Найти тему
Сегодня в космосе

Международная космическая станция. 3 августа 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).

Суббота на станции была более спокойным днем для основного экипажа экспедиции МКС-71. Одной из главных задач была уборка помещений и выполнение различных хозяйственных и технических мероприятий. После подъема, завтрака и утренней конференции по планированию, астронавты и космонавты более трех часов занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Выполнили чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.

Сунита Уильямс общается по радиолюбительской связи. Фото: nasa.blog.com
Сунита Уильямс общается по радиолюбительской связи. Фото: nasa.blog.com

Предваряя хозяйственные дела, российские космонавты прошли медицинское обследование МО-3. Используя аппаратуру «Рефлотрон-4» Олег Кононенко, Николай Чуб и Александр Гребенкин до завтрака взяли у себя пробы крови из пальца. Обработав мазки соответствующим образом, было выполнено определение гематокритного числа крови с фиксацией объема красных кровяных клеток в крови. Полученные данные были занесены в станционный компьютер для передачи на Землю.

Кровавыми делами занимались и на Американском сегменте. Трейси Колдвелл-Дайсон, используя аппаратуру медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus, также отобрала у себя образцы крови, которые представляли собой кровь из пальца, вены и мазок. Пластины с мазками были исследованы с помощью микроскопа, а затем уложены в герметичные пакеты. Остальные образцы подверглись центрифугированию с разделением на составляющие компоненты, размещением по отдельным пробиркам и нанесением соответствующих маркировок. Все пробы в конце были помещены в морозильник MELFI на хранение.

По командам ЦУП-М и под контролем космонавтов состоялась дозаправка баков Функционально-грузового блока «Заря» из баков комбинированной двигательной установки грузового корабля «Прогресс МС-26». Перекачка осуществлялась транзитом через Служебный модуль «Звезда», так как корабль пристыкован к узлу на агрегатном отсеке модуля. Всего было перекачено 44 кг горючего и 75 кг окислителя.

Северное сияние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Северное сияние с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Астронавты в течение дня выполнили перезагрузку всех переносных компьютеров PCS и маршрутизаторов ОСА SSC, проконтролировали уровень двуокиси углерода и зарядили батареи измерительных приборов, загрузили новое программно-математическое обеспечение в медицинский компьютер МЕС, а также участвовали в приватных медицинских психологических конференциях с наземными специалистами.

В образовательной программе «О Гагарине из космоса» принял участие Олег Кононенко. Активировав радиолюбительскую станцию «Спутник-СМ» в Служебном модуле «Звезда», космонавт пообщался с участниками смены «Юный судовой радист» в детском лагере «Штормовой» в Артеке. В данном эксперименте ведется отработка технологии открытой передачи с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвящённых жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Подобный сеанс связи, но уже по американской образовательной программе ISS Ham провела Трейси Колдвелл-Дайсон. Использую любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, астронавт переговорил со студентами Американского международного университета в городе Саламия в Кувейте. В течение десяти минут, пока шел сеанс связи, астронавт успела ответить на несколько вопросов о жизни на борту станции.

В тестовых мероприятиях с системами своего корабля приняли участие Барри Уилмор и Сунита Уильямс. Войдя в Starliner астронавты активировали его оборудование, включили освещение, главный пульт управления, проверили связь. Затем, следуя указаниям инженеров компании Boeing, астронавты открыли и вакуумировали топливные магистрали, провели их наддув, а затем провели включение и горячий прожиг двигателя RSС №2. Импульс был коротки, около 2 секунд и возмущение парировано гиродинами CMG на секции Z1. Вся телеметрия, через компьютеры корабля, поступила разработчикам для последующего анализа. В ходе импульса контролировалась герметичность топливных магистралей и утечки гелия зафиксировано не было. Завершив динамические операции, астронавты отключили системы корабля и провели его консервацию.

Работая с туалетом в санитарно-гигиенической стойке WHC Узлового модуля Trаnguility, Мэтью Доминик установил сливной клапан рециркуляционного бака на слив через узел обработки мочи UPA в резервуар для сбора рассола ЕДВ с использованием системы перекачки мочи UTS. После настройки был выполнен слив бака с помощью системы UTS. После того, как был завершен перенос, бортинженер убедился, что бак для рециркуляции пуст, прекратил слив, переместил клапан на заполнение бака для рециркуляции с помощью UTS и настроил штатные операции обработки. Также он поменял емкости ЕДВ в системе UTS.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос