год, а перед Питером я подмела все сусеки и залезла даже в пункт "Зимние колёса для машины". Поэтому на счету была каждая тысяча.
К тому же, я безумно рада, что всё-таки показала детям Санкт-Петербург и сама насладилась этим великолепным городом! И расширила свой дорожный кругозор! Маршрут Первоуральск - Крым я выучила уже и без навигатора. А вот на этих трассах, да и вообще - в этом направлении, проехала впервые. Мне это важно. Мне это интересно.
А на зимние колёса я ещё заработаю!